◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Столкновение / Crash

Столкновение / Crash

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Столкновение / Crash

http://i104.fastpic.ru/big/2018/0412/1c/b4ab49af3b8a825b77f5baeadb55de1c.jpg

Страна: США
Год выпуска: 2004
Жанр: драма
Продолжительность: 01:48:00

Режиссер: Пол Хаггис / Paul Haggis

В ролях: Брендан Фрейзер, Тэнди Ньютон, Мэтт Диллон, Сандра Буллок, Дон Чидл, Райан Филлипп, Терренс Хоуард, Дженнифер Эспозито, Крис Бриджес, Лоренс Тейт

Описание: Лос-Анджелесские истории. Начинается фильм с того, что полицейские где-то за городом обнаруживают труп чернокожего парня. Дальше события отматываются на сутки назад, и перед зрителями проходят короткие эпизоды из жизни самых разнообразных людей, живущих в этом городе. Эти люди и некоторые события так или иначе связаны, а иногда и тесно переплетаются между собой. (www.exler.ru/)

3 Оскара, 64 награды и 111 номинаций

Теги: фильм,США,драма,совместник

0

2

При всем уважении к режиссеру и Киноакадемии, вручившей Оскаров, фильм про национальную рознь сам погряз в стереотипах.

Многонациональность страны проживания всегда гарантирует букет конфликтов - от бытовых до кровавых и массовых.

У каждого масса претензий к живущему рядом, которые проще всего списать на то, что он "не такой, как все остальные".

Черный, желтый, оливковый, белый, и все со своими тараканами и расистским мировоззрениями, которые въелись за столетия противостояния рас на разных уровнях.

И можно сколько угодно надрываться, что нет плохих и хороших рас, как нет просто плохих и хороших людей.

Не хочу лезть глубже, но для меня фильм - скорее, неудачная попытка порассуждать на тему политкорректности и всеобщей толерантности.

Пока ни одно общество в мире не доказывает, что что-то сдвинулось в лучшую сторону.

P.S. Один из самых пронзительных фильмов на тему бытового расизма, питающегося ежедневными психозами и неврозами любого человека - Дом из песка и тумана. Снят в 2003 г. Вадимом Перельманом. Как говорится, почувствуйте разницу.

+5

3

За первые 30 минут фильма меня достало постоянное упоминание белые, черные, черные, белые. Такое ощущение, что национальные меньшинства  купаются в свое обиде на белых и наслаждаются своими страданиями. В любой ерунде видят косой взгляд и требуют к себе соответствующего отношения.  В свою очередь американцы, чувствуя вину за прошлое, пытаются быть максимально толерантными , создавая хорошие условия для чернокожих граждан.  Но всё это делают на государственном уровне, в реальной же жизни правят предрассудки , которые не возникли на пустом месте, формировались не один год и не исчезнут так быстро, как хотелось бы.  Разные расы проживающие на одной территории так и ли иначе будут сталкиваться, независимо от того хорошие это люди или плохие, потому что быстро понять стоит ли опасаться этого человека или нет весьма сложно, а вот знание о том, как может навредить эта раса выплывает сразу.

Если я вижу цыганей, я настораживаюсь, хотя они мне никогда не вредили, более того, в детстве я общалась с несколькими девочками -цыганочками, которые были весьма воспитаны и порядочны. Если я вижу группу мужчин кавказкой внешности, то тоже слегка напрягусь и обойду стороной, хотя прекрасно общаюсь в компании и с грузинами и с азейбарджанцами . Настороженность по отношению к чужим другим – это нормально, а вот агрессия нет.

Фильм обозначил проблему, которая ни для кого не секрет, а вот как решить её ответ так и не найден.

несколько моментов,которые зацепили при просмотре фильма.

1.Когда муж молчал и смотрел, как его жену лапает представитель власти – неприятно, мерзко, причём полицейский себя реабилитировал, а вот муж так и остался никаким мужчиной. И плевать какой у него цвет кожи в данной конкретной ситуации.

2.Выстрел в ребёнка. Я испугалась, слава богу, что всё обошлось, но как по мне этому палестинцу нужно хорошо вправить мозг.

3.Парниша, который хотел быть чистеньким, но предрассудки сделали своё дело и он выстрелил в  чернокожего паренька.

+5

4

Вы будете смеяться, но от фильма у меня примерно такое впечатление: как же WASP страдают от "понаехали тут". Только и забот, что решать проблемы этих чёрно-красно-жёлтых!
С одной стороны мне прям пихают в глаза толерантность, а с другой стороны - что вижу:
- все проблемы заваривают цветные
- даже если накосячил белый человек, то - смотри пункт первый.
- цветные между цветными стреляют
- цветные между цветными орут и дерутся
- белый человек расист? - нет, у него папа с простатитом и в итоге расист всех спасёт.
- что, белый человек кого-то всё-таки убил? - а всё виноваты цветные и цепочка событий, которую построили цветные.

