◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Хокум / Hokum

Хокум / Hokum

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Хокум / Hokum

https://i3.imageban.ru/out/2026/06/05/727a3eb25253fd6f3b58d269519240d1.jpg

Страна: Ирландия, ОАЭ, США
Год выпуска: 2026
Жанр: ужасы, триллер
Продолжительность: 01:47:15

Режиссер: Дэмиэн Маккарти / Damian McCarthy

В ролях: Адам Скотт, Питер Кунан, Майкл Патрик, Дэвид Уилмот, Уилл О’Коннелл, Брендан Конрой, Флоренс Ордеш, Мэллори Адамс, Сьюкс Кэрролл, Эзра Карлайл

Описание: Писатель романов ужасов Ом Бауман приезжает в ирландскую гостиницу, чтобы развеять прах родителей, не подозревая, что в этом месте, по слухам, обитает ведьма. С приближением ночи он сталкивается с необъяснимыми явлениями и тайнами прошлого, которые постепенно раскрывают зловещую природу этого уединённого уголка.

Теги: фильм,совместник,Ирландия, ОАЭ, США,ужасы, триллер

0

2

Нравится мне Адам Скотт после "Разделения". Из-за него и решила предложить и посмотреть фильм. Интересное лицо. Как Знайка, который вырос, принял на себя всю тяжесть жизни. Желчное, заумное, внутренне "заполошенное" лицо. Которое мгновенно меняется в момент улыбки.
И режиссера хвалили, как автора "умных" ужасов.
Ну ладно.
Изначально фильм вызывал недоумение, которое продолжалось минут 30-40 просмотра. Как будто снимали кусочками разные люди. Как будто автор то ускорялся, то замедлялся. Топтался на месте в нерешительности, куда податься - в ужасы или детектив. Я решила, что режиссер не такой уж профи, зря хвалили. Впрочем, в какой-то момент я подумала, что автор-то не так уж и рвется в какой-то конкретный жанр. А оставляет зрителю свободу выбора самостоятельно отнести эту историю в желаемом направлении. Я подумала и решила, что это даже хорошо, что меня не загоняют в рамки, и не ожидают от меня какой-то определенной реакции. И с этого момента расслабилась и начала получать удовольствие.
Получился такой нестрашный, а скорее печальный хорро-детектив про личную травму. Немного напрягли вставки про конкистадора, но они же и объяснили эмоциональный путь героя. Главгер тот это циник. Но не безнадежен как человек. Он "спас" мальчиков от инвалида, и козочек пожалел). И вот то, что его показали как человека, которому нечего терять, мне очень зашло. Что без соплей. А по-пацански. Сдержанно.

Остальное - мальчик с клюшкой для гольфа, детские фигурки, носильщик, грибы и козы, костюм кролика и печальные водянистые глаза Фионы...все это стало цеплять. Подогнали грузовик с сопереживанием). Что для меня и есть самое нужное.
Я очень переживала за смешного Джерри, за Фиону, восхищалась смелостью и активность главного героя.
Сюжет вроде и похож на многие другие, но одновременно оригинальный.
Фильм понравился. Наметила посмотреть и два предыдущих фильм режиссера) Возможно предложу их на очередной совместник) Готовьтесь.

Отредактировано Инди (2026-06-13 13:25:16)

+4

3

Сила корений!

Распространенная проблема ирландских хорроров – непомерная медитативность. И где-то там сюжет. Простой как палка. Хокум вполне мог стать таким же, но не стал.

Можно было бы сказать, что писатель, заселяющийся в отель с мрачным секретом, да притащивший с собой в номер шкаф со скелетами – та еще банка с клише в формалине, но это все же лишь заданные условия, сцена и обстоятельства для истории, которую автор будет рассказывать зрителю. Вот если еще и она будет избита штампами, да еще и не предложит ничего оригинального, запоминающегося, то тут уже вполне себе тревожный звоночек, разносящийся биением язычка того самого колокольчика из номера для новобрачных.

Мне понравился герой. Характер прескверный, что не делает чести личности, но мне понравилось то, что он подходит к действиям в сложившейся ситуации с головой. Крайне ценное преимущество в современном кинематографе. Вообще, почти все персонажи выглядят настоящими людьми. Мне понравилась история. Простая, но автор смог ограничиться этой простотой, не свалившись ни в пустоту, ни в гротеск, ни в пошлость. Атмосферно, визуально сдержанно.

Топтался на месте в нерешительности, куда податься - в ужасы или детектив.

Все же чисто детективная история современного зрителя не заинтересует. Вот в таком антураже и с таким темпом. А в случае с мистикой можно и в трейлер нарезать кусочков, и скримеры для любителей этакого. Другое дело, что вся эта история с ведьмой достаточно вторичная. Если выкинуть ее из сюжета, то сама идея и основные события нисколько от этого не пострадают. К истории писателя и криминала у меня вопросов нет. Там даже придраться не к чему и это здорово!

А вот к теме с ведьмой вопросов хватает.

1.Владелец отеля рассказывал Фионе, что запер ведьму в комнате три года назад. Даже представить себе не могу, как можно заманить и запереть ведьму в отеле в номере для новобрачных, куда можно только на лифте подняться. Не, знаю, но после этого ведьма будет орать, либо позвонит кому-нибудь и попросит вызволить ее.

2.Фиона сказала, что в номере призрак ведьмы. Если она призрак, то ее не должна останавливать раздвижная решетка перед лифтом.
3.Фиона объясняла писателю про мел. В кельтской мифологии мел формирует барьер, внутри которого священное пространство, куда нечисть проникнуть не может. Логично было бы очертить этот барьер по лифтовому дверному проему, либо стены, пол и потолок, а еще лучше дверной проем лифта в подвал. И потом можно снова открыть номер для новобрачных.

4.Джерри говорил, что правду видят только с незамутненным разумом. Фляга прочистила мозг, и писатель увидел ведьму. Так менеджер ее и без кореньев увидел. Какой смысл в этом?

И еще, я понимаю, что ссылки на книгу о конкистадоре призваны отобразить внутренние изменения ГГ. Но он ведь ее реально пишет, так?!

Тогда у меня вопросы к писателю бестселлеров.

- Конкистадор со своим юным оруженосцем путешествует по пустыне в поисках чего-то. Снимает доспех, дабы не обременял и зачем-то выбрасывает шпагу. А если в пустыне ему встретится хищник, он чем отбиваться будет? Карта у него в бутылке. Он ее читает и кладет обратно в бутылку, закупоривая ее. В пустыне такое нужно только с одной целью - закопать бутылку в песок, чтобы с ней ничего не случилось. Персонаж постоянно с этой картой сверяется, так зачем ее в бутылку класть? Ответ – чтобы в нужный момент не смочь ее откупорить. Ладно, сейчас ребенок камень найдет. Только вот конкистадор куда-то торопиться, видимо. И решает просто пробить мальцу череп. Конечно, у него ведь там последний автобус из Средиземья отправляется. Вот бы сейчас шпагу, а?!

- Но, когда герой меняется, зрителя встречает задел для столь любимого Фионой при жизни хэппи энда. Герои романа сходятся во мнений, что пробивать голову бутылкой не обязательно и можно просто помереть в пустыне, крепко обняв друг друга. Так бы и случилось, не попадись среди песков череп животного (который герои могут и не увидеть, кстати). И здесь еще одна проблема.

- Конкистадоры – это вполне конкретный временной период и конкретная география походов. Зрителю/читателю представляют торчащую из песка голову песчаного барана (не козла, а именно барана). Такие животные обитают далеко не во всех пустынях. Конкистадоры также встречали в своих походах далеко не все пустыни. Если скудное подмножество пустынь с баранами пересечь с подмножеством пустынь, где могли быть конкистадоры, то выходит не так уж и много мест, а сами песчаные пустыни в этих местах достаточно скромные. Сцену с конкистадором снимали в ОАЭ. Оно и видно, только конкистадоров там не было.

Но все это бу-бу-бу про вещи достаточно побочные. Фильм мне понравился. История пыталась развалиться ближе к финалу, но не успела.

