Мне фильм понравился.
Мне интересно было размышлять над этой историей.
Ну, кроме того, что это оказался триллер про маньяка, которые я люблю. А тут аж два в итоге маньяка. Но я оставлю это за скобками отзыва.)
Думаю, это была бы интересная книга, потому что рассуждений здесь была бы воз и тележка.
Мне понравилось, как здесь подали тему справедливости.
Ведь одна из героинь, сумев пройти жесточайшие испытания и выжить, вдруг сама кончает с собой. Почему? Чувство попранной справедливости.
Пастер, который хотел большего и, казалось бы, был вполне достоин вдруг оказывается несправедливо отодвинут в сторону, предан, забыт... И вот оно - знамение, поиск справедливости, которая дана свыше. Шанс, которым можно воспользоваться. Ведь он достоин.
И полицейская, конечно...
Ну, в общем, мне было интересно, как обыгрывается эта тема, как переплетаются правды и неправды, как желание соответствовать статусу превращается в психоз.
Как обыгрывается известное: кто верит в случайность, тот не верит в Бога.
Вообще тема христианской религии тема благодатная для киношников азиатских. Ну просто потому, что у азиатов никогда не было монотеистической религии, никогда человек не равнялся на Бога, как в Европе, никогда не испытывал драмы в невозможности равняться и сравняться. Это такая непостижимая величина, которая может приказывать и указывать, очень наглядная, со столькими символами веры и одновременно недосягаемая и грозная.
И эти кресты всегда в такой кровавой подсветке. Ну сложно придумать подобную историю с Буддой, ещё сложнее с какими-нибудь даосами... Ну если только духи там какие-нибудь и шаманы. Но всё равно не то - нет такого возвышенного надлома.
Но в конце концов - и правда - не надо искать объяснения в символах. Всё в тебе.
А так-то может то одно привидеться, то другое. Внутри должно быть четкое понимание.
Поэтому эпилог зачетный. Понравился. 
Отредактировано taiklot (2025-08-29 23:09:52)