Инди написал(а):Тушите свет
Так если бы потушили свет, то вампиры бы вообще никого не нашли.
(С) Околорасистские шутки за 200.
Ладно, я в другой стране вырос, у нас ко всем расам и религиям, да со всем уважением.
Я смотрел этот фильм еще на старте цифрового релиза. И прекрасно помню, когда кино начали пиарить еще на стадии сценария. Дескать, Куглер такооооой сценарий накатал шикарный, что все студии начали захлебываться слюной и наперегонки предлагали автору свою душу за заветную пачку бумаги, скрепленную скоросшивателем.
Ладно, музыкальный, значит, хоррор… Еще во вступлении закадровый голос озвучил мысль, что музыка испокон веков чуть ли не магия, которая в руках и устах особенных людей стирает грань между пространством и временем, а еще ее сила притягивает ирландцев всякое нехорошее. Несколько раз эту мысль повторили. И как же это сыграло в фильме?! А прямо в лоб! Пляшут в одной куче кони, люди, а рядом появляются туземцы, рэперы… Рэперы?! Это их дар приносит исцеление народу?! Дело даже не в том, что изначально рэп не совсем про музыку, и даже не в том, что современный рэп ушел от гриотского первоисточника аж до луны, мутировал на поле смешения жанров разных лет, я бы сказал. Я бы с удовольствием послушал как один из этих реперов исполнил бы Тупака или Снуп Догга, с сохранением авторского слога. Нет. Не услышу. Ведь это будет прямо противоречить красивой вступительной идее фильма про магию, поскольку современные реперы могут разве что портал в ад открыть, не то, что исцелять чью-то душу.
А еще азиатская танцовщица?! Что-то не услышал я в этом сарае традиционных китайских инструментов и вокала. С какого она тут выперлась? Где гуцинь, пипа, сона? Можно это как-то размасштабировать и перенести меня с вот этими инструментами в отельный сарай, обитый красным и фиолетовым шелком, да украшенный позолотой. И пусть весь мир подождет. Там, за стенами.
Вся мистическая суть музыки свелась к тому, что предводитель вампиров пополнял ряды своих последователей расширением плейлиста. Все! Вампиры необычные, кстати. Приветливые, вежливые, договориться пытаются, при том, что было бы куда проще поджечь этот сарай и немного подождать. Какие-то обещания дают и, судя по финальной сцене, эти самые обещания еще и исполняют. Добрую половину фильма так представлял невидимую табличку у входной двери «собакам и ирландцам вход воспрещен!» Да, ту про свободу фильм, кстати.
Азиатка на все деньги выступила. Не вышла на улицу сама, а проорала приглашение чудовищам, чтобы они перебили всех внутри. Понимаю. Фильм и так затянулся, а тут еще переговоры какие-то. В конце не расисты должны были приехать, а мафия. Это было бы куда логичнее. Два брата кинули мафию, украли у нее деньги, а потом приехали люди из Чикаго, половину перестреляли, а вторую половину поставили на счетчик. И не спасла бы никого музыка.
P.S. О’Коннелл отыграл на голову выше всех собравшихся, но даже номинации не удостоился. Был не в том фильме, не того цвета.
И немного нормальной музыки. Традиционной.