Кароч, наверное, сегодня настроение у меня такое... особенное.
Вообще подобная медленная тугомоть, где всё движется чуть ли не с отрицательной скоростью, меня просто убивает. Но почему-то в этот раз случилось то самое редчайшее исключение из правил.
Наверное потому, что через некоторое время я поняла, что этот фильм - для того, чтобы его СЛУШАТЬ.
Да, виды хороши.
Но созданная типа фантастическая ситуация здесь не для того, чтобы её преодолели, а для того, чтобы о ней поразмышляли. Вот весь фильм и размышляли. И я словно реально слушала собеседника, который что-то пережил, понял, осмыслил. Как менялась женщина в течение фильма, так менялись и её рассуждения об одном и том же. Как мысли становились глубже с приобретённым опытом, тем сильнее меня затягивало.
Нет, конечно, америку никто не открыл, но собеседник был интересный. Меня даже не так уже интересовала сама стена, понятно, что это уже просто аллегория, как то, с чем же смирится или не смирится женщина.
Говоря откровенно не первый она человек, оказывающийся в изоляции. Да и даже людей многие вынуждены по тем или иным причинам быть отстранёнными от общества.
Да что там изоляция, ей-богу... Вот тут же деревню взять. Да, давно это было, свежими жданными похвастать не могу. Но, помню, прабака в деревне: те же коровы, покосы, походы в лес, готовка, то-сё... практицки только с собой и животными целый день. Но, безусловно, человек - существо глубоко социальное, поэтому даже возможность реализовать потребность поговорить с кем-то радует сильнее, чем, собсно, реализация этой потребности порой.
Нет, если авторы намекали, дескать, все в природу, питаемся корешкам! - то это уже дичь. Нас так много, что корешков уже, увы, на всех не хватит при всём желании. Ближе к гармонии - возможно.
В гармонии с собой - ещё лучше.
И всё-таки фильм вышел потрясающей иллюстрацией потребности быть нужным. Быть нужным - не быть одиноким.
не смотреть!
Признаюсь на моменте топор и собака - я рыдала. Так искать людей - и не задуматься ни на миг - и выстрелить.
Потом эта звенящая тишина.
АААА! Меня просто порвало. Жалобы на одиночество превратились в ничто в этот момент.
Блин, это мощь. Это просто коллосаль. Настолько сильные эмоции меня захлестнули. Словно у меня самой случилась потеря.
Конечно, было жаль пса,
но сама идея вот так проиллюстрировать привязанность, вот такой музыкой, таким монтажом, таким кадром - сделали мне весь фильм.
Я под впечатлением.
ЗЫ:
1. Смерть косули - это нечто. (Конечно, в неё пульнули транвилизатором каким-нить) но все эти движения, эта вытянутая нога, судороги. Как специально прям репетировали. пробирает. Прям перед глазами стоят эти беспомощные конвульсии.
2. Посмеялась, как женщина траву косила. Так и я, когда училась. Прям вспомнила и хохотнула, очень похоже. Правда, про перчатки я раньше додумалась)
3. Крутые мысли о справедливости на моменте с лисой у ручья. Прям пафосный эпик. Но красиво.
В общем, не знаю, возможно стоило бы что-то и сократить. Но, посмотрев весь фильм, считаю, что ничего не надо. Всё так здорово играет на руку меняющемуся мироощущению.
Как меня всё-таки торкают фильмы об одиночестве. Видать, моя ахиллесова пята.
Спасибо за выбор. Это был эксперимент, и результат вышел неожиданным.