Мне понравился фильм, хотя автору явно не дают покоя финчеровские лавры и фильм, который "Семь", потому что совпадение темы намного больше, чем с "Молчанием ягнят", что на обложке. Потому что дело не в том, что маньяк за решёткой сидит, а в том, в какие он игры играет с жертвой, делая копа частью своего плана и привязывая всё это ещё и к библейским сюжетам.
Зло развращает и пытается опрокинуть добро в самую глубокую яму отчаянья, где больше нельзя верить ни во что, ни в себя, ни в Бога... вот цель этого мерзавца. Поэтому фильм сразу перелезает на ступеньку повыше, чем просто триллер, где копы ловят маньяка, а тот убивает и убегает. Итак, у нас уже более интересная идея, почти метафизическая. Борьба Добра и Зла.
Признаюсь, села без ожиданий. Думаю, параллельно ещё подберу материалы по работе. Но нет. Просто вот как захватило взгляд - и всё, не оторваться. История хорошо рассказана, а главное, она рассказана не только о внешних событиях, но герой здесь очень активно эволюционирует, хотя по сути (вот ведь парадокс!) не меняется. Но его терзает и ломает, он поддаётся влиянию, он падает и выкарабкивается... Сможет ли устоять, упадёт ли окончательно, поддастся ли? Вот это-то и держит интерес.
К тому же образ убийцы - ну очень крутой. Прям вот любо-дорого посмотреть... а потом взять и башку ему о стену разбить, гниде такой! Актёр прям и мерзкий, и взгляд зрителя притягивающий, так, как говорится, отвратительно, что глаз невозможно оторвать. И хотя по сути никаких откровений автор нам не дал, ну что я, право слово, картинок из крови не видел, рукоблудства и членовредительства? - а получилось - как? - цельно. И это главное.
В финале автор, конечно,
спойлер
не настолько жесток, да и притчу библейскую он другую взял. А потому немножко всё мистически-сказочно... И красиво даже. в общем, вздох облегчения и приятия всего произошедшего как ну должна же бить справедливость в конце концов. Нельзя Злу победить...
И тут же нет-нет, да и закрадётся гадкое и липкое - так где же были эти агнецы и последняя благая воля, когда 12-тилетняя девочка осталась одна в сарае с этим :бип: никто не спас! И дверь закрылась, а она осталась одна... Абсолютно одна в этом ужасе и мраке.
Что ж, ладно, в конце концов, это история об одном герое и лично его выборе и лично его спасении/неспасении. Так что это хорошая история. Посмотрю что-то ещё у этого режиссёра/сценариста.