Страна: Россия Год выпуска: 2018 Жанр: фантастика Продолжительность: 01:56:00
Режиссер: Сергей Мокрицкий
В ролях: Никита Волков, Евгений Ткачук, Ольга Боровская, Ирина Горбачёва, Юлия Пересильд, Северия Янушаускайте, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Никита Тарасов, Ирина Хакамада, Ирина Демидкина, Александр Плющев, Ёла Санько, Аня Пересильд, Дарья Слонская (Юрченко), Яна Чигир
Описание: Экранизация одноименного романа Сергея Лукьяненко. Молодой москвич Кирилл — талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет?
Сходили с дочкой на "Черновик". Не скажу, что в диком восторге, но… почти. Если по ТВ увижу, посмотрю обязательно, да и в инете тоже гляну. Концовка, правда, мягко говоря, вызвала недоумение, но с намеком на продолжение. А я и подумала, что оно будет! Вот прямо сейчас) Время пронеслось незаметно.
Есть над чем посмеяться, на что посмотреть с другой стороны или даже со стороны прожитых лет, чем удовлетворенно восхититься и над чем поразмыслить.
Порадовали в эпизодах Пересильд (красавица!), Елена Яковлева, Горобченко, Руденский и Мерзликин, Хакамада. Засветился даже САМ (Лукьяненко).
Башню я представляла именно такой, правда в красно-рыжем кирпиче. Некоторые сцены отсылали к книге, но вот чего я совсем не помню в ней, так это любовной линии
Все-таки кино – это кино, а книга – это книга. Рассматривать их надо как разные произведения. Сравнивать, конечно, можно, но что дано в одном виде искусства, не всегда можно выразить средствами другого, поэтому от книги абстрагировалась сразу.
У Лукьяненко мне нравится именно городское фэнтези. То, что события происходят на Земле, в наше время, с нашими соотечественниками, вымышленные события перекликаются с настоящими, а в персонажах можно разглядеть прототипов, делает его фантастику реальной – "А что если и правда?" Так и в фильме.
16/06/18 Тоже сходила в кино и могу сказать, что фильм неудовлетворил, но чтоб озвучить свои претензии, мне надо перечитать книгу, потому что уже мало что из неё помню. По тому, что сейчас могу сказать. Одно знание, кто куратор слегка подпортило просмотр. И личности, и характерных штучек мне не хватало в этом персонаже тоже. «Он разделял всех женщин на две категории: на баб и на дам.») Хде это?
Реально не помню была ли в книге романтичная история с Аней, но, блин, фильм ошарашил меня «сопливой романтикой». Здесь это практически основная линия повествования. Фу((( Как оказалось, не я одна не помню это романтической бодяги))) Светлана вон тоже удивилась яркой любовной линии.
Разочаровали Василисой - отвратно. Сделали из неё Товариша!, а «Нирвану» превратили в ГУЛАГ. Ужас из простой крестьянской женщины-кузнеца сделали повернутую «коммунистку», добавили советской перчинки. Не в кассу совсем. Разочаровали не из-за того, что коммунисткой сделали, а из-за того, что сделали это слишком вычурно, выпирающе подали этот образ.
С образом Натальи Ивановой (поселенкой в квартире Кирилла) тоже перегнули палку. Она получилась не просто бой баба, а реально как трансгендер. Внешность ее к тому располагала: короткая прическа, гладко зализанные волосы. У меня в голове она четко ассоциировалась либо с образом ярой феминистки, либо, пардон, активной лесбиянки. При том что были многочисленные сексуальные выпады с ее стороны в направлении главного героя.
Также изначально понравилось, что в открытом Таможенником новом мире присутствовал Кремль. Показалось это даже несколько патриотичным. Однако дальнейшее и новые открытые миры, все с тем же пресловутым Кремлём, уже казались не патриотичностью, а стёбом((( На хрена Кремль на берегу моря в Заповеднике? Это уже дурной вкус.
Мир «Аркан» получился довольно интересным, но банальным: летающие матрешки, руссо-китайское общество. Опять это все выглядело как стёб, а не как русский колорит.
В итоге: снято хорошо, спецэффекты неплохие. Закончили фильм на позитивной ноте и в общем ждём продолжение.
Helavis, я всё ждала, ждала, когда же ты поделишься своими впечатлениями?
Helavis написал(а):
фильм ошарашил меня «сопливой романтикой»
Не то слово!!! Особенно при условии полной амнезии ее наличия в книге)
Helavis написал(а):
Одно знание, кто куратор слегка подпортило просмотр.
Мне это совсем не мешало, потому как здесь со мной случилась та же амнезия
Helavis написал(а):
Разочаровали Василисой - отвратно
Мне наоборот понравился такой образ. Бой-баба! Очень харАктерная! Пафосная. Стёб, конечно! Не спорю даже. Их набег друг на друга - она с молотом, а он с ножичком! Это было так... комиксово. Я тогда еще подумала "Что за?!" И зеленого Халка вспомнила!)))
Helavis написал(а):
При том что были многочисленные сексуальные выпады с ее стороны в направлении главного героя.
А его выпад? Я оценила!!!
Helavis написал(а):
На хрена Кремль на берегу моря в Заповеднике?
Helavis, это ж мир после какой-нибудь глобальной катастрофы))) Ничего нет, а Кремль вечен!)))
Helavis написал(а):
Мир «Аркан» получился довольно интересным, но банальным: летающие матрешки, руссо-китайское общество.
Вот мне он примерно таким и представлялся. Матрешки у меня постоянно ассоциировались с паучихой Машенькой из Дозоров.
Я рассчитывала на интересное экшн кино с долей фантастики. Стёба в книге Лукьяненко мною не наблюдалось. Зачем здесь так сделано - непонятно. Вот для чего? Совершенно не нужно на мой взгляд. Особенно Нирвана разочаровала: вместо тихих постоянно блаженствующих наркоманов под солнышком на пленэре вдруг всплыли трубы, заводы, пароходы)) Грязь, холод и "политзаключенные". Ндэ...
И идею Черновика Земли подали как-то скомкано, впопыхах. Чувствуется в следующей части забацают крутой боевичок и кровавую движуху)
Я рассчитывала на интересное экшн кино с долей фантастики
Helavis, тут я тебя понимаю и даже сочувствую, потому что сама недавно с Коловратом вот так же рассчитывала на одно, а получила другое.
Helavis написал(а):
Стёба в книге Лукьяненко мною не наблюдалось. Зачем здесь так сделано - непонятно. Вот для чего?
А потому что сам Лукьяненко не участвовал в написании сценария - читала где-то. Всё остальное - видение группы сценаристов. Так думаю.
Helavis написал(а):
И идею Черновика Земли подали как-то скомкано, впопыхах.
Соглашусь. Я от Хакамады одно услышала, от куратора Аркана противоположное.
Мне повезло, что я многое книжное забыла, помня лишь нарисованные воображением картинки, и смогла абстрагироваться от источника. Но все же повторюсь, книга - это одно, а фильм - другое)
А вот "Чистовик" я не читала еще. Даже не представляю, ЧТО там может быть.
А вот "Чистовик" я не читала еще. Даже не представляю, ЧТО там может быть.
Что удивительно- я Чистовик читала, но что там не помню)) В отличие от Черновика, который читала много раньше. Пойду таки перечитаю теперь) Хакамада, кстати, была очень не в кассу в фильме. Я пугалась ее внешнего вида Получается красивыми там только мужики и были) Т.к. и владелица "Белой Розы" и Анна эстетского восторга не вызывали. Одна крайне вычурно одевалась, другая наоборот, как-то просто по рабоче-крестьянски выглядела. Спасали только ее молодой возраст и приятная внешность.
Посмотрел. Без привязки к книге буду говорить. Тем более, что от книги мало что осталось. Подростковая шляпа с бестолковым и неуместным экшном. Вместо того, чтобы ставить акцент на мире пограничников, все крутится вокруг скучной, банальной мелодрамы. Молодые актеры не подвели – показали подвальный уровень актерской игры своего поколения. Отрезок фильма с мира Аркан и дальше – визуальный треш. Никакая экранизация и немощный фильм. Из плюсов только персонажи Розы и Акушерки (Янушаускайте выглядит лет на 10-15 старше Пересильд). Маловато будет на почти что два часа фильма.