◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Возвращение Одиссея / The Return

Возвращение Одиссея / The Return

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Возвращение Одиссея / The Return

http://i124.fastpic.org/big/2025/0103/f2/5c7e40b18bd4eee0996143e76b7423f2.jpg?r=1

Страна: Великобритания, Италия, Греция, Франция
Год выпуска: 2024
Жанр: драма
Продолжительность: 01:55:55

Режиссер: Уберто Пазолини / Uberto Pasolini

В ролях: Рэйф Файнс, Жюльет Бинош, Чарли Пламмер, Марван Кензари, Том Рис Харрис, Амир Уилсон, Анхела Молина, Джаз Хатчинс, Мо Бар-Эль, Клаудио Сантамария

Описание: Спустя 20 лет странствий Одиссея выбрасывает на берег Итаки. Царь наконец возвращается домой, но в его государстве многое изменилось с тех пор, как он ушел сражаться в Троянской войне. Его любимая жена Пенелопа стала пленницей в собственном доме, и многочисленные женихи вынуждают ее выбрать нового мужа, который станет царем. Одиссей тоже изменился — он больше не тот могучий воин, каким его помнит народ. Ему приходится обратиться к прошлому ради спасения своей семьи и возвращения утраченной любви.

Теги: фильм,совместник, Великобритания, Италия, Греция, Франция,драма

+1

2

О! Снова вместе. После "Грозового перевала" их обоих запомнила.

0

3

А я посмотрела. И даже не вспомнила, что они вместе играли в Грозовом. Пересмотреть его что ли.

0

4

Сначала я прочитала рецензию на этот фильм. Случайно попалась. Автор рецензии критиковал, упирая на медлительность и неправильный посыл кино. Это должна быть история о подвигах и хитроумном воине Одиссее. Как мог режиссер убрал всех этих Сцилл и Харибд, деревянных коней, секс, сражения, богов и богинь, убрать приключения и делать фильм скучной ниочёмной драмой. Разве может Одиссей быть всего лишь уставшим стариком? Ну где это видано!
А вы помните Бреда Питта - Ахилла? А Орландо Блума - Париса? Этот пафос и кубики на животах? А тут нееет. Фигвам.
В ту самую минуту я поняла, что такое кино мне понравится. Спецэффекты, компьютерные монстры, набившие оскомину компьютерные красОты в кадре - как это все надоело.  Везде, у всех одно и то же. А тут просто старик с грустными глазами Рэйфа Файнса. Одиссей, который все просрал.
И я угадала. Мне понравилось. Наверное соотносится с моим мироощущением) Когда на берег выползает голый, истерзанный овощ, я понимаю, что так и должно быть. Все подвиги совершались зря, даже не хочется поддерживать о них разговор. Этому Одиссею хочется отвернуться и опустить глаза, потому что ему стыдно. Это Одиссей воспринимает необходимость снова взяться за оружие как кару. Как тяжёлый долг, который нужно отдать тем, кого некогда оставил.
И даже то, что Файнсу 62, а Бинош - 60, и дальнейшая супружеская жизнь Пенелопы и Одиссея видится как пенсионерский досуг, даже это идёт фильму на пользу).
Фильм совершенно пацифистский) он действительно медленный, и, видимо, ограниченный в бюджете. Визуально простенький с ретро-саундтреком. Развалины, тряпки на телах, минимум массовки для такого рода кино. Можно сказать, по-семейному. Пенелоповых женихов нагнали маловато. Их ведь было то ли 112, то ли 115. "Народ", о страданиях которого говорят, представлен примерно 10-12 людьми) а остров Итака - одним из спусков какой-нибудь бухты Инал). Быт царицы чрезвычайно суров.
Думаю, у фильма масса недостатков. И знатоки гомеровских мифов ожидаемо будет разочарованы. Фильм снят с точки зрения современного цивилизованного человека, "отравленного" гуманистическими идеями).
Но несмотря на это, мы все же ждем, когда из-под рубища выступит прежний воин). Когда глаз старикана загорится. Когда старый Лев окажется круче молодых собак. И падут мерзкие жалкие женишки.
А неплохо подкачавшийся Файнс окажется достоверным кровавым тамадой, который развлечёт всех гостей на "свадьбе".
Но если бы там не было Файнса? Это бы также сработало?
А я не знаю.
После фильма в охотку почитала кучу информации об Одиссее. Ну прикольно. Заглянцевать.) Интересные люди были греки. Подлость, кровожадность, похоть и героизм в одном флаконе).

