◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Обсессия / Obsession

Обсессия / Obsession

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Обсессия / Obsession

https://s6.iimage.su/s/03/th_ge0EZ2nxpizqYW7DYmVcPkCCLVT1MW0akdWwzZnIN.jpg

Страна: США
Год выпуска: 2025
Жанр: ужасы
Продолжительность: 01:49:03

Режиссер: Карри Баркер / Curry Barker

В ролях: Майкл Джонстон, Инде Наварретт, Купер Томлинсон, Меган Лоулесс, Энди Рихтер, Хейли Фицджеральд, Дэрин Тондер, Хлоя Брин, Энтони Павоне.

Описание: Безнадежный романтик Беар давно и безответно влюблён в красавицу Никки. Однажды в магазине эзотерики он находит странную безделушку — волшебную палочку, которая может исполнить заветное желание. Беар загадывает, чтобы Никки любила его больше всех на свете. И вот чудо — девушка в него влюбляется. Однако счастью парня быстро приходит конец — теперь Никки буквально одержима объектом своего обожания, а знаки её внимания становятся всё более страшными.

Теги: фильм, США, ужасы,совместник

Отредактировано altauistas (2026-07-03 15:42:07)

0

2

Каждую пару-тройку лет в жанре хоррора появляется кто-то необычный, новатор, сенсация и пр. По крайней мере именно в таком ключе шумит пресса, критики и даже немного зрители. Но каждый раз на поверку выясняется, что авторы готовы предложить, казалось бы, оригинальный сюжет, однако с точки зрения используемого художественного языка, инструментария все сводилось к типичным решениям и заскорузлым шаблонам. Те же скримеры, та же жесть, та же мерзость. Разница была лишь в смелости, проявить которую позволяли продюсеры. К чести «Обсессии» надо признать, что на фоне всех этих «Варваров», «Улыбок» и «Два, Три, Демон, приди!» фильм действительно получился оригинальным как хоррор. Что-то подобное пару лет назад постарались выдать создатели «Еретика» с Грантом. В том фильме много чего интересного для обсуждения и осмысления есть, пусть и с точки зрения развития сюжета там все не так однозначно. Обсессия же не просто старается делать вид, что является необычным хоррором, но именно такой на деле и оказалась.

Первые минут тридцать – это, наверное, самое жизненное и искреннее кино, которое я видел за последние годы. Незнакомые мне актеры, которые прекрасно воплощают персонажей. Настолько прекрасно, что события кажутся максимально обыденными, максимально реалистичными. Будто и не за актерами наблюдаешь, а камеры рядом и вовсе нет. Главный герой нерешительный, неуверенный в себе, скромный… можно продолжать дальше, вот только автор и не заявляет его как уверенного и решительного, после чего зритель в каждой второй сцене ощущает жуткий диссонанс. Герой существует и движется в четко заданных рамках. В своей жизни я знал такого человека. Именно такого. И приблизительно такая же девушка встречалась мне на жизненном пути. Именно поэтому некоторые наэлектризованные сцены, как хоррор я не воспринимал. Какая же это мистика? Суровая правда жизни, в которой бывает все и даже такое. Мистика идет появляется при подходе к экватору повествования, а затем и дальше. И там тоже хватает примечательных сцен. Парочка из них даже впечатлила. На протяжении всего фильма я ни разу не перемотал и даже не посмотрел на ползунок полосы прогресса. Так все ли идеально?

В последней трети автор начинает добавлять в блюдо остроты, специй, еще, еще. Все больше и больше. Больше напряжения, странностей, провокаций. Хорошо ведь было. Эксперимент со вкусом на глазах у клиента ресторана. И все это отражается на девчонке, которой приходится отрываться, моментами сваливаясь в переигрывание. Градус происходящего начинает меняться уже даже не плавным переходом по параболе, а скакать по ломанной с резкой сменой направления. И в точках перехода зритель испытывает либо восторг, либо недоумение. В последние минут пятнадцать-семнадцать пошел откровенный трэш. В эту кастрюлю смотреть уже тяжело. Пусть развязку автор и не завалил, но кульминационный отрезок с магазинчиком прямиком из сумеречной зоны, сюрреалистичной беседой с продавцом, сценой с кирпичом и цирком с деньгами в комнате никуда уже не денется. Концовка недостаточно элегантна. Она почти лишена элегантности. Этот хоррор мог быть очень хорошим, но вместо этого остался просто оригинальным. Только на фоне прочего мусора это уже достижение.

