Фильм непростой, а уж указанный жанр "вестерн" вообще может настроить не на ту волну. Потому что проще было бы указать, что действие происходит на ранчо и там ковбои иногда пасут скот и объезжают лошадей.
Вестерн ли это в общепринятом понимании? Ноуп.
Хотя уж чего только нонче не придумают. Могут назвать нео-вестерн.
На самом деле это безусловно драма. Драма не очень приятного человека, который выведен во главу всей истории, но сочувствовать ему не очень-то получается. Ну, неприятный тип, прямо скажем. А кто-то вообще может сказать: нахрена мне любоваться на этого утырка два часа?
С другой же стороны в том-то и дело: может и утырок, да не простой. И в ходе просмотра понимаешь, насколько здесь важен каждый нюанс, и только поэтому камера так обхаживает героя, много крупных планов, сосредоточенности на каком-то выражении лица, медленный отход и подход. В общем, все струны души этого не очень симпатичного чувака долны прозвучать через экран, а мы вроде как должны понять, к чему это всё.
Выдержит не каждый)
Но...
Итак, у нас есть умный, талантливый, не очень приятный герой. Есть его тюфячок-братец, есть их ранчо, которое они держат. И вот тюфячок влюбляется и привозит жинку в дом с уже взрослым сынулькой-юношей, увлеченным медициной и сворачиванием цветочков из бумаги.
Главгер в ярости. Он пытается морально уничтожить женщину, а заодно и её сынка, какого-то женоподобного юношу, который ваще не как мужик... и пока тюфячок ездит там где-то по своим делам, разворачивается драма между этими тремя людьми.
На самом деле, что мне понравилось.
Это очень тонкое психологическое кино. Не удивительно, что история снята по роману. У автора всё продумано.
СПОЙЛЕРЫ!
Да, главгер неприятен. Но. Он умён, образован и просто катастрофически одинок здесь, в этом месте, на этой ферме, которой он вынужден заниматься. Никто ему здесь не компания и не ровня. Кроме брата. Которого он любит. И дело даже не в том, что главгер нужен брату, как пытается криками убедить, именно брат нужен главгеру, отсюда столько ярости и упорства в пренебрежении к новой семье.
Самый лучший эпизод, да в общем и уничтоживший женщину - это игра на музыкальных инструментах. Когда женщина к приезду родителей и знатных господ пытается разучить на пианино простенькую мелодию, о которой её попросил муж, она понимает, что даже пообещав, терпит фиаско в своих умениях. И вот раздаётся мелодия на банджо со второго этажа. Главгер не только понял и подхватил мелодию на раз. Он смог её сразу воспроизвести и улучшить. Их дуэль, длившаяся пару минут просто поставила на женщине крест. Он своей игрой, всем своим умением даже без слов заявил: ты - дура. И не на что не способна, кроме как в постели жахаться. Но моему брату и этого достаточно, видимо...
И мне уже не надо было никаких дальнейших доказательств его гнобления. Всё, она уничтожена и так. Поэтому она начала пить.
А главгер начал этим пользоваться для воздействия на юношу, сына дамочки.
И вот здесь очень интересный момент. Юноша, слабый физически, совершенное ничтожество со стороны крутых ковбоев вдруг из объекта насмешек превращается в человека, которого главгер подпускает к себе ближе.
Можно, конечно, рассуждать о некой гейской составляющей главгера, но оставим это в стороне. Юноша воспользовался слабым местом, о котром никто не подозревал. Главгерой одинок. А юноша - умён, интересен.
Здесь можно много рассуждать о том, что такое маскулинность и настоящая мужская крутость, это да. Главгерой как раз хотел соответствовать.
Но звоночки звенели с самого начала.
Он щупает цветок вовсе не с эротическим смыслом, как мне показалось, он его просто пробует на ощупь. У него руки внимательные. поэтому он отрицает перчатки. Когда он обидел даму своим хамством, а брат ему на это указал, то он реально запереживал, начал оправдываться. Его память о кумире-друге-учителе (ещё ком-то большем?) тоже такая нежная черта.
И многое другое.
В общем упырь тоже эдакий герой в маске. Маске "настоящего" грязного вонючего крутого мужика.
И юноша со своим умом и сообразительностью просто этим воспользовался. Он медик, он холоден и расчётлив. Пусть и неопытен в крутых мужицких фаллометрических игрульках. Главгер же, хоть опытен, крут и умён, но он полон страстей. На этом и погорел.
В общем, мне оч. понравилось.
Что же мне не так.
Это очень женский взгляд ) Ну то есть не дефффакчкино кино, а именно взгляд умный, но женский.
Ощущение, что автор не в состоянии подняться до настоящей мужественности, а потому просто низводит мужиков до понятного состояния. Состояния женственности. Она делает их слабыми. Одного морально при внешней крутой оболочке, которая ему очевидно чужда. А другого - физически. И не имея физической силы, юноша прибегает к чисто женским уловкам: это соблазнение, коварство и хитрость.
Да, это тоже сила... Но... нувыпонили)))
Смотреть этот фильм надо очень внимательно.
И при этом он всё-таки немного нудный.
И даже как будто немного телевизионный.
Простите, но я всё равно не поверила в декорации. Словно всё такое наспех сбитое, а-ля...
Негр опять же среди ковбоев на равных пьёт.))) Нетфликс)))
Фух, блин, чёт устал уже даже писать...
Но всем спасибо за внимание)