просто ужас что творят эти "сами мы не местные"
О каких их проблемах речь? Мне кажется, автор прямым текстом говорит - сиди дома у себя! Ну посмотрите, что наделали! Хорошего беленького паренька так доведи уже, что и то пришлось выстрелить, жизнь себе загубить! Вот ведь!

Слишком в лоб, слишком демонстративно, слишком насыщено. кучно.
От всех этих людей с их типа проблемами я устала уже на двадцатой минуте. Я понимаю, что это выжимка. Но выжали и меня. Слишком насели, чересчур. Перестало быть похожим на правду и превратилось в плакат.

Моменты, которые тронули.
Мужчина, спасающий женщину в горящем авто.
Девочка с волшебным платочком, защитившая папу.
Мужик, выпустивший китайцев из фургона.

Но разве все эти пафосные кульминационные моменты имеют отношение к расизму? К толерантности? вообще к этому фильму,  изыми из него основную тему? Нет. Потому что сними ты эти истории хоть с кем - они останутся такими же.

Поэтому для меня вышло так: заявленная тема есть, но фильм её не раскрывает.
А про "вот так в жизни и бывает" мне чёт не верится.

Добавлю всё же. Что посмотрела без зевоты. Актёры все молодцы, скомбинировано повествование не скучно. Но все, как на демонстрации, пронесли свои плакаты, я почитала тамошние заявления, однако в итоге это так и осталась обезличенная куча людей.

+5

5

После криков одного из черных парней, на угнанном авто сбивших человека, о том, что у них под машиной китаец, я выдержала еще пять минут и закруглилась с просмотром. Ну конечно, они даже не поняли что случилось, но поняли что под колесами китаец, не человек, а китаец. И это те, кто всю дорогу гундел о несправедливости, о черных и белых. Если фильм о расизме, а он вроде о нем, то дайте жизненные ситуации, реальную драму, чтобы я прониклась и ужаснулась от творящейся несправедливости. Я же вижу одного неадекватного героя за другим. Расист на расисте и расистом погоняет :hobo:  У белого полицейского расиста еще больший расист его черный начальник  :insane: От всего этого у меня случился передоз от концентрированного расизма, смотреть дальше не было никакого желания. Неправдоподобно совсем. Я бросила.

+5

6

такая разруха в головах у героев, причем у всех.
смотреть "повороты" сюжета - утомительно, но по-честному оттрубила.
все герои постоянно что-то говорят, в большинстве не по делу.
как заезженная пластинка у невротиков: невротин на невротике и невротиком погоняет.
использование подобных диалогов на мой взгляд вообще не смешно.
Китайцы, черные, белые, мексиканцы, все остальные показаны какими-то заблудшими овцами, погрязшими во всем, в чем можно увязнуть, страдающие по неизвестным мне причинам.
Некоторые эпизоды просто шок от дуристики происходящего.
Героев слишком много, событий - тоже, грязи - навалом, все черное, ничего белого, подано как неуместное очередное шоу.
Какие выводы я должна сделать? Что все люди - идиоты, независимо от цвета кожи и разреза глаз? Или что повсюду мрак.
Поставила три балла сама не знаю за что.
Три оскара, в том числе за лучшую роль второго плана, удивили.
Ну, надо же давать кому-то за что-то.
Было жалко страдающего от болезни отца полицейского.
Проблема расизма наверняка существует, только фильм не поднял ее, а, как мне показалось, оборжал. Именно это слово.

+6

7

Первые минут тридцать фильма отвратительное месиво из расистов, неадекватных и агрессивных граждан, этакий цветик трехцветик белый, рыжий, черный (был у меня когда-то такой же "монохромный" монитор, что выдавал только эти три цвета. Я его Рыжиком и звала)
Думала бросить просмотр, т.к. надоела эта перекличка белый-черный. Однако капитально сильного раздражения фильм не вызывал, да и по отзывам отсмотревших в фильме были хорошие моменты.
Сейчас после финала думаю, что фильм напоминал мне "Криминальное чтиво" - цепочкой взаимосвязей и тем, как все повернулось и как могло не произойти то, что произошло. Если бы один не вылил свое раздражение на супружескую пару, если бы другой прислушался к матери, если бы... Когда меняешь хоть одну переменную, уравнение изменяется.
Также думаю, что фильм относится к разряду "рождественских фильмов". Когда каждый герой что-то поймет для себя или скажет "я тебя люблю". "Снегопад" в финале как будто подтверждает мою мысль о Рождестве.

