Мне фильм понравился, потому что всё таки взяла волю в кулак и досмотрела до финала. Финал и сделал этот фильм.
Дело в том, что я настроилась на то, что героиня переживает стрессняк от своего поступка, мается фобиями и жалостью к себе, совесть её мучает и всё такое. И на фоне этого подруга в воспоминаниях становится просто святой, лучшей, такой, которая могла бы и жизнь отдать и с которой героиня была бы неразлейвода всю жизнь, что придавливает героиню её плотнее.
Движение фильма вялое, быт - как главгероине живётся ныне, и флешбэки, какая была хорошая подруга - всё это хоть и набирает нюансы, уплотняется, приобретает мясцо и жирок на косточки, но говорит, в целом - об одном и том же.
А финал пронзительный, когда понимаешь, что вот этого-то НИЧЕГО НЕТ. но могло бы быть. Жизнь, муж, ребёнок, воспитание, трудности, радости... повторение собственной матери. И всё это могло бы... и нет.
Из-за какого-то утырка.
вот он взял - и всё это отобрал в один миг.
И все эти разговоры девчонок, все их планы, надежды... всё это сгинуло с последним вздохом.
но с самым главным в жизни выбором.
Увы.
Это очень страшно - вот так решить что-то.
Кто-то решает, нажимает на спусковой крючок - и вот оно - кладбище неродившихся детей.
Как война, терроризм, убийцы.
Но останется ли человек человеком перед лицом смерти, готовым потерять всё это? Всю эту пышущую жизнью юность, все эти перспективы, надежды, неродившихся красивых детей...
Фильм - на мой взгляд несовершенен, всё-таки как-то вяло и жидко. Но если вспомнить диалоги, если собрать пазл и проникнуться - то очень пронзительный посыл даёт автор.
Я прониклась, хоть и понимаю, что не всякая птица долетит усидит у экрана с интересом, а это уже минус.
Мне кажется, сцена в туалете дробилась не зря, но учитывая её динамику и напряжение, безусловно, в унылое действо повседневности возвращаться было скучно, а потому раздражало.