Вау, клаааас!
Давненько не испытывала столько эмоций, противоречивых.
От брезгливости, ярости, до душевного подъёма.
Удивительно,смотришь иные фильмы с молодёжью - и словно деревья порубили - и вот они лежат, типа играют.
А здесь - ну просто чудо какое-то. Молодёжь отлично играет, голосовые модуляции верные, дикция внятная, не блёклая.
Оказалось - актёры театра. Яяяясно.
снято, конечно, на дёргающуюся камеру, но это не тот эффект, когда всё раздражает. Реж знает меру и движение камеры словно проникает вглубь картины, а не трясёт её постоянно.
Отсюда эффект и взгляда со стороны и прямо-таки участие в сутолоке или драке.
Очень пронзительная история, отлично подана, грамотно построена.
Блин, а всё ноем русское кино мертво.
Нет же!!
Умеем мы рассказывать глубокие истории, умеем их подавать как надо. Умное кино - вот это.
Нет,я реально сейчас под впечатлением. Хочется обсуждать, каждый кадр, каждую сцену.
Да. это какой-то периферийный город и есть там школа, в которой устроили "спецкласс для инвалидов". И всё это так знакомо, так отвратительно, так гнусно и так грустно. И это не манипуляция вовсе. Нет здесь перегибов.
Как говорится, прежде чем критиковать автора постарайся понять, что он сказать хотел. А потом уж можно соглашаться или нет.
Все эти люди - они живые, настоящие прописаны от и до. И я могу понять каждого! вот прям каждого. и задёрганную отчётами. комиссиями и проверками директрису. Потому что так и есть. Кто-то капнул - и дрючат мозг по-полной. И замученных учителей.
И этих несчастных, брошенных и уставших мам, растящих детей-инвалидов.
И самих детей. И всех вместе и каждого по отдельности.
Это не противостояние добра и зла в лице взрослых и молодёжи.
Это противостояние ограниченности, пошлости, скуки, пустоты внутренней, озлобленности и неудовлетворённости всем - и лучу жизни, чему-то светлому, что пытается через всё это пробиться.
но как вырасти духовно наполненный, правильным, настоящим человеком, когда вокруг вот такое?!
Когда никто никого не любит, не понимает.
Когда все раскатаны жизнью, как катком по асфальту, который вечно весь в ямах и лужах?!
Ребята "из спецкласса" сбиваются в кучу и защищаются от здоровых и правильных. Защищают и новенькую.
Но только до той минуты, когда новенькая - по их меркам такой же нищасный человек - вдруг оказывается выше, достойнее и счастливее.
Друзья познаются в беде?
О неееет.
Друзья как раз и в радости познаются особенно. Трудно перенести чужое счастье. Легче признать талант у врага, чем у друга, как говорится в одной поговорке.
Охо-хоооо...
Надо втоптать обратно, в грязь, в свою моральную недоношенность.
Но для меня этот фильм - не чернуха.
Для меня это фильм о ЛИЧНОСТИ. О самодостаточном, умном, свободном, смелом человеке. Который отряхнёт грязь унижения, непонимания, чужой мерзости и предательства, смоет всё это с себя и пойдёт дальше. Поднимется не только над инвалидной коляской, но и над всем этим убожеством.
Финал - вэ бэст!
Это не только фильм, который заставляет задуматься над нашими реалиями, над тонкостями и толстостями отношений, но он - я абсолютно не побоюсь этого слова - вдохновляющий.
Аплодирую стоя. Столько говна в фильме. и в итоге - такой лотос.
Пошедшему по коридору герою хочется верить и именно за ним хочется следовать.