◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Японские сериалы » Искупление / Atonement / Shokuzai

Искупление / Atonement / Shokuzai

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Искупление / Atonement /  Shokuzai

http://i32.fastpic.ru/big/2012/0204/51/5137692cc945dcb22983953632aa3f51.jpg

Страна: Япония
Год выпуска: 2012
Жанр: драма
Продолжительность: 5 серий по 1 часу (WOWOW, 2012)

Режиссёр: Куросава Киёси / Kurosawa Kiyoshi

Сценарист: Куросава Киёси / Kurosawa Kiyoshi, Минато Канаэ / Minato Kanae

В ролях:
Койдзуми Кёко / Koizumi Kyoko
Аои Ю / Aoi Yu
Койкэ Эйко / Koike Eiko
Андо Сакура / Ando Sakura
Икэваки Тидзуру / Ikewaki Chizuru
Морияма Мирай / Moriyama Mirai
Касэ Рё / Kase Ryo
Арай Хирофуми / Arai Hirofumi

Описание: В младшей школе произошло ужасное преступление. И ни один их четырех свидетелей не помнит лица убийцы. Почему они не помнят лицо? Что такое искупление? Темнота сгущается...но ответы на вопросы должны быть найдены

Тараканы! Отборные японские тараканы в голове, под конец совсем уже разбушевавшиеся.
стильный саспенс от Киёси Куросавы - теперь я влюблена в его оператора...

7 женских судеб, каждая из которых причудливо изломана. 5 великолепных актрис, особенно хороша Киёко Коидзуми - в 50 лет я бы хотела выглядеть и иногда одеваться, как она в этом кино... но я отвлеклась.

В провинциальный городок переезжает богатая семья из Токио - красивая мама, папа-директор, дом-полная чаша, а десятилетняя дочка -умница, красавица, да и балуют её преизрядно. В школе она быстро находит 4 верных подружек и с тех пор они всё время вместе.
Однажды, играя после уроков в школьном дворе в волейбол, девочки встречают мужчину. Он уводит одну из девочек(эту самую умницу) в спортзал - типа, помочь починить. Когда через час девочки, изрядно напуганные долгим отсутствием подружки, приходят туда, видят девочку мёртвой. Малышку изнасиловали и убили.

И хотя дети хорошо видели лицо преступника, по разным причинам они не сказали полиции ничего, что могло бы навести на след преступника - каждая по своим причинам. Мать девочки, зная о том, что девочки видели преступника, заставляет их дать клятву о том, что они искупят свою вину -  как смогут. 5 серий - 4 рассказывают истории 4 выросших девочек, а пятая - истории матери убитой.

Конечно же, ничем хорошим оно ни для кого не кончилось.
Картинка необыкновенная - яркая и сочная во время детства, и выжженная, припыленная, почти чёрно-белая в реальной жизни.

скрины

http://s52.radikal.ru/i138/1302/92/6082e2860f12.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1302/db/e39817f15837.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1302/8b/1ad4c94edb59.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1302/4d/71a28231e2f4.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1302/65/2385fb848b85.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1302/ea/82090013fa19.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1302/9c/b660becf6843.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1302/c3/c6b2a964c56f.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1302/0d/4fe12725a879.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1302/d8/4140342054dc.jpg
http://s58.radikal.ru/i160/1302/07/b4c74299deb6.jpg
http://s019.radikal.ru/i642/1302/4b/d3907f738b67.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1302/52/d3dbbe85d9c5.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1302/39/b06560b2783d.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1302/e7/14ab343159e1.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1302/ff/dcf67377ae67.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1302/d7/2c65b425963b.jpg
http://i065.radikal.ru/1302/c1/34e8c9d61a92.jpg

Теги: Япония, дорама, драма,Аои Ю,Куросава Киёси

+3

2

Такой жанр могу смотреть только твоими глазами. Спасибо)

0

3

О, какие страсти. Это не нервы, канаты надо иметь, чтоб посмотреть))

0

4

Ну, раз всё равно смотреть никто не будет, расскажу больше:

