Светлана написал(а):В общем, не знаю, как так получилось, что я решила засмотреть одноименный фильм. Правда, кусками, но мне они понравились) И даже захотелось посмотреть фильм целиком.
После этого комментария, мне тоже захотелось сравнить. И я посмотрела фильм.
Первое, что бросилось в глаза - более современные съемки. Понимаю, что звучит нелепо, т.к. разница в картинах всего два года, но фильм снят более красочно, более динамично и в нем больше воздуха.
Второе отличие - идя по сюжету в фильме мы наравне с главгероем ощущаем себя беглецами, т.е. чувствуем зверем, уходящим от погони. В дораме этого не ощущалось.
Третье - Каменаши Кадзуя несколько староват для 18-21 летнего юноши, как в фильме. Не помню озвучивали ли в дораме его возраст, но точно там должен был быть молодой парень. Но из-за его взрослости, в дораме как раз нормально воспринималось, что он так долго скрывался от полиции.
Что не понравилось или показалось лучше/хуже:
- первый эпизод жизни главгероя на работе на стройке мне больше понравилось как было снято, сыграно в дораме. Там было понятно почему работяга, так впрягался затем за ГГероя. Как они стали друзьями, как ГГ помог товарищам по стройке. В фильме причинно-следственные связи совсем не такие крепкие, как в дораме. Не понятно почему работяга решил, что ггерой хороший парень. Не было для этого веских оснований.
- второй эпизод про адвоката и журналистку. Не знаю, как было в книге, но в фильме мне категорически не понравилось, что журналистка была дочерью адвоката. И почему последний захотел помочь главгерою. Про адвоката как-то вообще слили тему. Неизвестно вернулся ли он к работе по специальности, почему сидел в зале, а не защищал ГГ на суде? В дораме мне линия адвоката понравилась больше - поднятой темой несправедливо обвиненных и с чем им приходится сталкиваться. Как-то в дораме было логично, что он хотел помочь. Потому что на своей шкуре прочувствовал каково это.
- третий эпизод жизни ГГ в фильме был практически полностью убран, воспроизведен только несколькими эпизодами глазами детектива. Так что свои моральные качества здесь проявить главгерою не удалось. И вообще непонятно было зачем он там работал - хотя в дораме для этого была причина.
- четвертый эпизод в фильме также был перекроен и я удивилась узнав, что не Главгерой новичок, а девочка - медсестричка. Также кроме как своим личиком, как-то проявить себя главгерой здесь не смог. Девочка влюбилась во внешность. Ничего необычного.
Итого: Отличие фильма от дорамы, что у него есть плавное начало и плавное завершение. А главное с подводом итогов, для встреченных главгероем персонажей. После встречи с ним они сделали для себя определенные выводы. Однако про полицию так ничего конкретного и не рассказали.
Но зато более четко было показано, что дело изначально было плохо расследованным и вообще его хотели сделать показательным для молодежи, в связи с введением нового закона, и правда в деле была совсем не важна. Нужно было отработать дело на заказ, так как надо полиции. То, о чем я только догадывалась просматривая дораму, в фильме было прямо показано.
Также отличительной чертой стал полицейский, расследовавший дело - он привнес личного, а не общественного. Что сделало просмотр эмоционально ближе к зрителю. А мне еще и актер Ямада Такаюки нравится) Он показан сомневающимся, но действующим по указке вышестоящих, однако не побоявшимся взять на себя ответственность за проваленное дело. И стать вероятным козлом отпущения полиции.
Не было извинений перед героем и повторное расследование длилось на мой взгляд долго, больше того времени, что ггерой находился в бегах. Герой отсидел еще год и три месяца, прежде чем его признали невиновным. И при этом никаких извинений за отнятые годы жизни. Видимо моралью решили отыграться на встреченных главгероем людях, а не делать акцент на общественном. Не говорить про то, что общество (полиция, закон) осудившее героя было неправо.