+3

3

Беру, беру! Аж бегом! ) на совместник советовать не буду. Чтоб не расстраивать Джулз, но сама посмотрю. Спасибо за отзыв

0

4

В полном разочаровании.
Вообще подозревала, что такие юные режиссеры не смогут меня чем-то удивить, но надежда была)
Первая половина фильма - скучная катастрофа. Я бы бросила максимум минут через десять, если б не авансы "лучшего хоррора года".
Главный герой настолько унылое чмо, что наверное победил бы в этой номинации, если б ее присуждали чмошным киногероям. Его поведение, когда девушка была готова его выслушать - что-то за гранью.
Спойлеры
Ооо, я поняла, ужас

Свернутый текст

начался тогда, когда "любимая" девушка начала поползновения к его девственному телу? Серьезно? Он тут же просек, что что-то не так?
Это было бы смешно, не имей авторы целью напугать. Все это так противно. Особенно, когда очень внешне хорошенькая девчонка должна играть такое в отношениях с посредственным, не умным, не добрым, не талантливым, а тупо тупым парнем)
По поводу оригинальных идей. Ну только, что хозяева магазина с палочками. Не монстры, не зловещие фрики А обычные людишки на расслабоне. Это что-то свеженькое, никаких Кощеев.
Все остальное... Хождение "под себя", поцелуйчики, убитые люди, ну блин, - просто смесь либо предсказуемого, либо противного.

Альтаюстас сравнивает с Еретиком. Да вы что! Да где?
Как же я радовалась, что все так кончилось.
Парень как бы

Свернутый текст

скорее отрицательный персонаж, но он настолько овощ, что даже тут просто как будто унитаз смыли, ей Богу.

Где пугаться - не поняла.

+3

5

Никакая это не "обсессия". Если что. Демоны это... 8-)

Не понравилась игра, точнее, исполнение ролей всеми актерами. Детский сад на выезде, очень много криков и визгов.

Парень, правда, симпатий не вызывает, пришлось его терпеть, не тянет на главгероя. Скучный и предсказуемый, но это вроде бы изюм сюжета.

Не знаю... Может, этот фильм надо было как комедию смотреть?

+3

6

Инди написал(а):

В полном разочаровании.

Полностью поддерживаю отзыв Инди. Все что написано и мои мысли тоже.

Подготовилась к просмотру, чтобы ночью в подходящей обстановке. Деревня, старый скрипучий дом. И что? Первую половину фильма либо скучала, либо недоумевала.

Парень, как только девушка проявила к нему небольшое внимание тут же окрестил её странной, неадекватной. Он даже не насладился тем, что его желание исполнилось, везде и всюду ища подвох.
Потому что он настолько унылое, неуверенное в себе чмо, что не мог представить, что дева проявит к нему симпатию. Он мог только тупо годы думать о ней и дрочить в туалете.

В общем вчера я просто заснула за фильмом. Сегодня досмотрела. И ничего интересного не увидела. Если до было скучно, то после стало еще и очень противно. Мерзкий фильм. И где здесь хоррор? После его просмотра помыться хочется.

В финале я ждала фишку из-за сломанной "волшебной палочки", думала дадут какого-нибудь жару, но мои ожидания не оправдались. Я предполагала, что ггерой в финале начал мило лыбиться своей возлюбленной из-за того, что его накрыло таблетками, а вероятно это было как раз её желание... Так? В общем облом.

Ну и на последних минутах меня накрыл чисто практичный вопрос: как девице теперь выбираться из всего этого дерьма?

P.S. Почему я собственно решила посмотреть этот фильм.
В ленте часто встречались посты, что Обсессия крутой хоррор, утроил аншлаг к кинотеатрах, что-то там по поводу 80-90% свежести... Меня это не интересовало, но когда Альтаюстат открыл тему, я прочитала описание и решила посмотреть фильм.
Т.к. был несколько странный эпизод из моей жизни, несколько похожий.

P.S.S. Альтаюстату наверное понравился фильм именно из-за того, что затронуло его жизненный опыт, что ему встречались подобные люди, как герои фильма.

+3

7

Оооо, Хелааавис. У меня тоже есть аналогичная история)) Только я загадывала на воду. И тоже аналогичное желание. И сработало, а мне уже было не нужно. Тоже совесть мучила и страшно сожалела о своем поступке))

0

8

Инди написал(а):

Главный герой настолько унылое чмо, что наверное победил бы в этой номинации, если б ее присуждали чмошным киногероям.

Читаю и вижу Тима из "Together". )

Инди написал(а):

Его поведение, когда девушка была готова его выслушать - что-то за гранью.

В смысле то, что он не признался?!

Объяснить проще, чем понять. Как если женщина будет объяснять мужчине мотивы, по которым молодая мать под влиянием постродовой депрессии покончила с собой, фактически бросая новорожденного. Может, объяснение есть, но мужчине понять сложно. Что-то вроде того.

Если бы не обстоятельства, то парень ей и дальше бы не признавался. А тут она уезжает и шанса точно больше не представится. Логика подсказывает – надо! А когда еще? Покупать потом билет на вчерашний поезд будет бессмысленно. Вопрос в другом, а есть ли смысл набираться смелости у билетной кассы, если по факту билетов уже давно нет? Я, как сторонний наблюдатель, понимаю, что билетов нет. А если они и были, то у кассира не стенде висит указание «ему не продавать» с портретом ГГ.

Не стану утверждать, что режиссер именно так и задумывал, но я это так увидел. Парень намертво во френдзоне. Во френдяме, если точнее. Он может это не понимать, а может оказываться понимать. Ему было бы куда проще, если бы он увидел, почувствовал бы даже не встречные шали, а открытость к предложению. Должна ли противоположная сторона это демонстрировать, делать какие-то шаги? А почему? Она ему чем-то обязана?! Мне это не показали, так что нет. «я дорабатываю и уезжаю», «я здесь несчастна», «я хочу любви». Последняя фраза кому-то могла показаться «намеком», но нет. Это просто жалоба вслух другу, который это может выслушать. «Но ты звони, если что». Понятное дело, что спустя какое-то время у нее будут новые друзья, она найдет любовь, разговоры будут все короче, а потом и вовсе прекратятся. Она его в новую жизнь с собой не зовет. Даже прямым текстом говорит, что их общая знакомая проявляет к нему интерес. Девчонке ГГ в новой жизни не нужен. И когда она возвращается к машине с вопросом «нравлюсь или нет» (потому что куда догадливее, чем ГГ), тон, выражение лица, поведение, все это выдает в ней не готовность выслушать, а готовность сказать «нет», а потом это «нет» обосновать. Она приготовилась его выслушивать, не заходя обратно в салон машины. Она намеренно дистанцировалась от личного пространства ГГ (в роли которого данном случае выступает салон автомобиля), а дверь автомобиля здесь своего рода барьер, за которым героине спокойнее, за которым она может воспринимать информацию, к которой она уже себя подготовила.

Возвращаемся к пареньку. Повторюсь, он может всего этого не видеть и не осознавать. Его влюбленность сделала его слепым и глухим идиотом (последним он мог быть и раньше). Сейчас он за покерным столом на пороге того, что своим признанием пойдет all-in с картами, в которых он совсем не уверен, притом, что с той стороны вообще ничего не понятно. С начала фильма заявлено, что для героя вся эта ситуация эмоционально важна. Не тот случай, когда можно проиграть и с легким сердцем сказать «пришло-ушло». Если вероятность потерять все (в моральном плане) хотя бы 50/50, то это очень много и куда проще встать изо стола, оставшись при своем. Ведь будет ему перенести проще прозвучавшие слова о том, что у него изначально не было шансов или же мысль о том, что он даже не попробовал – зрителю не известно. А может он не без удивления обнаружит, что шанс у него был и не один, но он своими силами все прогадил, даже не осознав это в тот момент.

Я как зритель вижу разрешение этой ситуации, которую нарисовал автор в своем фильме только по одному из двух сценариев. Либо ГГ не решится и будет себя винить в своей слабости и нерешительности, либо выслушает текст о том, почему они могут быть только друзьями. У него был третий вариант, обусловленный жанровой принадлежностью фильма – волшебная палочка. Счастливый случай, в который он и сам не верил, но ни на что другое в тот момент не решился.

Не говорю, правильно ли все это или нет. Это внутренние переживания персонажа, которые я в этот момент так понимаю. Дуализм наличия логики и ее отсутствия в моменте.

Режиссера/сценариста все видели?! Я более чем убежден, что он по мотивам реальной жизни это снял, если не своего опыта. Скажу больше, этот фильм так много собрал именно потому, что, как мне кажется, многие из этого вала зрителей в этом нерешительном/глупом пареньке себя увидели, либо своих друзей.
С одержимостью можно было градус и приподнять. Просыпается герой посреди ночи, привязанный к кровати, с рждественским носком во рту, а любимая ему стопу отпиливает, чтобы никуда от нее не уходил (привет Мураками, который Рю). Либо травит его, чтобы потом заботиться. Другое дело, что это исключило бы душевные терзания по поводу вины парня за содеянное, ведь задумка автора в том, что парню нужно выбрать из плохих вариантов. Была лазейка, конечно, чтобы чужое желание перебило. И хвататься надо было за него, только не так в лоб. Ребенок на улице + 20 долларов. Да он что угодно загадает. Но ГГ недостаточно умен, так что все закономерно.

Helavis написал(а):

Скрытый текст (от гостей)

Раз уж тут вечер удивительных историй (был), то и у меня подходящая есть.