Вывод у меня своеобразный: все дело в Гневе. Не зря Гнев считается одним из самых тяжких грехов. Гнев руководит нами, лишает нас разума. Гнев порождает волны афтершоков или как будто это вирусная зараза какая-то, что передается при контакте.
Гнев заставляет персонажей фильма унижать других, срывать на них свое плохое настроение, накопившиеся обиды и подозрения.

Сначала хотела обозвать фильм современной бытовой чернухой, но потом думаю, мне фильм все же понравился, теми самыми сценами уже упомянутыми другими: спасением женщины из машины, роспуском малазийцев, объятиями копа со своим стариком отцом, из-за девочки в непроницаемом плаще.

+5

8

julz_nsk написал(а):

Один из самых пронзительных фильмов на тему бытового расизма, питающегося ежедневными психозами и неврозами любого человека - Дом из песка и тумана. Снят в 2003 г. Вадимом Перельманом. Как говорится, почувствуйте разницу.

Подпишусь! Очень понравился фильм в свое время. Смотрела давно, сейчас я уже не помню как заканчивается фильм и о его наполнении, но впечатление он произвел просто колоссальное! Бен Кингсли врезался в память. Безумно рада была, когда потом встречала этого актера в других вещах.
Девушку (Дженнифер Коннелли), при том, что она одна из полюбившихся мне актрис, в кино я пропустила мимо, а вот Кингли очень прониклась.

+1

9

Helavis
julz_nsk
Ой, да, хотела поблагодарить за фильм. Возьму на заметку!

0

10

Прошу прощения за опоздание.

Эх, думаю,что мы не совсем, даже совсем не подходящая целевая аудитория для этого фильма. Он создавался режем для своих соотечественников, и поднимал проблемы американского общества. Наверное, потому реальные американцы его высоко оценили, и как зрители и как киноакадемики) Нам это как свет далекой звезды. Наши межнациональные конфликты как-то стерты, и редки, так что это точно не то, от чего нас каждый день корежит или типает.

Много героев как в сериале на много серий, каждому последовательно выделяется определенная часть времени. Из-за этого я не люблю  ни многоперсонажные сериалы, ни фильмы с таким калейдоскопом. Первая половина фильма иллюстрация одной и той же проблемы, черные-желтые-белые по цепочке ненавидят другу дружку. Я уже и сникла, решив, что автор так и заездит пластинку, никуда не двигаясь дальше. К счастью, после длительного обозначения темы, реж решил расширить тему и даже предложить свой путь выхода. Немного банальный,но, возможно, полезный для той самой целевой аудитории.

Согласна с Хелавис, что фильм "про Гнев". Суть изложила героиня Сандры Баллок. "Я злюсь на всех и на всё каждый день. Без причины. Злюсь и злюсь... Почему так?" Фильм для меня не столько о расизме конкретно, сколько об агрессии современного человека, которому все не так. И главный выход, наверное, для начала, - осознать в себе этот "Гнев", вывести на первый план вещи, которые нас объединяют, которые одинаковые - любовь, семья и тыпы.
Но мы старые смотрильщицы, не невинны и не свежИ, так что такому режу мы не по зубам))
Кароч, вроде не плохое кино, но слишком правильное и назидательное. Посмотрел и забыл.
Я теперь понимаю,почему они носятся с Формой воды и всякой толерантной ерундой. Лечат...)))

+5

11

Инди написал(а):

об агрессии современного человека, которому все не так.

Куча прекрасных фильмов, в том числе и замечательный "С меня хватит!"
Но мысль верная. просто реально - подана дубово.
Мы - тёртые калачи, чё нам киноакадемики. Хохочу.  :cool:
Вот обдумываю и удивляюсь - фильм-то - ну прост, как баклуша, откель же столько наград. Просто напрямую, вот так плакатно обозначили тему, чтоб дошло до всех ваще, без всяких подсмыслов. Чтобы не искали и не мучились в других фильмах, что, дескать, там про это есть. А сразу брали этот фильм, а на нём крупными буквами - ТАМ ПРО ЭТО.

Кстати, героиня Баллок заканчивает эту тему, а полицейский негр - начинает в машине, в самом начале фильма: спич о причине столкновений.

Хотя мне всё равно не понравилось. Что хотите делайте, а таки одолело ощущение, что белым в этом фильме житья - нет. Отсюда вообще отторжение, словно всех этих крикливых возмутителей спокойствия настоятельно посылают в сад.

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Столкновение / Crash

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно