НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ПРОСМОТРА!!
Не понравился фильм.
Не только мне, но и мужу.
Мы с ним это дело перетерли вчера, сегодня окончательно обдумали - и воротит прям.
Во-первых, просто отвратительный звук в фильме. Это пипецный пипец. Вот лучше бы не фигню такую снимали, а научились бы уже звук в кино делать такой, чтобы окружающие звуки в фильме не заглушали речи героев, а мне не приходилось вслушиваться и разбирать все эти неразборчивые фразы.
Во-вторых, я не поверила в этих моряков. Я видела только актеров. Ну ладно, это дело субъективное.
А вот объективное. В таких вот моряков предлагает мне верить автор? Судить вот по этой киношке обо всех? Суровый реализм такой?
Непрофессионалы, которые не знают, сколько канатов надо прикреплять на тралл хотя б и на тонну рыбы? которые не могут закрепить фасованный товар на рефрижераторе? Которые вечно бухие... СТОЯТ ЗА ШТУРВАЛОМ и вискарь какой-то из горла хлещут?! Где никто не слушает капитана? Где команда, как сброд на корабле в Острове сокровищ, где никто не знает, на что способен товарищ? Да, возможно, товарищ способен и на подлость, но удивляться этому, не знать? Вы мне баки-то не заколачивайте, господа киношники и товарищ Хлебников в частности.
Фильм снят по роману, который написан в 1969 году. И там, как вещает аннотация - о романтиках моря. Вот так видятся автору романтики? Блин, меня такое возмущение снедает, что надо роман прочитать и размазать эту коношную тухлятину в труху.
Вот такие романтики, где все отмазались, совершив убийство?! Спасли норвежцев, а русского парня, действительно пока неопределившегося романтика, убили и никто не пожелал нести ответственность?! Вот так вам, зрители, жрите. Вот такой суровый реализм. Вот так вот все знали о том, что мама ждала сына и парень не хотел её расстраивать. А эти гандоны просто убили. Пьяные, злобные.
И не надо мне тут этих намеков на параллели с морем, дескать, вот она стихия - может даровать, а может и прикончить. И не выбирает.
Люди - это не море.
А когда всем спасенным ещё хотят в суп нассать и заявляют об этом в экран - это как вообще характеризует суровых работников моря?
Блин, мне казалось, что времена всех этих особенностей национальных рыбалок прошли и гоготать над тем, как кто-то может бухло пить из горла и не морщиться - пошло уже. Ан нет. Да, я знаю, в жизни много ушлепков. Но фильм-то мне что должен этим доказать, что я ещё в мире вот этого низкопробного юмора и достижений по перепитию?
Спецэффекты и шторм тоже не ахти. Наловленная тонна ЗАМОРОЖЕННОЙ рыбы, которая даже не шевелится, это вообще фиаско, братан. Ноу комментс.
И я понимаю, что рыба ходит косяками там, где ей вздумается и где-то густо и где-то пусто, а людям надо деньги зарабатывать и на что-то жить, наступая на горло принципам и закону, но уж тогда доводить надо до логического финала эту историю с заходом в заграничные воды для браконьерской рыбалки.
В общем - ну нафиг, наелась я уже вот этого всего, бессмысленного и ломающего. Нам надо поколение воспитывать, а здесь только сломали парней. Даже того, кого не убили - и то сломали.
Отредактировано taiklot (2023-09-08 11:59:03)