+3

4

Я думаю, автор, как Полански в Ребёнке Розмари, попытался (но не сказать, что получилось) сделать так, что всю мистическую часть можно было бы приписать воображению и псих травме героя. Потому что там и финты телевизора тоже не особо вписываются. И Фиона с ее закрытыми глазами. Там что всю нелогичность как можно туда. Хотя не очень хочется. Занятно и ладно.
Мне например было странно, что конкистадор ищет сокровища, а не воду. И как выживал мальчик без воды.

0

5

Я честно старалась. Правда, правда)

Инди написал(а):

Изначально фильм вызывал недоумение, которое продолжалось минут 30-40 просмотра.

altauistas написал(а):

Распространенная проблема ирландских хорроров – непомерная медитативность.

Но заснула. Извиняйте. :dontknow:

+2

6

А то уж прям напишут - хоррор! Вся целевая аудитория сбежится, а другая разбежится)

На самом деле это такая тягучая психологическая драма, где местами триллер, местами детектив, местами какие-то неприятные моменты из хоррора, но они не страшные, просто их нельзя не указать, так как они действительно есть.

Это скорее путешествие вглубь своей боли из прошлого у главного героя.
но так как параллельно разворачиваются некие события, которые связаны с таинственным убийством, пропажей и какой-то ведьмой, то приходится и детективные загадки решать и от убийцы спасаться и от ведьмы круги мелом вокруг себя чертить.
что правда, что нет - иногда не очень ясно, потому что  в итоге любой думающий зритель поймет, что многое может быть просто аллегорией, а история больше о прощении и признании вины.

Фильм из разряда таких вот умных ужастиков, которые скорее про подумать, чем про напугаться.

Но вот я просто что хочу добавить.
Там у главного героя травма детства. Понятное дело, это реально страшно и причинило немало боли и сожалений.

Но я просто не верю в то, что у героя, который прячась от ведьмы на покрытой пологом кровати, очертив кружок из мела и видя её через ситец полога, умудряется в итоге заснуть, потом , занчит, ищет и таскает трупы, хладнокровно долбит стену, не отчаявшись в конец, когда его замуровали в комнате, ищет старый колокольчик, чтобы брякнуть им в холле через ниточку и позвать на помощь... вот чтобы этот человек... решился повеситься, потому что страдает от очень старой прям вот детской травмы. Ну то есть он смог пережить даже подростковый нестабильный возраст, все пубертатные периоды, гормональные всплески и эмоциональные качели, вырос в здоровенного уже прям -таки зврослого мужика, не молодого уже... и всё ещё чего-то там мается о своей ошибке до суицида.
Ну... прастите.

Но фильм в целом советую, атмосферно, неглупо.

+3

7

Вот спасибо, Тайклотик. Я прочитала твой отзыв и поняла, где и на каком моменте, я вовлеклась и стала болеть за героя.
Когда он пошел спасать малознакомую женщину. Да, он в принципе ничем не дорожит. Самоубиться хотел "под грибами" кстати. Нельзя забывать об этом моменте. В месте, где все напоминает о родителях, плюс грибочки. И такой уставший полумертвый, он решает помочь женщине, потому она приятная, позитивная, и она ему помогла. И вот я тут мысленно поставила галочку "уважуха, мужик".
И вот то, что он там везде лазил и мог. Это ничем не противоречит суициду. Травма травмой, а он ни разу не показал себя где-то тряпкой. Так что у меня образ вполне сложился. Он и от старого забулдыги не шарахается, и прямо говорит портье, что думает, и вообще идет по жизни без излишних реверансов.
И я не думаю, что он об ошибке постоянно мается. Просто тут все совпало.
Некоторых травмы делают сильнее

0

8

Так я об этом и говорю.
Что ректальная мышца железобетонная у мужика, а мне тут подсовывают прощение мамы каждый раз, даже в кульминационный момент, ну сопли-сопли и что-то слишком инфантильное. про грибы я не забыла.
но это как под гипнозом, говорят, что никто не делает того, что противоречит его внутренней сути. Зачем так размазываться и хотеть умереть, мне это не понятно.
Так что уж звиняйте, а во всю эту мелодраматень я не верю.

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Хокум / Hokum

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно