Эдакий ровный со всех сторон фильм, чиста рассказ о том, что был такой вот гений и что вот его тетрадка в какой-то академии наук лежит. Без всяких волнений, чрезмерностей и страстей.
Почти дисней прям.
Все углы сглажены, все неприятности утрированы, война, национальная рознь, разлука с женой, конфликт семьи в индийском обществе - всё так ровненько и чисто номинально.
Избили военные? - ну не беда, так, разочек.
Противятся профессора? - ну так, собаки лают, ветер носит.
Бросила жена? - ну, найдётся жена, далеко не убежит.
Помирать собрался? - ну давай как-то за кадром.
От этого фильм, наверное, приятно и расслабляюще смотреть. Хотя и занудно слегка тоже.
во время просмотра думала о том, как можно ощущать одиночество. Одиночество гениального человека, которому не с кем разделить мысли. Это наверное очень грустно. Никто не может слышать музыку цифр и видеть цвета формул. Не знаю, наверное, надо быть точно уверенным в любви подобного человека, чтобы не чувствовать себя неполноценным... хмммм...
И жену мне было тоже жальчее всего. Так и прокуковала одна. То сначала ждала, когда заберёт, потом ждала, когда увезёт... потом вообще ждать нечего.
В общем,полный привет.
А после фильмов Дипы Мехты, типа Вода, так вообще так и лезут всякие мысли, а что ж с ней было-то, с этой несчастной индийской женщиной?
Интересно, гениальный муженёк хоть деньгу-то какую успел зашибить на этих своих открытиях? Может, откупилась от всех и жила сама по себе дальше? Хотя мне вообще показалось странным ещё в середине фильма: дескать, ты меня не любишь, я уехала к брату. А так можно вообще? Я не в кусре, но там какой-то жесткач с женщинами по-полной.
Айронс живчик, друг его, коротыш - тоже приятный актёр второго плана.
Ну, в общем, фильм о был такой человек. Как говорится, не богата жизнь годами, а богата делами. И если по формулам уж чёрные дыры вычисляют, то это круто.
Больше, пожалуй, нечего сказать. Но спасибо, о таком гении не знала.