◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Отпуск в сентябре

Отпуск в сентябре

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Отпуск в сентябре

https://i2.imageban.ru/out/2015/06/05/58970cae0f3c77dd80d4c7663666e815.jpg

Страна: Россия
Год выпуска: 1979
Жанр: драма
Продолжительность: 01:06:39 + 01:09:29

Режиссёр: Виталий Мельников

В ролях: Олег Даль, Ирина Купченко, Наталья Гундарева, Юрий Богатырёв, Ирина Резникова, Наталья Миколышина, Геннадий Богачёв, Николай Бурляев, Евгений Леонов

Описание: Виктор Зилов на работе получат долгожданную квартиру и устраивает новоселье для друзей, с которыми дружит еще со школьных времен. Галина, жена Виктора, возлагает на квартиру большие надежды. Ей кажется, что теперь начнется счастливая жизнь…

Теги: фильм,драма,Россия,совместник

0

2

Даже улыбнуло: только был недавно разговор с коллегами о том, насколько интересны отрицательные персонажи. Как они могут нравиться и чем?
Вот это как раз из той оперы. Не очень положительные персонажи могут не нравиться, но они могут быть интересны мне, как зрителю. А писателю вот так интересны, что без них вообще и произведения-то не будет.

Но здесь речь, конечно, не о маньяках и сатанах, а просто о мужчине средних лет, в исполнении О. Даля. Даже не проверяя, где источник подобного кинематогрофического варианта, можно интуитивно догадаться, что здесь что-то театральное: много диалогов, мало локаций, всё построено на драматическом единстве одной ситуации. Как оказалось - и правда, фильм по пьесе "Утиная охота".

И персонаж заглавный прямо скажем – не образец человека приятного во всех отношениях. Хотя ведь, что интересно, во всех отношениях – не обделённого. Жена красавица, родить хочет, остальные женщины тоже любят. Внешностью бог не обделил. Работа есть, квартиру дали, хобби есть. Друзья есть, да ещё и какие друзья! В общем, полный пакет жизненного счастья.
А счастья чёта нет у человека. Постоянно враньё, паясничанье, таскание по бабам, унижение друзей и любовниц, безответственное отношение к работе да и вообще ко всем людям, которые героя ещё как-то терпят.
Почему вот такого человек демонстрирует автор со всех сторон?
Чем интересна подобная хрень?

Может тем, что нет-нет да и увидим себя? Ну хоть в чем-то, хоть краешком?
Или вот такую духовную пустоту, которая постоянно требует внешних аффектов, чтобы как-то чувствовать себя живым и наполненным, двигающимся? А в итоге быть мёртвым.
На самом деле эгоисты и собственники, склонные к саморазрушению, разве это редкость?
Но здесь прям совсем неприятный образчик.
Ведь сколько подобных героев можно увидеть в кино, да того же Афоню, к примеру. Но здесь прям с первых кадров какое-то всё липкое, тоскливое, неспособное к самоисправлению. Да что там, какому самоисправлению… *махнул рукой* Других бы не поломал.

В общем, ощущение в фильме гнетущее от всего, потому что герой такой, как бешеная псина, не знаешь, на кого кинется. А оттого сидишь в напряжении и за всех страшно. Удивительно, как это неплохие люди его ещё поддерживают. Мне кажется, серьёзной дружбы с таким человеком завести невозможно.

Есть такой рассказ у Шукшина «Сураз» называется. Он небольшой, можно ознакомиться, кто не читал. Мне очень нравится.
Вот там о человеке (нет, типаж всё-таки другой, но параллель ухватывается), который в финале тоже собирается делать то, что и герой здесь.
И вот эти строчки их объединяют, возможно.
"Наступил покой, но какой-то мертвый покой, когда заблудившийся человек до конца понимает, что он заблудился, и садится на пенек. Не кричит больше, не ищет тропинку, садится и сидит, и все. "
Да только тамошний герой сгорел внутренне, а потому – смог. А этот… из всего шоу, напоказ. Даже страдание – и то чтобы почувствовать себя живым. А потому – ну… *развожу руками* Другого и не ожидалось от такого человека.

+4

3

Пересмотрела)

Фильм не устарел, режиссер и актеры фееричные. Главный герой вымораживает по-прежнему.

Вампилов был первым в советской драматургии, кто открыто и прозрачно прописывал тягучую повседневность и препарировал жизнь "бесчувственных" людей.

А их и тогда было немало, и сейчас вагон и маленькая тележка. Неслучайно всплыл термин второго тысячелетия "нелюбовь".

Мне главгероя не было жалко ни тогда, не сейчас. Не верю я в его возрождение и осознание. Редиской родился, таким прошагает по жизни и, думаю, многим еще нагадит.

+4

4

C самого начала меня неприятно поразила внешность и движения Олега Даля. Видела его в кино очень давно, и тут прям как откровение - если б я ничего не знала об этом актере, я бы сразу поняла, что человек - алкоголик. Это не сыграть, это как метка. В моей семье был алкоголик, и я ни с чем не спутаю этот плохо фокусируемый взгляд, смазанные окончания слов, особенные движения руками. Фух, как неприятно.
Соглашусь со всем, что писали насчет главгера. Но мне бабы-то каковы. Почему мы любим таких равнодушных клоунов?)
Немного словесного мусора, ощущение неуловимости и странности от мужика, перепады от нежности к равнодушию и ага - мы уже страдаем))
Причем же женщины тут такие отборные - умницы и красавицы. Последняя девочка, правда, пониже качеством, но тоже прекрасная в своем роде.
Поразилась отдельно, какие красивые и женственные у нас были актрисы - и Резникова, и Купченко.
А ведь в советском кино было еще подобных токсичных персонажей-мужиков. Я не припомню нигде больше в фильмах других стран. Это русская душа и рефлексия?)) Наследство Достоевского? реально интересно почитать может даже какое-то исследование на эту тему.
И Афоня вышупомянутый, и герой Полетов во сне и наяву, и Басилашвили где-то рядом в Осеннем марафоне - какие-то эгоистичные равнодушные особи. Их же много и в реальной жизни.
Но не верю, что друзья будут их так страховать и вытаскивать. По крайней мере, сейчас, в наше время уже не будут. И таких чистых начальников, пожалуй, не осталось.
Все же думаю, у таких людей есть своя миссия. Это как болезнь, переболеешь, и почувствуешь себя счастливым. Может, эти женщины, увидев дно, будут больше ценить что-то хорошее в других мужчинах) Да и друзья почувствовали себя хорошими людьми, когда спасли дурака)
вобщем, муторное кино.
Думаешь, как хорошо, что тебя все-таки окружают люди более здоровые)

+4

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Отпуск в сентябре

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно