В приницпе все заслуги фильма уже перечислены до нас стопиццот раз: действительно, нагнетающая атмосфера, психоделика, напряжение, интерес держится, крытые эффекты, созданные вручну.
В общем, фильм нагнетает и поднимает какие-то вопросы.
Далее уже то, что мне не очень: а, какие, собственно, вопросы-то?
Ну вот мается человек, бегает, так сказать, из рая в ад и обратно, чёта там себе думает. Окай. Потом, значит, тема психотропных веществ, испытываемых на военных. Окай. Но чего ж это выходит? Два часа я смотрю на чьи-то предсмертные судороги, чтобы мне в финале белым по чёрному написали, что, дескать, испытывали наркотики на военных? Ноэтонеточно.
То есть вот ради этого мутился весь этот замес?
Или всё-таки проиллюстрировать мысль принятия судьбы? что держит нас в жизненном аду, что даёт покой? что на самом деле мучает героя больше даже военных ужасов? Автор на эту тему два часа мне тут галлюцинировал, а потом вдруг - бац! - и заявил: это всё наркотики, которые на военных испытывали. Это не я и не мой наркотический бред про божественные и адовы круги жизни.
А. Бирс, с которого здесь откровенно стырена концовка фильма, уж поверьте, был более лаконичен и убедителен в том, что пытался донести в рассказе. Здесь же всё словно свалено в общий котёл и закончено так, как и должно быть, если в итоге применить наименьшее усилие.
в общем, я не буду ругать, достаточно интересный фильм, но для меня как-то пустовато это всё, даже при напиханных аллюзиях, аллегориях и прочей псевдорелигиозной лабудени.
ЗЫ: Чёт смеюсь , Инди,ты права, лицо актёра и мне почему-то казалось подглуповатым. Автор ващет рассчитывал, что герой будет выглядеть наивным и простоватым. Это не значит, конечно, что с таким лицом воевать нельзя. Но всё равно, выражение это сбивало настрой. Ему марки клеить на почте, а не героически геройствовать. Не ругайте меня за предубеждение. Есть что-то в лицах всё-таки такое, особенное,отличительное.
Отредактировано taiklot (2021-02-15 11:16:09)