Ну и я тут присоединюсь.
Задумка любопытная, канеш. Для ужастика - оно как бы самое то...
Но почему-то вышло не страшно.
Могу похвалить историю за то, что она не стала просто бу-страшилкой и кровавыми разборками со спасением человечества. А двинула тему родительской любви, самопожертвования и смысла присутствия мамы и папы в жизни детей вообще. Ну, безусловно, это авторская точка зрения, но она была - и за это спасибо.
Это не бессмыслица в вакууме, но всё же вся философия отдана на откуп жанру. То есть саспенс - ну уж какой никакой - но рулит больше.
Конечно, к продуманности случившейся шняги и оставшейся в живых целой семьи - есть сто мульёнов вопросов. Но даже если отбросить все чудеса оставшегося за кадром изначального спасения в этой стрёмной ситуации, к которой невозможно подготовиться за пять минут, дальше просто лезет в глаза некоторая придурочность поведения героев при, казалось бы, такой налаженной самообороне, которая требует хотя бы минимальной смекалки.
Да, беременность с родами - это жесть и ваще прям в фильме одно из основного.
И не было б вопросов, если бы женщина забеременела ДО шняги. Но мне пишут 476 день от события. И женщина - с пузом. Как бэ не надо иметь диплом по математике и биологии.
Поэтому моя первая реакция: ребят, вы чё, дебилы?
А потом случился... ГВОЗДЬ.
Вот прям крупным планом идиотически торчащий из ровной ступеньки гвоздь.
Фейспалм. Ну ладно. Они не подозревали столько дней, что из ровной, гладкой... блин... отполированной доски лестницы, по которой они ходят каждый день, торчит гвоздь. Ладно, они не могут его забить в эту доску. Но, блин, вынуть-то можно, нэ? ну пипец ваще. А потом канееешна, все наткнулись, упали, орали, цеплялись всем чем можно. Потом опять как-то забыли и обходили. Но это уже никого не интересовало. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
Правда, таких пипецов вагон и телега - раздолье для стёба и сарказма.
Вход в убежище прикрыли матрацем - и их не слышат. Чё? А чего они думали-то целый год и не оббили стены матрацами?
Ой, ладно.
а нет, не могу.
У реки можно шуметь, дескать вода журчит. Допустим, эти твари - не тупые и быстро выяснили, что река журчит, но это несъедобный шум. Но таких шумов в природе - дофигища же. Почему тогда не жить у реки и разговаривать нормально? Конечно, дома сразу не сколотишь, но ведь можно что-то придумать. Да просто даже ходить вдоль русла - и то безопаснее. А они какие-то дорожки проложили по самым опасным местам и ходят босиком даже в мороз.
Нет, естественно, мне легко говорить и, возможно, сдохла бы я первой, но когда смотришь на подобное, то невольно пробивает на закономерное недоумение.
То есть мир не продуман: тут слышу, тут не слышу, называется.
Как история с зернохранилищем, где в зерне утопали дети со скоростью звука: щас тону, а вот щас не тону. А почему? А потому что гладиолус.
Жертва папы, безусловно, красива. Дети, любовь, отличные слова, идея и пафос.
Но начинаешь цинично думать: а смысл?
Эта тварь чего, одна? или у неё кратковременная память только? отсрочил неизбежное на пяток минут, зато оставил жену после родов с младенцем на руках.
Ну, вот тут помню, а там не помню опять же.
Ну и способ всех победить. С очень большой натяжкой могу предположить, что догадаться до подобного трудно без подручных средств. Но. Изучать всю эту электронику, иметь с этим дело и некоторые знания. И как бэ сложить дважды два про суперчувствительный слух у тварей... нет, не судьба. Ружо надёжней. Хоть и ходишь с ним весь фильм, как идиот. Пальнуть-то всё равно нельзя. Дубинка - и всё.
Но три вещи меня поразили в самую печень.
Третье место: Старик, который заорал в лесу, глядя на ребёнка перед собой.
Второе место: Респиратор и звуконепроницаемый гроб для младенца, чтоб не захныкал, вместо сиськи в рот.
И та-дам! - первое место получает высший пилотаж кретинизма: маленький, очень маленький, глупый ребёнок, идущий в самом хвосте спасающейся семейной колонны.
Мазафака! А потом мне весь фильм слушать пафосные речи о том, что родители должны спасать детей. Да такие дебилы вообще рожать их не должны.
Ну, хватит, пожалуй)
Приятного просмотра!
Отредактировано taiklot (2018-09-07 19:08:29)