◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Аниме » Стеклянная маска / Glass Mask / Glass no Kamen / Garasu no Kamen

Стеклянная маска / Glass Mask / Glass no Kamen / Garasu no Kamen

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Стеклянная маска / Glass Mask / Glass no Kamen / Garasu no Kamen

Альтернативные названия: Хрустальная маска

https://i126.fastpic.org/big/2025/1009/00/63f7903c345464f241733a9558ccd600.jpg

Страна: Япония
Год выпуска: 1984 (TВ-1); 2005 (TВ-2)
Жанр: романтика, драма, сёдзё
Тип: TV
Продолжительность: 23 эп. по 24 мин. (ТВ-1); 51 эп. по 24 мин. (ТВ-2)
Режиссер: Сугии Гисабуро / Sugii Gisaburo (1984); Хамацу Мамору / Hamatsu Mamoru (2005)
Студия: Eiken (1984); TMS (2005)
Автор: Миути Судзуэ / Miuchi Suzue

Описание:
Майя Китадзима – обычная школьница: живет в Йокогаме, учится и подрабатывает в ресторанчике; не особенно умна, не слишком красива и вообще не имеет особых примет и качеств, кроме одного – страстной любви к театру. Ради билета на «Даму с камелиями» Майя разнесла неслыханное количество заказов в новогоднюю ночь и искупалась в ледяной воде. На взгляд Майи, дело того стоило! ведь она своими глазами увидела блистательную Утако Химэкаву в роли Маргариты Готье...
...А самое Майю, девочку, готовую на всё ради судьбы актрисы, заметила Тигуса Цукикагэ, угасшая звезда японской сцены. Двадцать лет назад упавший софит изуродовал примадонну, оборвав ее славную карьеру. А вместе с Цукикагэ-сан в забвение канула и знаменитая драма «Багровая богиня» Итирэна Одзаки, который отдал права на свой шедевр лучшей исполнительнице главной роли.
И вот теперь бывшая актриса ищет актрису будущего. Кто станет новой «Багровой богиней?
© Анастасия Розанова, World Art

Теги: Япония,аниме,драма,сёдзё

0

2

Прошло три года с момента первого запоя и я снова пересмотрела это чудесное аниме. И вполне возможно опять окунусь в мангу.

Основа: манга Стеклянная маска начала выпускаться в 1976 году, на текущий момент вышло 49 томов и до сих пор статус "выпускается" ведь с 2012 года долгожданный 50-й том так и не появился.

Помимо двух адаптаций манги в 1984 и 2005 годах была выпущена 3-х серийная OVA (по 45 мин.) в 1998 и два сезона дорамы (1-й - 11 серий, 2-й - 12 серий) плюс спешл (1997, 1998, 1999 года, соответственно).

Я прочитала все, что доступно. Вплоть до 49 тома (полностью переведены пока только 43). Непереведенные куски в оригинале пролистала. Ознакомилась с синопсисами.
Посмотрела все выпущенные аниме и ОВА.
Посмотрела дораму. Еще когда второй сезон не переведен был - в оригинале со словарем смотрела))) И пересмотрела, когда какая-то феечка в хорошем автопереводе выложила дораму и спецвыпуск.

И скажу, все что касается Стеклянной маски - чудесно! Это очень увлекательная вещица. Познакомившая со многими произведениями и персонажами, про которых ставили спектакли. Читала про них потом в интернете. Вообще в манге много интересных произведений сыграно. Маленькие женщины, Грозовой перевал, про реальных уникальных людей: Хелен Келлер, Энн Салливан - пьеса «Сотворившая чудо». Читать было увлекательно и познавательно.

Полного завершения нет нигде, т.к. манга не закончена. И не известно будет ли когда-нибудь завершена. Мангака там еще томов 8 хотела написать, но тупо уже много лет вообще ничего не пишет. А участвует в постановке спектаклей по манге, выпускает посуду и другие безделушки с образами персонажей, также вдруг взяла и заново переписала последние штук 8 томов манги зачем-то.

В общем видимо пытается заработать бабла на том, что имеется на текущий момент.
Мифов о том, что 50 том скоро выйдет в продажу бессчетное количество. Мангака сообщала, что написала 50% тома, потом 80%, потом, что решила переписать. Но до сих пор вот уже много лет тома так и нет, к сожалению. Я ей уже, на минуточку, 73 года! В общем относительно манги грусть-печать…

Относительно аниме.
Сейчас при повторном просмотре я хорошенько ощутила разницу в рисовке и подаче двух адаптаций.

Вот старенькое олдскульное аниме мне нравится больше из-за графики, приближенной к манге, из-за более «квадратного» телосложения ГГ, главгерой там брутальный и харизматичный, более грозный на мой взгляд, а она чиби-чан... Он реально такой мощный, огромный, подавляющий, что девочка перед ним, как щенок перед волкодавом.  И он блондин - моя слабость)))
Именно из-за соответствия героя персонажу манги и его более жесткого характера и сурового отношения к героине конфликт главных героев смотрится правдоподобно.
Цукикагэ-сенсей тоже более сурова к Маей. Непререкаемый авторитет, немного Мефистофель и монстр, одержимый Багровой богиней.

Но и вторая адаптация аниме прекрасна. Графика уже более современная, персонажи изящнее и глаза не блюдца). Хотя на мой взгляд рисовка тоже на любителя, мне иногда персонажи жутко некрасивыми казались. В ТВ-2 главгерой помягче, его персонаж более сглаженный. А Цукикагэ не такой монстр.
Версия 1984 года милее моему сердцу, но у второй есть значительное преимущество в нее вошли практически все тома манги (примерно до 41 тома). И показано развитие взаимоотношений главных героев.

Первая адаптация много драматичней, насыщенней, более страстная, поэтому если кто-то захочет посмотреть аниме, но без повторов уже просмотренного, могу рекомендовать начать со старенькой версии и продолжить с 24 серии версии 2005 года. Ничего не потеряете в сюжете, только придется привыкать к другой рисовке.

Главные герои.
Тем, кто любит тег «дядька-дева», однозначно рекомендую и аниме и дораму к просмотру!

Разница в возрасте у главных героев 11 лет. На момент знакомства героине 13 лет. И развитие отношений происходит в течении длительного времени.

Он – наследник компании, представительный мужчина, хладнокровный, деловой, безжалостный трудоголик Дайто компани.
Она – непримечательная девчонка из бедной семьи, сбежавшая из дома ради возможности стать актрисой, возможности играть.
Не смотря на разницу в возрасте, в социальном положении, в характерах и мировоззрении – они две половинки одной души.
Вот ни больше и не меньше!

История главных героев неимоверно затягивает, вызывает полное погружение, начинаешь бредить этой историей. Хочется как можно дольше быть с этими героями.
Редко какое аниме, манга, дорама вызывают такой отклик в душе.

Страстное желание, даже одержимость, героини играть, ее поиски и проникновения в суть персонажей, воплощение их образов завораживают. И также, как главгерой Масуми, мы влюбляется в эту неуклюжую в жизни девочку.

Неуклонно влечет к себе и главный герой, поддерживающий, продвигающий, оберегающий свою чиби-чан, но вызывающий у главной героини лишь ненависть, ведь видит она совсем другую сторону Хаями-сана.
Его тайная сдерживаемая страсть вырывается лишь ароматом пурпурных/фиолетовых роз, что тайный поклонник таланта дарит своей богине.

Музыка

Кстати, вот эта музыка у меня теперь ассоциируется исключительно с аниме Стеклянная маска:

Ссылка

В этом клипе есть куски и первой и второй версии аниме + куски из дорамы.

Ссылка

Напоследок о дораме.
Не часто встречается качественное художественное воплощение двухмерного мира.
Отзывы на нее вполне хвалебные. Я оцениваю дораму очень положительно - мне понравилось, как воплотили мангу на экране. Во втором сезоне дорамы правда вдруг появились не заявленные в манге персонажи, но ничего, нормально воспринималось.
Актриса там замечательная - истинная Майя.
И Масуми хорош, ежели б не был таким худющим))
Мужчина в дораме супротив манги такой субтильный. Худенький и тонкий, как жердочка:)
А девочка - кровь с молоком, щечки наливные. Хорошенькая такая!
Это если отдельно смотреть, но рядом с героиней, в одном кадре, герой высокий и взрослый, а она малышка.

С начала выпуска манги прошло уже 49!! лет.
Мы не вечные. Так что вероятно история никогда не будет завершена. Но у нас есть надежда. И дорама, в частности, подарила нам счастливый финал.

+4

3

Как ты всё подробно разобрала, прям полноценный критический анализ. Интересно.

0

4

В общем поискала, так и непонятно, есть полностью где дорама с переводом, можно ли скачать. Не нащла.(

0

5

Simonet написал(а):

В общем поискала, так и непонятно, есть полностью где дорама с переводом, можно ли скачать. Не нащла.(

На Дорама ТВ выложен полный перевод со ссылками на ВК (я направила тебе в личку ссылки).
Но по второму сезону есть нюанс: по непонятным причинам 12 серий второго сезона однажды слили в один файл, а затем разделили на 8 одинаковых частей. Поэтому вместо 12 серий теперь это 8.

На ДТВ статус дорамы из-за этого «переводится», но фактически выложен полный объем дорамы, вместе со спецвыпуском.

Отредактировано Helavis (2025-10-11 11:46:58)

+1

Вы здесь » Asiacinema » Аниме » Стеклянная маска / Glass Mask / Glass no Kamen / Garasu no Kamen

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно