Охо-хооооо...
Не знаю даже что сказать, вроде как есть за что похвалить фильм, Оскаров вот надавали опять же умные люди, вроде эпохи, времена, костюмы, дух течения времени и разные страны и сложная судьба инструмента в сложных судьбах владельцев...
НО....
я вот вчера вечером села смотреть и честно пыталась кимарнуть пару раз. Дико скучно, нудно, мало цепляет, драматические истории схематичные какие-то, герои малоинтересные, страсти - на минуту...
Скрипка ко всему этому - как прибитая гвоздями.
мистики тут тоже нет.
А вся история же - выдуманная, ну неужели нельзя было как-то поинтересней обыграть всё это, придать какой-то собранности, сжаточти, ощущения пружины и дейвитьельно соединённых судеб инструмента и людей?
Наверное кто-то скажет, что всё это есть... На Кинопоиске - оды. Все про кровь и вторую жизнь- ООООООО!!!
А по мне - ну скукота.
Наверное, я всё-таки прожжённый прагматик, потому что сломав с мужем головы - что бы это всё значило и кому это надо, мы пришли к одному выводу: что скрипку и её цену сотворили сами люди. Вот один товарищ поиграл на ней в финале - и сказал - ну да, ничего особенного...
А потом увидел новости в газете - это же ЗНАМЕНИТАЯ КРАСНАЯ СКРИПКА! ООООО, я так и знал, кричит тогда этот мужик и покупает за 2 с половиной миллиона. прикол такой?
Да в целом и нет.
Обычный инструмент, которому понавертели всяких историй и мистических в том числе, чтобы она стала ценной, как артефакт уже, а не просто как инструмент, коих тысячи. И каждый из покупателей, прибегая за этой скрипкой на аукцион, думает именно об этом: о, на этой скрипке играл такой-то и случилось с ней вот то-то и то-то. И смотрят только со своей колокольни.
Но по большому счёту - эти люди тоже остаются нераскрытыми статистами, призванными стать только неким пазлом в общей истории инструмента.
Пять карт обусловливались гаданием, это понятно, но как-то странно, что инструмент прошёл всего лишь пять историй при такой-то жизни, а надо учитывать, что гадали якобы человеку, однако пути жизни предмета и человека несоизмеримы по длине.
и что же на финальной карте? возрождение? Да? А то, что скрипку просто спёрли и спрячут? Как-то не сходится. Это смерть скрипки? Это что? В общем, странно и размыто.
И финал просто дико затянут.
Чёрт. Вот так и вышло, что вялость и монотонность сюжета убили во мне всё теплящееся желание сказать что-то хорошее о фильме, что он, возможно, вполне заслуживает. Оскары, наверное, не за просто так дают.