Вот уж чудо-расчудесное! Смотрю уже четвертую серию, а мне до сих пор не противно от художественной немощи полотна. Именно так я подумал ближе к концу четвертого эпизода сериала «Немцы». Не знаю насколько этот сериал соответствует материалу одноименного романа Терехова, поскольку современная отечественная проза в меня пока не лезет, но то, что наснимали создатели сериала, я досмотрел до конца и совсем не из скрипучего желания не бросать на полпути. Краткое описание сериала обмануло, за что большое спасибо! Там почти все про интриги, беспринципность и все совсем не черно-белое. Могут ведь не в чернуху черную, а в сюжет, да так, чтобы интересно было смотреть. Да залпом смотреть, чтобы все серии чуть ли не подряд.
Герой, конечно, журналист независимый и гордый, блоггер, все дела… Но ипотека сама себя не оплатит, а понты могут довести не только до безработицы, но и до скучного процесса выкапывания ямы в промерзлой земле в живописном лесочке. Но если он главный герой, да еще и с самомнением, то будь любезен угождать одному, потом второму, затем снимать первого по требованию третьего… Главное, чтобы четвертый ничего не узнал, а то растворят твои хитрые кости в кислоте и не понадобиться ямочка в лесу. Да, снова родители в разводе. Снова проблема отцов и детей, причем через поколения, но без этого надоевшего до зубного скрежета штампа, кажется, не умеют уже даже на западе. Вот и приходится ходить по лезвию ножа в одном рванном ботинке. Дела!
Да, это не был бы наш сериалострой, если бы авторы не накосячили. И ребята не подвели! Я ничего не имею против фокусировки сюжета вокруг немцев. Сюжетно это до определенного момента оправдывалось побочной линией про серийного убийцу. И наши авторы молодцы! Это же надо было зарубить кусок сюжета путем сведения его к детскому саду, причем во многом именно по части уровня реализации. Шаг в сторону от кулуарных замутов, где было вполне себе интересно, и вот уровень материала сваливается в бездну дилетантизма. Порядок следственных действий?! Не, не слышали! Дело о серийном убийце в одиночку ведет какой-то зеленый идиот?! А нам так удобно! От журналистки при раскрытии дела пользы больше чем от полиции?! … Кстати, это что касается плюсов. Актеры почти все молодцы, кроме чудовищно переигрывающего ГГ и детишек в базовой и единственной комплектации актерских навыков. Но Ланская прям молодец! И тем, кто из нее такую серую мышь сделал тоже спасибо! Да, у ее персонажа ярко выраженный дефект речи, но текста так много что она часто забывает этот дефект проигрывать. Очень заметно, но в ее случае простительно. По остальным персонажам тоже все неплохо. Объемные, есть окружение, мысли в голове, старание актеров, опять же.
А потом случилась финальная серия, и авторы пригнули выше головы. Пробили макушкой хлипкий потолок и от нечистоплотных соседей сверху, как говориться, натекло. Вот, и национальная принадлежность титульного персонажа пригодилась, дегенеративные посылы, временами проглядывающаяся беспринципность героя резко обернулась полным отсутствием адекватности. Будь он таким же продуманным как раньше, то и не стал бы никогда такой ерундой заниматься, но авторам было нужно по-другому. А там уже не просто чернуха. Это скорее оскорбление здравого смысля для зрителя, который всего несколько серий назад расхваливал сериал за то, как там все почти неглупо. Сцена с главной администрации города в снегах не то что аллегория, а больше клиника, причем для тяжелых таких расстройств. Но за что так со зрителем? Он ведь до самого конца верил, а вы его из шмайсера… Можно было бы сказать, что в этом болоте подстав и предательства никого не жалко, но все же некоторых стоило бы пожалеть, ведь им просто не повезло быть знакомыми с главным героем.