спойлер

Первая девочка решила не расти и так и осталась в душе ребёнком, боящимся мужчин. Но японские извращенцы-самые извращенистые в мире - она находит себе пару, мужчину, которому нужна только кукла. она-как кукла. Но когда она начинает что-то к нему чувствовать... начинаются проблемы.
Вторая девочка винила себя в том, что не смогла спасти подругу. Она стала учительницей младших классов, жёсткой и безаппелляционной, отбирающей у детишек цветные заколочки (не объясняя им, что любое цветное пятно может привлечь извращенца) и неистово изучающей кендо, по нескольку часов отрабатывая удары боккеном. Кульминация происходит, когда ей приходится на практике применить полученные умения.
третья девочка росла в бедной семье и её не баловали, она же как медведь... дитя природы. В тот страшный день она впервые надела красивое платье, подаренное тётей, из дорогого магазина. И даже богатая подружка одобрила- я тоже ношу этот брэнд... только вот слишком много плохого случилось в тот день, когда девочка попыталась выйти из своей скорлупы - и слишком о многом она узнала 15 лет спустя, когда второй раз в жизни одела красивую одежду...
четвёртая, недолюбленная в детстве - все радости жизни доставались очень больной старшей сестре -забота матери, лучшие плятья и игрушки... а единственная радость и надёжная опора в жизни - полицейский, который единственный отнёсся к ней по-человечески, и, конечно, только на полицейского она теперь проецировала мужскую привлекательность. Надо ли говорить, что произошло, когда она узнала, что молодой муж её выздоровевшей старшей сестры - полицейский?

пятая история рассказывает, что привело к трагедии, искалечившей судьбы всех этих женщин.

истории мрачные, но мне понравилось, какими намёками нам подают всё то мрачное нечто, творящееся в глубине людских душ. В этом смысле последняя серия несколько проигрывает - многое приходится в ней рассказывать словами, а не игрой. и от этого всё слишком упрощается, становясь ещё хуже.

0

5

Мне даже от прочтения мрачно. А если смотреть и примеривать на себя.
Но интересно, спору нет. Как страшную сказку прочитать)

0

6

Смотрю 3-ю серию. После корейщины и домостроя "Дождя любви" бросилось в глаза - сын приезжает к родителям в гости уже с женой. Причем, это женщина, у которой  дочь лет 10. И никто не спрашивает благословения, ставят перед фактом. Ну и разница!

0

7

Simonet написал(а):

Ну и разница!

Думаю, художественный вымысел. Верится с трудом. Япония - страна с патриархальным семейным укладом.

0

8

Не смотрела спойлер Никс.
Такого количества неадекватных персонажей, по-моему, давно уже не видела. Причем, абсолютно никто не вызывает симпатию. Вот, помню, в "Бывших друзьях" тоже все были сумасшедшие, но среди них кто-то мне нравился, по крайней мере.
Несчастные японские женщины вынуждены прикидываться медведями или куклами, чтобы избежать внимания мужчин, которые все сплошь извращенцы. По крайней мере, в представлении этих женщин.
Страшно жить в Японии. И любые уловки женщин - бесполезны.
При том, что дорама не очень мне нравится, почему-то хочется сначала досмотреть ее, а потом уже заканчивать "Дождь любви".
Наверное потому, что срочно потребовалась какая-то перебивка жанра.
Инди, я тебя жду, досматривай "Дождик". :flag:
А я уж пока про японских извращенцев... :hobo:

0

9

Там абсолютно некого жалеть.
Нет, не так.
Там можно посочувствовать некоторым девочкам в детстве, но то, что из них выросло, жалости не вызывает.
Но сама атмосфера чем то ужасно(во всех смыслах) затягивает.

Видела и в других кино подобные пассы с женитьбой и ты пы. Японцы всё же немного по-другому воспринимают семью, думаю, что подобные ситуации и в жизни не редкость. Но там показана такая семейка... там всё может быть.

