Где-то первые полчаса были очень интригующими.
Хотя бы потому что напомнили мне французский триллер о закрытом университете в горах в фильме "Багровые реки". Тоже странное (ритуальное) убийство и закрытое общество. и тоже снег и морозец...
И снято так стильно и красиво, камера скользит по заснеженным руслам рек, по лесу, припорошенные берега, острые стволы, антрацитовая вода, всё такое графичное, хрупкое, холодное.
И мужики такие все страшные, без прикрас, лица стремные, почти карикатурные, как у начальника этой военной академии... (Но это я ещё так называемого По не увидела)
В общем, ожидания были солидные.
Потом всё как-то затопталось на месте.
Но оценить насколько затопталось и что всё это могло НЕ значить, в полной мере можно оценить, только досмотрев фильм до конца.
А досмотрев до конца, я прям изумилась, насколько фильм набит нелогичностями и ерундой. Прям вот под горлышко, что называется.
Вообще мне не давало расслабиться наличие самого так называемого По в военной академии, поэтому пристальное внимание к датам, названиям, событиям.
Отсюда полезло то, что кадеты разворачиваются через разные плечи, что слова "маньяк" ещё не существовало и тыпы.
Зачем здесь вообще Эдгар По? почему он? Типа увлечение смертью?
Только так можно быстренько сляпать характер персонажа, плеснув водички на старые дрожжи, что ли? И он страшный, ну реально страшный, до неприятия прям. Я всё время опасалась, что его глаза таки сойдутся и поглотят переносицу, и мне будет жутко.
Финальный финт, мало того что был банален донельзя, так и вообще превратил все произошедшее в фарс. вот смотришь - и всё вроде круто, а узнаешь, в чем соль - и понимаешь: а как так-то вообще это могло всё случиться?
Как то, к примеру...
спойлеры!!!
Зачем главгер вообще разжал кулак первого покойного при всех? Достал бумажку, а потом ещё и дал её почитать этому По? Что за бред?
И стало ясно, что вся середина фильма это унылое брожение вокруг пустоты. потому что всё, что делают герои - вообще ничего не значит и ни к чему не ведет.
В итоге мститель даже не стал завершать месть до конца, дескать, не буду догонять... А чего тогда начинать?
Или это просто авторы притомились. Или надо было нагнать интригу, а потом как-то тупо получилось... потому что интрига-интригой, а ведь у глав персонажа было сто тысяч возможностей прибить последнего обидчика ещё тут, не дожидаясь его скоропостижного бегства.
А все эти ленточки на высоких скалах... Боже, Бэйл старается, страдает, а у меня только кривая ухмылка. Это настолько выхолощено, настолько банально и не трогательно,что даже не знаю, как реагировать.
А на эти финальные дружеские признания героев, на долгие взгляды, на какие-то густопересахаренные пламенные речи с долгими объяснениями для тупых, что ж произошло на самом деле - это как воспринимать не тупому зрителю?
Над обвинениями этого По аж хохотнула: убили невинную девицу. Эта невинная девица, ващет, недавно в сарае сливала кровь из распоротой вены влюбленного. Или у него память отшибло, что там с ним сделать хотели. Причем почему-то ни у кого из участников всего этого мракобесия даже мышца лицевая не дернулась: ну, убить, так убить. Вот пенальчик с тесаками - всё готово.
И вот вы простите меня, но самый трешак - это канеш, девушка, которая прется с бала в бальном платье через лес. Нет, твари и насильники были всегда, да, возможно, хотя подобную академию, где взращивают подобных благородных вьюношей, можно просто сжечь к чертям, потому что она не справились уже на начальном этапе. Но вот так... как в дурной драме: ни коляски какой, ни сопровождения, для приличия хотя бы... Ни папы того же. А пусть прется в своих кринолинах по грязным корявым тропам... Ну... мда-с.
В общем, какая-то в итоге странно слепленная , очень тугомотная, глупая ерундень.
А атмосфера обнадежила в начале, эх...
А так-то вон "Ворошиловского стрелка" с той же фабулой лучше пересмотреть.
Отредактировано taiklot (2023-01-30 21:26:59)