julz_nsk, ты напомнила в теме Чанъаня про Джексона И и я хочу сказать спасибо за наводку на фильм Ты - подросток.
Я давно уже посмотрела это кино и осталась под большим впечатлением!
Это реально практически шедевр!
Но слов, чтобы выразить мысли найти не могла.
Так что приведу только небольшой отзыв, написанный после фильма.
Кратко: фильм замечательный, атмосферный и удерживающий внимание. Смотришь в тревожной надежде, сопереживая и болея за героев.
Съемки чудные, актеры живые. Дунъ Юй так преображается в каждой своей роли, и Джексон здесь оказался ей под стать.
Ребята здорово прожили этот фильм.
И нет тяжести на сердце, хотя фильм о грустном и серьезном.
Наверное, я на минуту предстала героиней, и услышала/ощутила знакомое дыхание и шаги за спиной...)
Потом я пыталась размышлять.
Взрослые кажутся беспомощными. Потому что в мире нет точного правильного ответа, как и что делать. Полно вариантов, компромиссов. Именно из-за многогранности, мы пребываем в растерянности. В одном случае так, в другом так. Реакция окружающих может быть непредсказуемой и тогда возникает еще больше вариаций для различных решений и поступков.
Взрослые из-за этого перестают быть для подростков авторитетом, оплотом надежности.
Помнишь, когда я был маленьким, мама казалась такой большой и все знающей...
Фильм высказывает мысли, что не надо замалчивать проблему, не гнаться за репутацией школы, что надо давать отпор.
Я честно не знаю, что думать, не знаю, что тут правильно. Если бы ситуация произошла с моим ребёнком.
Считаю, что надо стоить доверительные отношения с ребёнком, чтобы он рассказывал о своих проблемах, не держал в себе.
Да, наверное, пытаться привлекать внимание учителей и администрации школы. Но страшно представить реакцию подростков, одноклассников, что может произойти за пределами школы по отношению к отщепенцу. Как они могут поступить. У них, нет ограничений и нет осознанности действий.
Этот фильм основан на реальной истории и здесь довольно гуманно обошлись с главной героиней.
Произошел несчастный случай под влиянием момента. Вроде как можно понять и простить.
При раздумьях потом мне вспомнился японский фильм Бетон, также основанный на реальных событиях. То, что там происходило, то, что вытворяли там подростки и что делали, точнее НЕ ДЕЛАЛИ, окружающие (и взрослые и подростки) - это вопиюще ужасно! Этого простить нельзя ни одному из мучителей и осведомлённых!
Хотя нельзя и сравнивать эти фильмы. Но в Бетоне наглядно продемонстрировано то, к чему может привести молчание.