0

10

Вау. Последняя серия - вынос мозга - совершенно не может серьезно восприниматься из-за переизбытка японских страстей-мордастей. Напихали все по полной программе, отчего, кроме истерического смеха, другой реакции не могу себе представить. 

Традиционные японские кошмарные происшествия и обстоятельства

роковой любовный треугольик с бешеными страстями, самоубийство, изнасилование, инцест и еще самоубийство

Ужасть. Все, что произошло, совершенно не смотрится как драма, скорее фарсовый ужастик.
Но японцы такое любят.)

Отредактировано Simonet (2013-02-20 16:44:01)

0

11

1 серия

Книга в планах была, но не нашла ее в библиотеке и решила узнать, есть ли экранизация.

Что мне понравилось
Отсутствие навязчивого музыкального фона. Все происходит в тишине. А та музыка, которая была в первой половине серии, не предвещала ничего радужного, от нее аж живот сводило. Потом распогодилось.

Что зацепило
Коллега Сае по работе поделилась, что чувствует, будто растрачивает свою жизнь. Муж Сае сказал, что живет жизнью, которую уготовил ему его отец. Сама Сае стала проживать жизнь куклы, это даже не золотая клетка, а коробка. Все они живут не так, как хотели бы. Но каждый приспосабливается и даже получает удовольствие: свидания, реализация мечты, переезд в другой дом. По поводу переезда. Я сначала подумала, что это лучший выход и для меня самой, если бы я оказалась на месте героини. А потом мысль пришла, что еще неизвестно, что будет лучше. Может, лучше как раз купить электрошокер и защищаться им от приставучих мужиков. Или сменить жилье.

Надеялась, наследник окажется нормальным парнем, но не покидала мысль, что это не так. Вспоминая не так давно просмотренный "Запрет на любовь", ожидала подлянки. Я даже французскую куклу приготовилась у него увидеть. Но никак не ожидала, что у него ТАКОЙ бардак в голове!

Сае мне понравилась. Вообще ничего не предполагала относительно ее жизни. И тут вдруг это замужество и финал. Как-то уж очень быстро. И Асако-сан как нельзя кстати оказалась у воды.

У меня есть ощущение, что она каким-то образом причастна к судьбе Сае  :dontknow: Может, и к судьбам следующих трех девочек тоже. Я так понимаю, каждой по серии будет отведено.

Непонятно, почему девчонки отказались описывать убийцу. И что за обещание они дали Асако-сан.
Не понравилось, что они не отправились с Эмири вместе, хотя и решили, что мужик на извращенца похож. Еще и похихикали.

+1

12

1-я серия

Жирные отборные японские тараканы...
У них там все чокнутые! Бррр... не люблю про кукол.
Вообще странно, как пропажа французских кукол связана с убийством девочки?

Мать убитой вела себя неадекватно с одноклассницами дочери. Наорала на них, обозвала. Им всего по 10 лет, что она от них хочет? Внятно описать мужчину они вряд ли смогли бы. Но нас подводят к тому, что у них были свои причины молчать. А вот это уже любопытно. Почему они все отказались что-либо говорить. Первое это, конечно, страх. Закрыть глаза, забыть инстинктивная реакция. А вот что во вторых?...

На Сае происшествие сказалось оригинальным способом - она отказывалась взрослеть, становиться женщиной. Ну а мужик оказался полным извращенцем, при чем с юных лет. Неприятный тип.
Финал серии был неожиданным, хотя "вот это поворот" опееделенно ждала.

+1

13

Светлана написал(а):

У меня есть ощущение, что она каким-то образом причастна к судьбе Сае   Может, и к судьбам следующих трех девочек тоже.

Злая Гингема все это время кружилась вокруг девочек, не спуская с них глаз. Она хочет увидеть возмездие, но как постоянный сверлящий взгляд Гингемы поможет выяснить правду? Это месть матери. Но она сама мать маленькой девочки, как она может мучить их, принуждать? А у меня ощущение, что она черной тенью закрыла им небо, не оставляя лучика надежды.

Светлана написал(а):

что за обещание они дали Асако-сан.

Вот пока тоже не поняла.

0

14

Helavis написал(а):

Мать убитой вела себя неадекватно с одноклассницами дочери

Уверена, эта сцена вырезана из контекста. Нам, конечно, же все не показали, оставили на потом.

Helavis написал(а):

она отказывалась взрослеть, становиться женщиной

Я погуглила, возможно ли такое. Оказывается, нет.
Как художественный прием очень хорош. Она начала принимать себя как женщину и ее прорвало (как-то не очень в ее ситуации звучит, но так оно и есть).

Helavis написал(а):

Ну а мужик оказался полным извращенцем

У меня нестыковочка нарисовалась.
Он предложил ей замужество ДО того, как она ему призналась в своей "неполноценности". Т.е. он собирался ее принять как женщину-куклу. А когда она стала в реальности ею, он ее отверг. Нелогично, на мой взгляд.

0

15

М-да. Только удивляюсь выбору.) Хуже японской дорамы у меня , пожалуй, не было. Самая низкая оценка стоит. Но тогда, по неопытности, я еще относилась критически и скептически. Сейчас, возможно, зашло бы лучше.
ЗЫ: Посмотрела оценки. Нет, не худшая.) Оказывается, у меня полно японских на 3 балла. Так что, все нормально.)

Отредактировано Simonet (2026-07-07 10:06:10)

0

16

2 серия

"Охренеть!" - мой возглас в конце просмотра.
Это настолько неожиданно было, настолько непредсказуемо, насколько и непонятно! За что?! Теряюсь в догадках... "Полегчало" ему, видите ли!!!

Даже с этим учителем я ожидала подвоха. Видимо, от здешних мужских персонажей ничего другого ждать не стоит. Танабе, кстати, озвучил все мои мысли, когда защищал Маки на собрании. И совсем неожиданно оказался трусом. А если бы в бассейне не было Маки? Что бы тогда было с ним и с детьми?

И после всего этого ей еще и извинения навязывали. Трындец! "Превышение пределов самообороны" - слов нет. Ей надо было бежать оттуда и оставить мужиков разбираться с психом. И тогда бы тоже виноватой оказалась. Кошмар что творится с людьми! Защитила - плохо, не защитил - трус  :angry:

Непонятна мне была сцена с глюком Маки - когда она чуть мальчишку не прибила палкой. Для чего она была? О ней даже не вспоминали потом. И, главное, ничего не предвещало галлюцинаций. Очень странно  :dontknow: И странно еще то, что она с детьми занимается кэндо, а не со взрослыми.

Мысли по поводу прошлого
Почему в школе никого не оказалось, как специально все куда-то подевались? Девчонки гуляют во дворе школы, она открыта, но никого там нет. Очень странно. Еще и телефон отключен.
Значит, это Маки так лихо распределила задания между девочками. Молодец. И запомнила лицо убийцы, но не рассказала. Какой-то сговор между девочками, видимо.
И непонятно, где же отец Эмири?

+1

17

2 серия

У девочек глубочайшая психологическая травма после того происшествия.
И мать убитой лишь усилила её своим давлением на малышек. Она ввинтила им сильнейшее чувство вины. Да, возможно частично девчонки и виноваты, потому что не рассказали, что видели. Не опознали убийцу. Но думаю у каждой была причина. К сожалению предполагаю, что в том случае был как-то и учитель замешан или знакомый взрослый от которого такого Маки не ожидала. Поэтому испугалась и ничего не рассказала. Уже не верила взрослым.

Относительно настоящего и всей ситуации с учителем Танабе. Он - трус! И не потому, что прыгнул в бассейн, а потому что пытается обелить себя и переложить вину на завуча. Что типа из-за завуча на Танабе стали писать кляузы. Только человек способный на такое будет других подозревать в подобном. А учитель Маки еще и оскорбила и еще сильнее унизила его перед родителями, заступившись за него.

И Маки права, что она билась не только за нынешних учеников, но и за вчерашнюю себя и за свою убитую одноклассницу. Но если б не то происшествие, то у героини возможно и не было бы смелости противостоять злоумышленнику. Оно сделало ее такой целеустремленной и принципиальной. Опыт, размышления, чувства - вот из чего складывается человек и они же руководят нашими действиями.

+1

18

Светлана написал(а):

"Охренеть!" - мой возглас в конце просмотра.
Это настолько неожиданно было, настолько непредсказуемо

Солидарна финал был неожиданным.
Но думаю мужик просто оскорбился, что женщина за которую он заступался оказалась выше его. Что она защищала его перед всеми тем самым унижая его еще сильнее. Сильный контраст из Покровителя новенькой учительницы вдруг превратиться в цыпленка Танабе, которого даже младшеклассники обсуждают. А она еще и снисхождение ему оказывает.
Когда человек стыдится, но не хочет этого признать, пытается оправдать себя и переложить вину на окружающих, на обстоятельства, на что угодно, но только не на себя. Когда рОтом не можешь оправдаться, остается физическая разрядка. Она тоже может приносить облегчение и тешить самолюбие.

Светлана написал(а):

И после всего этого ей еще и извинения навязывали.

Японцы очень зависимы (впрочем как и все) от чужого мнения. Потеря лица и тому подобное. Они очень часто чуть ли не в воздухе переобуваются и тогда вчерашний герой становится необоснованным агрессором) В основном все прогибаются под мнение большинства (правда не всегда и большинства, а, например, какого-нибудь властного человека) и предпочитают замять ситуацию избавившись от "источника проблем", не смотря на часто несправедливость таких действий.

Светлана написал(а):

Непонятна мне была сцена с глюком Маки

Мне тоже не понятна, но это так для усугубления ситуации и чтобы был повод обвинить героиню в излишней агрессии)

Светлана написал(а):

Почему в школе никого не оказалось, как специально все куда-то подевались? Девчонки гуляют во дворе школы, она открыта, но никого там нет. Очень странно. Еще и телефон отключен.

Вот это меня тоже насторожило. Не работающий телефон, пустая школа. Как будто заговор какой-то. Поэтому и подумала, что какой-нибудь учитель прямо или косвенно был замешан в происшествии.

Отредактировано Helavis (2026-07-08 00:35:23)

0

19

Helavis написал(а):

Но если б не то происшествие, то у героини возможно и не было бы смелости противостоять злоумышленнику. Оно сделало ее такой целеустремленной и принципиальной. Опыт, размышления, чувства - вот из чего складывается человек и они же руководят нашими действиями.

Я сначала согласилась с тобой, а потом задумалась.
В природе ли всех женщин защищать ребенка? Своего, скорее всего, наверняка. А чужого?

Маки - учитель. Ее профессиия предполагает такую ответственность. Т.е. мы отдаем детей в школу, предполагая, что там ничего плохого с ними не произойдет. Не знаю, как в Японии, но, например, в школе у дочерей проводили инструктажи на случай вот таких происшествий. Возлагалась ли какая-то персональная ответственность на учителя - не знаю. Но судя по сводкам происшествий взрослые вступаются за детей. Не думаю, что у них в детстве был аналогичный опыт Маки.

Думаю, она все равно поступила бы так же. Но это, конечно, другая история получится. Здесь же да, автор подводит именно к случаю из детства.

Helavis написал(а):

Но думаю мужик просто оскорбился

Тоже рассуждаю на эту тему.
Вероятно, он на самом деле трус, а то, что он защитил Маки на первом собрании, возвысило его в собственных глазах.

Изначально он хотел ударить завуча, но Маки отговорила. А он такой: "Ну, ОК!" Как будто: "Я показал ей, что такой крутой, на начальника руку захотел поднять. И хорошо, что она отговорила, а то бы пришлось на самом деле идти и драться". При этом пару поделок детских со стола скинул.

Может, конечно, все не так, но, пытаясь понять финал серии, нужно посмотреть на "раннего" Танабе.
А потом он ударяет Маки, причем, не просто по щеке, а со всей силой, как мужик мужика, без всякой скидки на то, что перед ним женщина. Думаю, он просто не осмелился бы поднять руку на завуча-мужчину, а на женщину - пожалуйста, тем более, она уже сбитый летчик. Трус!

0

20

3 серия

Навязанный мамой страх перед красивой одеждой, отсутствие образования, замкнутость, нелюбовь к себе – грустно. И самое страшное – убийство брата. Но ведь по-другому истолковать его поведение не получается. Жутко.

По-моему, авторы подводят нас к понимаю того, что даже если бы в детстве девочек не произошло трагедии, 15 лет спустя они все равно повели бы себя так же. Ну или почти так же.

+1

21

4 серия

Если предыдущая серия вызвала грусть, то эта полностью ее развеяла.
Юка – самая незацикленная девочка из всех четырех. Простая, как пять копеек. Берет и делает, что хочет. Без комплексов.
Магазин хочу – стану любовницей.
Полицейского хочу – рожу от него.
Рожу от него – потом его заберу.
И неважно, что он – муж сестры.

При всем этом мне не жаль ни сестру, которая получала в детстве то, что хотела Юки, ни саму Юки. Она единственная, которая не вызвала сочувствия.
«Отдайте мне вашего мужа» - вызвало смех. Пипец как нагло и беспринципно! Никогда бы не подумала, что так можно было! Потому и смех сквозь недоумение. Поражаюсь выдержке Асако!

Не жаль и мужа сестры. Штаны надо было на замке держать, тогда бы жив остался.

Интересно, узнала бы я голос человека, который мельком услышала 15 лет назад? Думаю, только в том случае, если бы он был в чем-то уникальным.

+1

22

1-я серия.
Мне понравилось. Такие тарканы по мне)

0

23

3-я серия.

Как бы ненавязчиво, но настойчиво ребенка превратили в затворника-медведя.
У матери наверное были благие намерения, как обычно. Но с детства внушать, что ты недостойный ребенок, что платья не твое, что тебя накажут за то, что нарядилась - это гнобление собственного чада, а не забота. Интересно брата мать также психологически задавила, поэтому он без оповещения родителей женился на "свободолюбивой" женщине с ребенком?
Ситуация с братом Акико жуткая, если воспринять ее также как героиня, то ужасаешься насколько беззащитны дети перед взрослыми.

Вообще странно, все девушки говорят Героине, что выполнили в какой-то мере данное ей обещание. Я думала, что Мать постоянно присутствовала в жизни одноклассниц дочери, а они только через 15 лет встретились. И оказалось, что все эти 15 лет на них сказывалось то происшествие. Что они ни на миг о нем не забывали.
Но не понимаю.... С девочек возможно потребовали обещание когда-нибудь поймать убийцу. И как то, что произошло в их жизнях хоть как-то их приблизило к выполнению этого обещания?

4-я серия

А тут девица несколько шизанутая и простая, как три копейки. Что хочу, то и делаю. И беру, что пожелаю.
Самая независимая от прошлого, имею в виду от Того прошлого. Т.к. у нее жизнь тоже с детства не задалась и тоже из-за матери (дорама про матерей или только одну из них?). Потакание одному ребенку в ущерб другого плохо скажется на обоих детях. Что и было доказано.

Финал серии странный: пожелание "Будь счастлива" убийце... Но финал серии еще не финал дорамы, вот в следующей серии все и узнаем.

+1

24

5 серия

По факту получается, что не девочки должны были искупать вину, а сама Асако, но о своей вине она узнала слишком поздно.
Конечно, смириться с тем, что причиной для убийства дочери стала она сама, невозможно, поэтому и захотела понести наказание, признавшись в убийстве убийцы.
И жизнь впереди туманна – нет больше цели.

Если так подумать, то убийства не было бы, если бы не детские забавы. Сначала сокрытие самых дорогих вещей в доме, а потом игра в мяч. Убийца же ушел от девочек, передумал, но мяч его догнал, пришлось отдавать. Такие мелочи, а как они повлияли на всех! Жутко. Прямо-таки эффект бабочки! Но…

Если бы Эмири не принесла кольцо и письмо, которые были дороги матери, она бы принесла что-то другое.
И то и другое появилось у Асако вследствие ее совсем нелицеприятных действий. Она отбила любимого у подруги, оклеветав ее.

Вывод: во всех последующих событиях виновата лишь только Асако.

Интересно, если бы не убийство 15 лет назад, как бы сложились судьбы девочек? Встретились бы на их пути ТАКИЕ мужчины?

Итого: интересная дорама. Мне понравилась. Подумать, поразмыслить про причинно-следственные связи, про зацикленность на прошлом и про его влияние на будущее.
Живи здесь и сейчас.

Helavis, благодарю за то, что поддержала выбор)

Отредактировано Светлана (2026-07-10 15:18:48)

+1

25

Simonet написал(а):

Такого количества неадекватных персонажей, по-моему, давно уже не видела. Причем, абсолютно никто не вызывает симпатию

nasinix написал(а):

Там можно посочувствовать некоторым девочкам в детстве, но то, что из них выросло, жалости не вызывает.

да ну вы что? как это некого? у меня только 2 серии, но мне жалко пока двух первых героинь, и мать конечно.
Девочки мучаются не потому что, стали свидетельницами, или что-то пообещали, а потому что не описали преступника.
Чувство вины, а совсем не угрозы матери не дает им жить.
Но все очень славные

0

26

5-я серия. ФИНАЛ

Инди, не читать! СПОЙЛЕРЫ

Как бы ни была виновата женщина, но ответ на ее поступок был не адекватный! Мало того, что это подобие мужчины убило ребенка, но он ее еще и изнасиловал! Это каким моральным уродом надо быть, чтобы совершить такое?!
И, главное, этот ублюдок даже не чувствовал своей вины. Меня удивила его реакция на рассказанный секрет Асако. Моральный урод стал еще омерзительнее. И он получил слишком мягкое наказание! Мне бы хотелось, чтобы он мучился сознанием того, что сделал! А так похихикал и легко отделался.
Япония очень странная страна. А еще более странные в ней мужчины. То зажатые и бесхребетные, то вдруг львы горделивые, но чаще всего трусы, твари дрожащие.
Вот и здешний герой такой недомужик: не поверил любимой, повелся на клевету другой женщины. Значит недостаточно любил, не доверял своей половине. И переложил вину на вторую даму. Эта вошь лобковая только с помощью силы мог что-то сделать, доказать самому себе, что чего-то стоит. Ведь и Асако он изнасиловал! Омерзительное существо!

На счет женщины. Да, ее поступки совсем ее не красят, но как говорится "на войне и в любви все средства хороши". Я готова принять от женщин любую подлость, потому что они слабые и подвержены страстям. Слишком эмоциональны и нерациональны. Когда человек влюблен мозг отрубается напрочь. Женщины же становятся хитрыми, подлыми, лживыми. Да, мы такие, можем, но для этого у нас и есть противоположность - сильный и надежный мужчина, каменная стена укрывающая женщину, не дающая ей стать подлой и коварной тварью.

Я, конечно, сильно утрирую, но меня просто вынес этот Псих одержимый.

На счет девочек - произошедшее в прошлом оставило на них глубокий след, заставило бояться мужчин, не доверять им.
Да, они чувствовали вину, что в свое время не пошли вместе с подругой и не предотвратили убийство. Но, по-прежнему глубоко убеждена, что Асако им это чувство вины усилила, углубила. И они всю жизнь несли крест, который на самом деле даже не их оказался...

Ну и немного о мелочах, на которых я обычно зацикливаюсь)
1. Ситуация с железным шкафом притянута за уши. В тот миг, когда мужчина случайным образом оказался в здании мужа Асако, этот шкаф случайно раскрылся, сам по себе, приглашая заглянуть в свои внутренности. И там случайно оказалось письмо от давней знакомой мужчины. И в здание он случайно попал именно в тот недельный период, когда дочь героини принесла туда кольцо и конверт. Слишком много случайностей.

2. Может женщина так привыкла и увереннее себя чувствовала на каблуках, но "идти на дело" в них, зная, что придется противостоять мужчине, априори более физически сильному и к тому же крайне обиженному и озлобленному на нее, как-то логически не правильно.

Итого: любопытная дорама. Эмоции вызвала. Японские тараканы не для всех, конечно. И здесь они не такие, как например в дораме "В конце света", однако порассуждать интересно.
И прошлое надо отпускать.

Светлана, спасибо за компанию! :flag: Выбор дорамы был своеобразный и любопытный)

+1

27

Инди написал(а):

Девочки мучаются не потому что, стали свидетельницами, или что-то пообещали, а потому что не описали преступника.
Чувство вины, а совсем не угрозы матери не дает им жить.

Согласна про чувство вины, но угрозы матери его только усугубили. И они все 15 лет помнили о происшествии и о том, что пообещали ей. И угрызения совести не давали им полноценно жить, заперев их в клетке собственных страхов.

0

28

Я досмотрела.
Раз уж вся тема в спойлерах, то и я поспойлерю.
Почему же девчонки так и не описали лицо преступника? Я думала, этому будет объяснение. Но нет.
Мать-актриса красивая женщина, меня тоже удивили каблуки в лесу. Думаю, на самом деле она была самая слабая из них. Только языком трепала, пока другие дело делали). Единственного настоящего убийцу и напильника, так и не убили. Люблю этого актёра после "Жуткого", того же режиссёра. Еще на сцене с мячом по нижней части лица я его узнала. И ждала)
Удивительно, но отрицательный персонаж вызвал во мне симпатию. И он так здорово самоубился. Понравилась его реакция на последний секрет. То, что он не стал рыдать и причитать. А признал в себе это гадкое чувство к девочке, и сам себя наказал. Коротко и по делу.
Самая неприятная четвёртая девочка. Эти ее дурацкие игры и цинизм. В каждой серии пострадал мужик. Возможно, у автора был какой-то посыл, но как-то не очень чёткий для меня.
Но интересно, что матери в фильме только портили дочкам жизнь. По крайней мере три матери точно. В первой серии мать была просто равнодушна.
Нелогичным мне показалось резкое переобувание в подлеца у учителя во второй серии. Не верю.
Актёр, игравший Кукольника, такой гаденький. Прям на лице написано.
Жальче все мне было девушку-медведя. На сцене, где ее брат "играет" с девочкой, у меня прям мороз по коже. Она большая молодец.
В принципе трое молодцы.
Не сериал, а какое-то пособие по клинической психологии.
И да. Для Куросавы я бы сказала, что это даже быстрый темп развития событий. Он может растягивать все в два раза нуднее)

+2

29

Я прочитала первую главу.

Если в дораме намеками и пунктирно, то в книге выданы подробности. Читается очень легко.

Инди написал(а):

Почему же девчонки так и не описали лицо преступника? Я думала, этому будет объяснение.

Для Сае его лицо стерлось. Она описала его как мужчину 40-50 лет, одежду описала, рост, но лицо не смогла. Все девочки сошлись на том, что мужчина для них незнаком.
А спустя годы Сае поняла, что убийце было около 35.

Французских кукол автор разложила по полочкам, откуда взялся будущий муж Сае, как он пришел к такой зависимости.
Понятно объяснено, почему Сае его убила.

+1

30

Я тоже прочитала бесплатный отрывок).
И теперь вижу, что в фильме многое омрачено и ужесточено. Сае убила мужа в качестве самообороны, а не когда он спал. И находясь под судом она чувствует себя спокойнее и легче. Она чувствует себя освободившейся.
Школьная училка осталась жива. Просто хочет уволиться.
Мать Эмили не так уж их и мучила. Не летала там чёрной вороной. Похоже в фильме это персонаж введи для связки.

Отредактировано Инди (2026-07-11 13:44:16)

+1

Вы здесь » Asiacinema » Японские сериалы » Искупление / Atonement / Shokuzai

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно