мой отзыв годичной давности
Очень похоже, что фильм по реальным событиям, потому что дела, которые проворачивали эти психопаты весьма смахивают на рутинную такую бытовуху. Никто не изобретает велосипедов, все седлают вполне понятного коня - и кто может убивать людей - тот срубает бабки.
Признаюсь, начало было слегка заунывным. Не знаю даже в чём дело, но подозреваю, что автор рассчитывал на другого зрителя. Того, который может дождаться объяснения всему происходящему. Не уверена, что такой подход - сначала отстранённо, а потом под кожу залезем - был удачным в полной мере. Наверное, можно было бы и сократить. Но здесь такой приём - подбросим интригу, а потом раскроем, как всё было на самом деле.Однако, как можно сопереживать непонятным людям, тем более убийцам?
Ну ладно.
То есть фильм не для сопереживания. Фильм для устрашения скорее всего. То есть вот мы смотрим отстранённо - и это кровь, грязь к куча малопонятных людей с пустыми взглядами и сгорбленными спинами. А потом - бац! - повылазило. И настолько всё становится мерзко и страшно, что просто пипец! Вот это же - рядом! вот это - с потворствования даже некоторых граждан!
что понравилось.
но это едва ли будет интересно народу несведующему. Увлекалась я как-то литературой про психопатов. Нет, не беллетристикой. Но есть довольно известные доктора-психиатры, которые, тексказать, популярно - в массы. Например, Кент А. Кил "Психопаты" или К. Даттон "Мудрость психопатов". Так вот здешние товарищи - прям образчики. Приятно было смотреть, видно, что ничего не присочинено, не украшено.
Психопаты и психотики - это разные отклонения, поэтому видно было чётко.
Чем украсили? проблемой в семье журналиста. Так-то ведь история из жизни зачастую не имеет никакой чётко выраженной морали, но для фильма она нужна. Поэтому история гада, который избавляется от ненужных стариков и журналиста, угнетаемого живущей рядом безумной матерью - словно подводит черту под моральным выбором человека.
До последнего казалось, что журналист свернёт-таки на это тёмный путь. На самом деле, я очень понимаю жену журналиста и вот ей-то верю искренне и на сто процентов. Безумец в доме - это отрава. Вопрос разложения души намного глубже, когда соприкасаешься с подобным. Не каждый проходит проверку на человечность, потому что комфорт - это не всегда комфорт тела, но и психики.
И вот когда в финале подвели к этому общечеловеческому выбору - многое действительно показалось немного лишним. Вроде как разговор-то о другом. Или просто режиссёр о чём-то другом, а я не совсем поняла замысел.
Итого: В целом долгий, неспешный мрачняк про истинных психопатов, украшенный завитушкой морального выбора от обычного человека. снято, кстати, хорошо, отличные ракурсы, монтаж, подача сцен. Всё натуралистично, безумно, злобно. АБСОЛЮТНО ЦИНИЧНО. Вот именно так, как можно увидеть глазами социопатов.
Но вот прошёл год, я притаскиваю отзыв, читаю его.
и абсолютно ничего не помню.
Теперь кажется, что я зря поставила фильму 9 баллов...