Simonet написал(а):Интересно мнение Хелавис, где она? Ау!
Я отсыпалась за неделю, вчера вообще как сурок.
В общем посмотрела 3-4 серии, еще порылась в исторических справках.
Ясно то, что история не о смене династии и ее главных исторических персонажах, а о двух друзьях, волей судьбы ставших друг другу врагами. Остальное антураж.
Ну лично мне - нравится)
Однако исторические вехи всеж стараются соблюдать, не все, но некоторые.
Simonet написал(а):Поход на Ляодун смотрю в третий раз. Насколько помню, дело было весной, в распутицу. Еще и посевная на повестке дня. На все забили и хотели сделать марш-бросок, пользуясь политической неразберихой в Китае. Вдохновитель - Чхве Ён, может и сам пошел бы, но король У опасался за свою жизнь и оставил его для охраны. Конечно, Ли Сон Ге понимал, что дело гиблое, но как верный подданный подчинился и пытался всеми силами свою задачу выполнить. Погода была ужасная, сплошные дожди.
Поход на Ляодун начался в апреле 1388 года, на тот момент королю У-вану было 23 года, а Генералу Чхве уже 73 года. Так что король оставил Чхве Ёна при себе не только из-за страха за себя, но и из-за страха за Генерала - возраст-то преклонный. Редко кто доживал до такого.
Хотя по некоторым источникам Король самолично вместе с Чхве Ёном возглавлял поход на Ляодун, тут я не могу найти концов. В русскоязычных источниках противоречивая информация.
Почему мало дождей показывают не знаю, но косвенные намеки на них имеются: про вышедшую из берегов реку Амноккан, про ослабленную от сырости тетиву луков и про кишечные болезни говорилось.
Относительно Ли Сон Ге:
"В 1388 году генералу Ли Сонге - основному оппоненту Чхве Ёна - было приказано вытолкнуть оставшиеся монгольские войска с Ляодунского полуострова. Однако генерал отказался выполнять приказ короля, сославшись на четыре причины:
1) малочисленная нация не должно атаковать многочисленную - это идёт вразрез с конфуцианским устройством мира;
2) военная кампания во время летнего сельскохозяйственного сезона приведёт к неурожаю у населения;
3) если основные войска будут брошены на север страны, японские пираты вновь начнут атаковать побережье Корё;
4) проливные дожди снижают эффективность главного оружия армии - композитных луков, а также способствуют распространению инфекций в полевых лагерях.
В поход его все же заставили идти, но пересекать реку Ли Сон Ге отказался, повернул войска назад и спровоцировал государственный переворот. Фактически правый и левый помощники короля У-вана были так сказать главами двух противоборствующих клик. Одна была против напряжения с Китаем (Генерал Ли Сон Ге), а вторая за отстаивание независимости Корё и противоборства с Китаем (У-ван, Генерал Чхве Ён).
Так что не только дожди и болезни повлияли на решение Ли Сон Ге, но и не желание идти наперекор новой китайской династии Мин, которая стала "наследницей" после монгольской династии Юань.
Основная претензия к повествованию на текущий момент - это отсутствие философа-советника Чон До Чжона (Самбона), ну как уже ранее писалось история здесь не о становлении Ли Сон Ге, а о двух друзьях детства. Вероятно по этому Чон До Чжона заменили на воинствующего Нам Чжона - батьку нашего бастарда. Ну так же интереснее))) И друзья находятся в самом центре истории и обстоятельства крепко связывают их с действующими историческими лицами.
Я можно сказать "весь рот открыла" (с) когда барчук нагло заявившись во дворец, нагло бросал под ноги седобородым советникам списки "изменников", да еще и кидал обвинения, типа пока вы здесь совещаетесь, мы там свою кровь проливаем.
Да за такую наглость по отношению к вышестоящим его бы четвертовали, мне кажется, в реальности.
А возвращаясь к нашей истории скажу, что смотреть интересно. Героев ставят в переживательные, драматичные условия. Зрители роняют слезы, сожалея о горькой судьбинушке двух друзей. Эффект достигнут.
Мне понравилась еще и история со второй "женой" Ли Сон Ге (у них там в Корё сложно со всеми этими титулами, наложницами, законными и незаконными супругами, поэтому буду ее просто 2-й женой называть). То как генерал доверил Ли Бан Вону спасти ее и как тот разговаривал с ней и своими братьями. Зная историю и будущие события нахожу здесь довольно правдоподобные тёрки и несколько надменное, высокомерное отношение к жене отца. Да и женщина не тварь бессловесная, может уколоть словами. Так что такая вполне может повлиять на мужа, чтобы наследным принцем назвали одного из ее сыновей. К тому ж любимая жена.
Я еще вспоминаю ярко запомнившийся мне момент у ложа умирающей женщины из Шести драконов, где Ю А Ин отказался давать жене отца заведомо ложные обещания в отношении ее сыновей. Там это был очень показательный момент.
taiklot написал(а):Но потом мне не понравился этот бред про то, что не скажу, что сестра дескать жива, иначе мой папа всех убьёт.... Ваще папа-то и так всех убьёт - замалчивание просто глупая глупость в этом случае. Вот любят эту драму из пальца... зачем?!
чтоб разойтись пафосно и поклясться в лютой мести. начерта?!
А! чтоб Барчук пафосно вышел из огня))
Ну я здесь не совсем согласна. Снова друзьями стать Со Хви и Сон Хо вряд ли уже могли бы и раскрытие того, что сестра жива не спасло бы их положение, а вот могло бы лишить возможности папки барчука лицезреть огорошенное лицо Хви и шантажировать того угрозой потери положения и жизни сестры. Сон Хо не может думать только о себе и своем бывшем друге, он думает еще и об интересах клана, своей семьи, о своем положении. Раз он решил быль на стороне своего отца, то раскрывать такие мощные рычаги воздействия на Со Хви просто не имел права.
Да и батька порешил бы обоих родственничков, если бы Барчук рассказал про сестру, просто даже в наказание сыну.