В общем, не сильно мне пришлось, пардона прошу.
Ну, во-первых, если говорят банальные вещи, то пусть это хотя бы будет смешно.
А унылые лица под прописные истины - ну... такое себе. Мелодрама, кароч. Или нимножка ромком... или ХЗ что, не знаю, я предпочитаю чистоту жанра, если вещь жанровая.
Начало ваще не вкатило. Знакомство тётки с роботом и пропихивание подобных "нежитей с чувствами" в жизнь. Всё это уже где-то было словно, сижу и ёрзаю, думаю, ладно, это зачин, дальше-то обычно своё что-то будет.
Потом мне ещё не очень понравились лица, просто мучение какое-то. Страшко все, не могу прям. Я понимаю всё про нордическую суровость, но всё-таки тут совсем не мои типажи.
Фильм понравился отдельными моментами, там где все наши страсти подвергались холодному анализу - это, знаете ли, даже освежает.
Момент на крыше, когда тётка поняла, что три года работала впустую и её статья уже кем-то написана.
"Так это слёзы эгоизма?"
Бинго!
Вот это по-нашему))
Ну и где её страхи он тоже "понимал", всё разложил по полкам простыми словами обозначил все типа очень сложные душевные терзания. И они стали реально мелочными и "сложно соотносимыми" с реально серьёзными страданиями. Впрочем, значение любых чувств не умаляется и это хорошо.
Ну потом опять пьяные бабы, шутки про "пенисы мечты", и только под финал что-то опять трогательное, хоть и дичайше сентиментальное.
Женщина, кстати, к концу фильма похорошела, что говорит о любви, по крайней мере к себе, больше, чем все слова)
Как по мне, оттого вся эта нервозность, ёрзанье и претензии, что героиня решала лишь одну проблему - комфортно ли быть одной или некомфортно, потому что так вроде надо, чтоб как у всех. И надо непременно быть с кем-то и это навязывание её раздражало.
А вывод прост: героиня любит себя больше, чем общество.
И заключение про нужность роботов, как по мне, в финале делает очень правильные, тут подпишусь на все сто.
Но даже при этих выводах, она оставляет Тома, принимает его. Но, конечно, не как замену кому-то, а просто как некую идею, которая будет делать её жизнь интересней.
Мне кажется, тот, кто хочет быть один - тот и будет один, кто не хочет - тот не будет. Эмоционально имею в виду)
Решать подобную проблему искусственно - как-то бессмысленно, по-моему.