Фильм напомнил мне некий симбиоз из двух историй,уже смотренных здесь: Плохой полицейский и Голоса.
То есть человек, находящийся при служебном исполнении, в данном случае в прокуратуре, пьёт специальные таблетки, иначе с головой становится совсем не того. Ммммм... честно говоря, не знаю, а вообще можно ли занимать подобные должности, проходя курс лечения и сидя на сильных препаратах? Ну, насколько сильные - здесь не сказано, поэтому оставлю, однако герой их не пьёт и нам видно, что колпачок с резьбы может слететь конкретно.
Герои сослуживцы расследуют дело об убитом в подземном переходе японце и все претендуют на место главного из главных, рвутся к повышению. Ну, может и не все, но герой определённо рвётся - все остальные либо мусор под ногами, либо препятствия, которые следует убрать с дороги.
Прямо скажем - пренеприятнейший тип. Но это вам не только ширяш, алкоголик и нестиранные трусы. Это прямо подлец с большой буквы: подставить, оговорить, оболгать, заставить сделать фелляцию малолетку, угрожая тюрьмой, отыметь жену сослуживца, организовать сексуальное домогательство к жене близкого друга по телефону, чтобы вздрочнуть в минуту тягостных раздумий - это как два пальца об асфальт.
По сути главгерой только этим весь фильм и занимается. Смотреть на это ну прям ваще расчудесно тем, кто в жизни думает с подобным не столкнуться... Остальным же - просто до рвоты. Да, потом нам открывают, конечно, ВЕЛИКУЮ БЕДУ героя: от него жена с дочерью ушла к афроамериканцу... Герой страдает и мается, он отрывается на мире и утверждает, что вот так вот он озлобился, потому что к нему жизнь несправедлива, а все бабы зациклены на длине болта и количестве коитусов за раз... Эту свою религию, он как истинный фанатик болтов и пещер, двигает всем и утверждает - что это истина, ибо он - СТРАДАЕТ...
*зеваю*
Да-да-даааааа... Прям вот все с великим таким горем становятся ублюдками в третьей степени. На самом деле герой - утырок до своей великой беды и не надо тут семи пядей во лбу иметь, чтоб это сообразить. Уж его ушедшей жене, полагаю, тем более. Потому что там всплывает ещё кое-что, из далёкого такого детства, которое нам типа намекает на психологическую травму, а по сути - на истинную натуру героя, которой был дан толчок.
Немножко, правда повтирали про его добрый поступок... Ой. ну не надо... Этот человек болен, он опасен и зловреден. Когда он пытался спасти мужчину на улице, а потом принимал благодарности от жены и мальчика, которые остались одни, но искренне пришли благодарить героя за хотя бы попытку, я просто пальцы скрестила - лишь бы мимо прошло. Да, они - тот луч света, который выявил в герое что-то человеческое,что никому не чуждо. Но только долго на такое дерьмо светить не надо.
Финальный финт был забавен, но, признаюсь, для меня финтом не был. Понятно мне было, кто там был в переходе - уже в самом начале. Вот такой я прозорливый товарищ. Но на самом деле авторы потом много подсказок раскидали. В сцене с цветочницей, где-то в середине фильма, всё окончательно для меня прояснилось)
Финал... Честно говоря, думаю,
, об этом говорит его последняя фраза, движение и усмешка в экран: "Правила - везде одни!".
И это верно, чёрт побери! Даже для тебя.
Поэтому пусть та светлая семья идёт с миром, не зная, во что только что не вляпалась...
Хоть за это можно в последнюю секунду искренне зауважать героя!
Всем спасибо за внимание и компанию!