+3

5

Негры? В Древней Греции? Ну, тогда и азиатов с мексиканцами до кучи добавили бы.

Здесь опять беда с режиссером. Кажется, он проигнорировал Гомера. Или снимал по каким-нибудь комиксам.

И зачем Древнюю Грецию лицевать на новый лад? Чай, не сказка, которую тысячи раз можно пересказывать)))

Уж лучше бы по Гомеру, тогда наверняка и страшнее, и атмосфернее получилось.

Как-то не сильно провально, но и хвалить особо не за что. Средненько. Обыдно)

Одиссей слишком много думал, особенно в "крупных планах". Мужик, но не "орел".

Самое грустное, что особенно ударило по глазам даже в этой интерпретации - ради чего погибли все эти люди.

+3

6

Не понравилось.
С мужем смотрели. Он высказался более резко.
Я попытаюсь оформить мысль в слова.

Дело в том, что фабулу-то взяли старую, с концовкой той же, что и у Гомера, а мыслей понапихали новых, которые автору нравились.
Но учитывать надо то, что сюжет - это последовательно развитие событий, которые доказывают идею. Ну то есть нельзя говорить одно, а делать другое. Весь фильм мне втюхивать какие-то мысли, которые никак не сложились в логичное действо. И наоборот.
Это как текст из одной пьесы, а фабула - из другой.
Даже если так понял Одиссей, что таки придется ему свои пацифистские мысли засунуть в зад, то всё равно не так это благостно должно было закончиться. И при чем здесь после кровавой рубки: ты этого хотела? Она-то хотела, чтобы войны не было ваще, она это рОтом произнесла...

В фильме вообще много глупых, лишних фраз, которые к делу не относятся. Диалоги порой уровня детского сада. Помычали там чего-то, потом давай лозунгами говорить: о, он наш герой, он там наверняка-то-то и то-то... где ты был, когда мы страдали? Ты должен был умереть, раз вернулся один! И вот эта тупейшая эссенция: зачем мужчинам война?!
Серьёзно, вот вы мне на голубом глазу вот такими расхожими фразами в лоб?!

Признаюсь, фильм вызвал отторжение с первого же кадра (или почти с первого)). Да, с поросенка, которого все натягивали на шею себе и волокли, словно это, твою мать, боров весом с тонну! А порось едва на шею-то налезал, его за копытца носят, вниз головой, зажав меж пальцами ножки. Блин, слов нет, второй мужик тоже... накинул этого поросёночка на шею - и тоже прям ПОВОЛОК...

Люди тоже: внизу значит, пипирки голые, а на шее - шарфики. Царица живёт, что бомж какой-то. Что и выдаёт только - крашенная одежда, она дорогая.

И вообще, вот знаете. Дело не в массовке, дело в логике, в мире, который не похож на притчу и не прячется за условностями. И это тоже бесило. Власть поддерживается военной силой. Ну просто тупо да, вот так. А что было у царицы? Сказка про саван? И сто мужиков, которые хотят царицу на себе женить. Да чего они там елозят? Просто взяли власть, взяли тетку - и делов-то... Её власть же ничем не поддерживается. Ну просто смотрю и не верю вот во всё это...

Как в первую очередь не верю и в рефлексирующего Одиссея. Ну не та это почва, чтобы здесь другие идеологические сопли разводить. Серьёзно, человек, рожденный для войны, всю жизнь в ней живший и видевший смысл, вдруг как современный либерал начинает думы думать и позволять, чтобы его жену любимую пялили другие мужики. Пусть бы и в мозг пока. Но дело-то не за горами. А он сидит такой... боится, ломается, как целка марокканская, и втирает всем про то, как он устал.
Тьфу!

Отредактировано taiklot (2025-03-11 17:43:10)

+3

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Возвращение Одиссея / The Return

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно