Пересмотрела только что версию 1992 г. Шедевр.
Я сейчас посмотрела Грозовой перевал 1992 г. и несколько разочарована. Фильм мне не понравился, актеры тоже.
Во-первых практически ничего не было рассказано о детстве Кэтти и Хитклифа, соответственно об их сильной привязанности другу к другу можно было узнать только из голоса за кадром. Показано было лишь как однажды в детстве они вместе прокатились на лошади и раз и они уже молодые люди. Так же ничего особо не было показано про старшего брага героини и Хитклифа. Откуда у первого злость и ревность по отношению ко второму. Наверняка это должно было вытекать из отношения отца по отношению к детям.
Мне бил по глазам возраст не знаю сколько по роману должно было быть героям лет, по моим ощущениям им должно быть около 20, но я вижу взрослых играющих юношу и девушку. Специально пробила потом возраст актеров 28 и 30 лет.
Насколько понимаю по роману герои терзали себя и друг друга, здесь же Хитклиф после, не для его ушей сказанной фразы, сваливает в туман на два года, а когда возвращается начинает мстить героине, которая вышла замуж. И как мстить - поцеловал ее когда она уже умирала.
Правда он отомстил мужу героини украв у него сестру. Но, блин, тут реально женщина сама виновата. Видимо очень большой дефицит мужиков в округе был, что она даже при открытом озвучивании, что мне на тебя пох, нужно только твое наследство, пошла на поводу у Хитклифа. За что и поплатилась.
А вот дальше было действительно что-то похожее на жесть, которую я ожидала от экранизации.
Хитклиф гнобит сына своего "бывшего хозяина", отправив его на конюшню, как ранее брат героини Хитклифа. Сыночка своего тоже видимо не сильно любил, а заставлял плясать под свою дудку, и конечно он много лет ждал пока вырастит дочь Кэтрин, чтобы отомстить и ей и ее отцу еще раз.
Практически, как в китайской поговорке "если долго сидеть на берегу реки, увидишь как проплывает труп твоего врага" Хитклиф дождался когда почти все померли и таки упокоился со своей ненаглядной Кэтти.
Бинош не понравилась, ощущение, что это не Кэтти. По моим представлениям это должна быть взбалмошная, капризная, упрямая девчонка, вытворяющая черт знает что. Внешне как раз ничего, а вот раскрытия характера мне не хватило.
Но, каюсь, я понятия не имею какой на самом деле была описана Кэтти в романе.
Кстати, что в роли Кэтти, что в роли ее дочери меня дико напрягало ее воронье гнездо на голове.
Файнс действительно было немного "мрачно сексуален", как о нем сказал Стивен Спилберг. И все.

Ага и все эти диалоги озвучены в фильмах)))