Прошло три года с момента первого запоя и я снова пересмотрела это чудесное аниме. И вполне возможно опять окунусь в мангу.
Основа: манга Стеклянная маска начала выпускаться в 1976 году, на текущий момент вышло 49 томов и до сих пор статус "выпускается" ведь с 2012 года долгожданный 50-й том так и не появился.
Помимо двух адаптаций манги в 1984 и 2005 годах была выпущена 3-х серийная OVA (по 45 мин.) в 1998 и два сезона дорамы (1-й - 11 серий, 2-й - 12 серий) плюс спешл (1997, 1998, 1999 года, соответственно).
Я прочитала все, что доступно. Вплоть до 49 тома (полностью переведены пока только 43). Непереведенные куски в оригинале пролистала. Ознакомилась с синопсисами. Посмотрела все выпущенные аниме и ОВА. Посмотрела дораму. Еще когда второй сезон не переведен был - в оригинале со словарем смотрела))) И пересмотрела, когда какая-то феечка в хорошем автопереводе выложила дораму и спецвыпуск.
И скажу, все что касается Стеклянной маски - чудесно! Это очень увлекательная вещица. Познакомившая со многими произведениями и персонажами, про которых ставили спектакли. Читала про них потом в интернете. Вообще в манге много интересных произведений сыграно. Маленькие женщины, Грозовой перевал, про реальных уникальных людей: Хелен Келлер, Энн Салливан - пьеса «Сотворившая чудо». Читать было увлекательно и познавательно.
Полного завершения нет нигде, т.к. манга не закончена. И не известно будет ли когда-нибудь завершена. Мангака там еще томов 8 хотела написать, но тупо уже много лет вообще ничего не пишет. А участвует в постановке спектаклей по манге, выпускает посуду и другие безделушки с образами персонажей, также вдруг взяла и заново переписала последние штук 8 томов манги зачем-то.
В общем видимо пытается заработать бабла на том, что имеется на текущий момент. Мифов о том, что 50 том скоро выйдет в продажу бессчетное количество. Мангака сообщала, что написала 50% тома, потом 80%, потом, что решила переписать. Но до сих пор вот уже много лет тома так и нет, к сожалению. Я ей уже, на минуточку, 73 года! В общем относительно манги грусть-печать…
Относительно аниме. Сейчас при повторном просмотре я хорошенько ощутила разницу в рисовке и подаче двух адаптаций.
Вот старенькое олдскульное аниме мне нравится больше из-за графики, приближенной к манге, из-за более «квадратного» телосложения ГГ, главгерой там брутальный и харизматичный, более грозный на мой взгляд, а она чиби-чан... Он реально такой мощный, огромный, подавляющий, что девочка перед ним, как щенок перед волкодавом. И он блондин - моя слабость))) Именно из-за соответствия героя персонажу манги и его более жесткого характера и сурового отношения к героине конфликт главных героев смотрится правдоподобно. Цукикагэ-сенсей тоже более сурова к Маей. Непререкаемый авторитет, немного Мефистофель и монстр, одержимый Багровой богиней.
Но и вторая адаптация аниме прекрасна. Графика уже более современная, персонажи изящнее и глаза не блюдца). Хотя на мой взгляд рисовка тоже на любителя, мне иногда персонажи жутко некрасивыми казались. В ТВ-2 главгерой помягче, его персонаж более сглаженный. А Цукикагэ не такой монстр. Версия 1984 года милее моему сердцу, но у второй есть значительное преимущество в нее вошли практически все тома манги (примерно до 41 тома). И показано развитие взаимоотношений главных героев.
Первая адаптация много драматичней, насыщенней, более страстная, поэтому если кто-то захочет посмотреть аниме, но без повторов уже просмотренного, могу рекомендовать начать со старенькой версии и продолжить с 24 серии версии 2005 года. Ничего не потеряете в сюжете, только придется привыкать к другой рисовке.
Главные герои. Тем, кто любит тег «дядька-дева», однозначно рекомендую и аниме и дораму к просмотру!
Разница в возрасте у главных героев 11 лет. На момент знакомства героине 13 лет. И развитие отношений происходит в течении длительного времени.
Он – наследник компании, представительный мужчина, хладнокровный, деловой, безжалостный трудоголик Дайто компани. Она – непримечательная девчонка из бедной семьи, сбежавшая из дома ради возможности стать актрисой, возможности играть. Не смотря на разницу в возрасте, в социальном положении, в характерах и мировоззрении – они две половинки одной души. Вот ни больше и не меньше!
История главных героев неимоверно затягивает, вызывает полное погружение, начинаешь бредить этой историей. Хочется как можно дольше быть с этими героями. Редко какое аниме, манга, дорама вызывают такой отклик в душе.
Страстное желание, даже одержимость, героини играть, ее поиски и проникновения в суть персонажей, воплощение их образов завораживают. И также, как главгерой Масуми, мы влюбляется в эту неуклюжую в жизни девочку.
Неуклонно влечет к себе и главный герой, поддерживающий, продвигающий, оберегающий свою чиби-чан, но вызывающий у главной героини лишь ненависть, ведь видит она совсем другую сторону Хаями-сана. Его тайная сдерживаемая страсть вырывается лишь ароматом пурпурных/фиолетовых роз, что тайный поклонник таланта дарит своей богине.
Музыка
Кстати, вот эта музыка у меня теперь ассоциируется исключительно с аниме Стеклянная маска:
Напоследок о дораме. Не часто встречается качественное художественное воплощение двухмерного мира. Отзывы на нее вполне хвалебные. Я оцениваю дораму очень положительно - мне понравилось, как воплотили мангу на экране. Во втором сезоне дорамы правда вдруг появились не заявленные в манге персонажи, но ничего, нормально воспринималось. Актриса там замечательная - истинная Майя. И Масуми хорош, ежели б не был таким худющим)) Мужчина в дораме супротив манги такой субтильный. Худенький и тонкий, как жердочка:) А девочка - кровь с молоком, щечки наливные. Хорошенькая такая! Это если отдельно смотреть, но рядом с героиней, в одном кадре, герой высокий и взрослый, а она малышка.
С начала выпуска манги прошло уже 49!! лет. Мы не вечные. Так что вероятно история никогда не будет завершена. Но у нас есть надежда. И дорама, в частности, подарила нам счастливый финал.
В общем поискала, так и непонятно, есть полностью где дорама с переводом, можно ли скачать. Не нащла.(
На Дорама ТВ выложен полный перевод со ссылками на ВК (я направила тебе в личку ссылки). Но по второму сезону есть нюанс: по непонятным причинам 12 серий второго сезона однажды слили в один файл, а затем разделили на 8 одинаковых частей. Поэтому вместо 12 серий теперь это 8.
На ДТВ статус дорамы из-за этого «переводится», но фактически выложен полный объем дорамы, вместе со спецвыпуском.