мне оч понравился фильм.
Он такой неспешный, но не нудный. Это как в жару бывает: делаешь дела словно с ленцой, неспешно, но верно, но иногда выпиваешь холодного пивка - и рррр! - драйвовый рывок - и снова с прищуром смотришь в даль, сжимая в руке винтовку. А над прериями словно марево. И ты такой в шляпе, крут, как скала. И тягучий зной, несильный ветер...
А ведь любопытно, что я не сильно-то сочувствую всяким грабителям и всякие Бонни-клайды не вызывают во мне трепетного романтического восторга.
Но здесь авторы просто всеми силами пытаюсь утихомирить поднимающийся в душе протест. Двум грабителям пришпандоривают, и праведную цель, и харизму и делают их разными и сложными, чтобы повести несхожими путями, когда потребуется.
Да,возможно, не будет той сопливой сопереживательности, как для всех нищасных, которых бьют, но крепкую веру в правду этих ребят авторы привьют. А оттого будет чувство и грусти и справедливости.
Один, конечно, психопат и отморозок - а потому многое выглядит правдиво и ненавязчиво, там где сцены насилия и лихости. Такому перцу сопереживать сложнее всего, это не умный, мягкий и более рассудительный второй брат. Но когда он вышел на дорогу, встал так, расставив ноги, напротив всех преследователей и сказал, что жить надо так, как "борется горный лев". И один разогнал всех, сам не прячась... тут-то у меня и скатилась скупая слеза восторга. ЧОРД!!!
Конечно, второй брат сопли на кулак намотал и причину дали несколько сопливенькую, ну что ж... зато социальную проблему раскрыли на 150% и как бэ дали понять, кто здесь главные злодеи. Это прям навязывалось красной нитью. Не берите, братцы, кредитов, ну реально. Хотя жить всё равно надо по совести. Однако... и отвечать надо по совести - так что всё по фен-шую, я считаю - ответит брат в меру своих возможностей.
Украшение фильма - персонаж Джеффа Бриджеса. Эти его монологи и диалоги с напарником. Немного медленные, уставшие и тягучие, иногда словно потные даже, словно загнанные в мыло жизнью. Признаться, иногда вызывали не только усмешку, но даже хохот. Рассуждения о боге, к примеру, или случай в кафешке с официанткой-старушенцией. Хороший такой, мощный мужик. И смотреть на него приятно и прям вот словно львиная доля всего мира здешнего на нём держится.
В общем, вся эта атмосфера прерий, дорог, городков, полузанесённых пылью - всё это скрашивало. А ещё здесь оружие. его много. его любовно жамкают, из него шмалят, его носят все и всем пускают в ход)
И музыка. В композиторах Ник Гейв, а это сразу настроило меня на то, что надо будет прислушиваться. И не прогадать. В общем, в яблочко.
В общем, мальчушковое кино, но кому такое нравится или кто хочет чего-то пожещщщще, НО без прям уж кровавой жести с кишками - рекомендую.