Многие вокруг меня говорили о китайской дораме Арсенал военной академии. Не рассматривала изначально, но когда попала в руки информация, что автор романа «Легенда о Чу Цяо» Сяосян Дунъэр является сценаристом Арсенала, то влезла.
Посмотрела 4 серии. Довольно бодро.
Меня правда накрывает то, какие это года 1911 и далее. Какие события тогда происходили в Китае, что было в дальнейшем. Специально стараюсь не читать исторические справки, чтобы не допускать сосущую тоску, как было у меня при просмотре фильма Кулак и вера.
Lion0608 сравнила дораму с Неуловимыми мстителями) Почему-то при просмотре Мстителей тоски особой не возникало, хотя события в России тогда тоже оставляли желать лучшего, эпоха перемен, все могло обернуться для героев плохо. Но как-то была у меня тогда вера в хороший исход, с китайцами такой веры нет, наоборот ждёшь трагедии, смерти, предательства и гнета японцев. Борьбы не на жизнь, а на смерть.
Хотя начинается все мило и симпатично. 19-летние подростки в военной академии: столкновения характеров, зарождение дружбы, баловство и хитрости, как провести преподавателей, косяки и наказания.
Немного о персонажах.
Героиня Се Сян/Лян Чэнь – девочка в мужском обличье. Записалась в военную академию следуя за мечтой погибшего брата. От чего и как умер брат в дораме пока не говорилось.
Но приведу его слова, подтолкнувшие героиню к действию:
Се Сян, однажды ты поймешь. Есть то, что нужно сделать. Это может быть безуспешным, а также бесполезным, но ты должен. Струна дерево перережет, вода по капле камень точит. Любой успех достигается шаг за шагом. Если мы не сдадимся, однажды мы его достигнем. (С) S2
Девчонка право слово, что надо! Ну я, конечно, со своей предвзятой точки зрения смотрю, но хоть в академии героиня и плетется на последних местах по физподготовке: самая слабая и медлительная, но дерется она как надо.
Все актеры перед съемками проходили «Курс молодого бойца». Однако, если ты раньше не занимался восточными единоборствами, если ты не поставил руки, то смотреться будет нелепо. Девчонка – молодец. Движения отточенные, руки/ноги поставлены, стойки хорошо держит. В общем мои овации актрисе! Она отлично смотрится на фоне парней.
Главный герой Гу Янь Чжэнь – баловень судьбы, мажорчик, отправленный в Академию для перевоспитания. Чтож цэ дело – перевоспитывается хорошо. Армия не терпит насмешек над собой)
Обаятельный паренек, создающий движуху вокруг себя, ищущий приключения на свою пятую точку и с успехом их преодолевающий. Забавный, шухерной персонаж, но может быть серьезным. В такие моменты проникаешься им.
Цюй Ман Тин – девица из благородной семьи, выбравшая своим поприщем актерское мастерство. Она поет на сцене и снимается в кинофильмах. Очаровательное вздорное существо. На нее даже обидеться невозможно, так она прелестна)
Чэнь Тин Бай – делец, влюбленный в Певицу, оберегающий ее от всех напастей. Он безумно трогательный. Хоть и второстепенный, но мне очень нравится этот персонаж. Сильный, властный, трезвомыслящий мужчина, имеющий лишь одну слабость – Цюй Ман Тин. То, как он незримо следует за нею, как позволяет ей сходить с ума по другому мужчине, как подставляется из-за нее, как хранит ее – очень подкупает.
Чэнь Цзюнь Шань – младший брат Тин Бая и третий угол в треугольнике, между Се Сян и Гу Янь Чжэнем.
Стойкий, нордический, малоразговорчивый и малоулыбающийся персонаж. Высокий, статный, крепкого телосложения, благородный юноша – он очень привлекает к себе. Мало слов – больше дела, в отличие от вечно суетящегося Гу Янь Чжэня.
Ему досталась «привилегия» терзаться от тревожных дум, испытывая странное влечение к своему сослуживцу, т.е. к героине в мужском обличие. Переносил он свои терзания в духе персонажа – стоически. Лишь однажды спросив своего друга, что со мной не так?)
Цзи Цзинь – давний друг Цзюнь Шаня, участвующий практически во всех заварушках, в которые попадает наша заглавная троица.
Хуан Сун – деревенский паренек, ставший первым другом главной героини по Академии. Простой и надежный парнишка.
Ли Вэнь Чжун – ну можно сказать, что первый враг героини. Как при первой встрече они поцапались, так он к ней постоянно и придирается. Вечно ее подозревающий, подставляющий, не очень чистоплотный персонаж.
Вот это основной костяк дорамы.
И так практически незаметно оказалась на 19 серии Арсенала военной академии. Затягивает вещичка.
Были уже столкновения и битвы, убийства и подставы. Протесты и напор японцев.
17 серия свалила беспомощностью и несправедливостью.
Правда начались и затягивания: долгие молчаливые сидения со взглядами в пустоту, флэшбэки, слоу мо.
Любовные чувства главных героев только на 18 серии стали более-менее проявляться. И то в отдалении друг от друга.
Любовного треугольника явного пока нет, но есть третий герой, который предназначен для этого и он все делает, чтобы ненавязчиво покорить женские сердца. Хороший персонаж.
Из под онлайнера: "в дорамах и ранобэ(китайских новеллах),второй мужской герой,безответно влюбленный,прописан для читательниц и зрительниц, а главный герой-для героини.Поэтому он нам так нравится, и так жалко неудачника." (с) Тэгонан_Умари
Отредактировано Helavis (2022-02-20 17:34:33)