Смотрела этот фильм в далекой юности, и запал он мне в душу) Позже пересматривала его уже лет несколько назад. Вызвал другие чувства, и снова понравился. А сейчас решила, что будет справедливым посмотреть еще разок, чтоб по горячим следам.
Скажу, что совершенно равнодушна к современному американскому кино. И то мне не так, и сё не эдак. А вот старые американские фильмы люблю. Именно этого периода. И актеров тех уважаю. Джейн Фонду считаю одной из самых сильных и интересных актрис того поколения. Да и молодой Йон Войт (папа Анджелины Джоли очень хорош. Все говорят, что дочка/сын Шайло похож на папу Питта, но неееет. На деда похож(а))
Вобщем не зря они отхватили каждый по Оскару за роли в этом фильме.
Так вот, нравится мне в здесь мелодраматическая составляющая.
Свернутый текст
Пара для меня совершенно сложилась. То, как они обнимали друг друга, какой-то язык тела, всё вместе давало мне полное ощущение, что этим двоим действительно хорошо вместе. Жена, конечно, не совсем права с т.з.морали, изменяя мужу. Но я так понимаю, что блондин нравился ей еще со школы. И попалось женское сердце на почве жалости, ностальгии, тоски по ласке, да и вообще)) А блондин так истосковался по обычному человеческому теплу и участию,что у него просто не было шансов.
Было приятно видеть этих здоровых духом, полноценных людей.
Этот фильм снят через три года после окончания вьетнамской волны. Здесь не показывают военных действий. Показывают только результат. То, как необратимо поменялись участники войны. Но не только они. Мне понравилось, как ненавязчиво разделили в фильме войну и мир. Как будто война где-то там, где воюют другие, невидимые, и возвращаясь, остаются невидимыми для общества покореженные солдаты. Понравилось размышление режиссера на тему, как взрослеют, как выживают, как очищаются или ломаются жертвы войны.
В фильме, несмотря на трагические ноты, какой-то очень светлый и жизнеутверждающий тон повествования. И второстепенные инвалиды, члены дамского клуба, меланхоличный брат, санитарки, вообщем все создают такой правдоподобный фон, атмосферу реал лайф, без истерических нот.
Вообщем, очень надеюсь, Крокотусенька, что ты не будешь меня сильно ругать)