Отредактировано altauistas (2026-07-22 21:58:36)

0

9

altauistas, может со своей стороны ты и правильно размышляешь, но...

altauistas написал(а):

когда она возвращается к машине с вопросом «нравлюсь или нет» (потому что куда догадливее, чем ГГ), тон, выражение лица, поведение, все это выдает в ней не готовность выслушать, а готовность сказать «нет», а потом это «нет» обосновать.

Чтобы закрыть гештальт, чтобы двигаться дальше парню определенно надо было услышать это "нет", иначе, судя по его реально лошпетному поведению и до и после волшебной палочки, он еще многие годы так и оставался бы девственником и сожалел, что профукал свой шанс на признание. Таких случаев из жизни как раз достаточно много встречала.

Вот не зря, например, в японском кинематографе стороны всегда просят четко ответить на признание. Чтобы не было ложной надежды, чтобы не изводиться догадками и не ловить малейшие признаки симпатии с другой стороны.

Но в этом фильме ггерой ну правда настолько неуверенная тряпка, что его даже не жалется, он только брезгливое отношение к себе он вызывает. Отстой.

0

10

Helavis

Я не говорю правильно это или нет. Речь о том, что это все не является чем-то за гранью. У такого поведения есть своя логика, свои эмоции.
По поводу того, что персонажу было бы полезно услышать нет и двигаться дальше, мы можем рассуждать лишь как сторонние наблюдатели. Опять же, зная наперед можно сказать, что признание не играло бы существенной роли, поскольку отъездом девчонки воспользовалась бы его знакомая, которая куда более инициативная, чем сам парень. И можно быть уверенным, что сопротивляться бы он не стал.

Helavis написал(а):

Вот не зря, например, в японском кинематографе

Сразу представил этот конвейер признаний на крыше школы, либо за ней. Громкое «давай встречаться» и поклон, в котором застывает человек, ожидая ответа с зажмуренными глазами. Как бы там герои аниме и дорам не рассуждали о том, что делают это ради душевного облегчения, никто никогда не признается в чувствах ради отказа. Все хотят услышать «да». Опыт, иной взгляд на ситуацию спустя время, ее переоценка, — все это будет спустя какое-то время. Причем, по определенного возраста, уровня эмоционального развития люди внутренне не готовы услышать отказ. Если «нет», воспринимается как «ну и проехали», то может не такие уж это были и чувства?! Я уже не говорю про признание ради того, чтобы застолбить за собой, чтобы не досталось другим, ведь в таком случае ни о каких чувствах и речи не идет.

Безотносительно моральных качеств персонажей фильма, того насколько правильные или неправильные они совершают поступки, я понимаю или по крайней мере представляю, что ими движет. Тем более, им там всем по двадцать с небольшим. Вчерашние студенты. Будь ГГ в таком возрасте хотя бы не тряпкой и более решительным, не ломал бы он никакую палочку. Не оправдание ни в коем разе.

0

11

altauistas написал(а):

никто никогда не признается в чувствах ради отказа.

Вмешаюсь. Ну прям такое безапелляционное заявление, что даже странно для взрослого человека.  Я так делала 40 с лишним лет назад. Чтобы вылечить свою голову. И вылечила. Потому что мне не нужен человек, которому я не нужна. Успокоилась  и жила себе дальше. Потому что неясность ломает, нужна правда. Любая.

altauistas написал(а):

о может не такие уж это были и чувства?

А вот чужие чувства принижать не стоит.  Их определяет эмоциональность. А поведение определяет интеллект и сила воли.  У меня тоже еще случай.

Так что персонажа фильма можно понять, даже пожалеть особо сердобольным, но вот симпатию он не вызывает. Это при том, что я люблю слабых мужчин в кино. Но эта слабость должна иметь рамки. Человек должен себя уважать, как минимум.

Отредактировано Simonet (2026-07-31 14:23:33)

0

12

Все же не вмешаюсь, а присоединюсь. У нас дискуссия, а не спор. )

Мое заявление (не безапелляционное, а, скорее, категоричное) является таковым в рамках четкой направленности на определенный результат. На ответ «да». Признаваться в чувствах, чтобы услышать ответ «нет» по меньшей мере странно. Подчеркну, не быть внутренне готовым к этому «нет», а быть нацеленным на это самое «нет». В таком случае, если чувства и есть, то они где-то на спаде. Здесь уже больше все же поиск подтверждения того, что можно все это сворачивать, как в приведенном примере: «Потому что мне не нужен человек, которому я не нужна».
Естественно, в этом примере речь о том, что у одной стороны как минимум подозрения в отсутствии искренности с другой стороны. В данном случае «да» вполне может быть воспринято как езда по ушам, а заодно и оскорбление достоинства. Я же про становление отношений, а не про их закат.

Ни о каком принижении чувств речи не шло. Напротив, если бы бесчисленное количество раз проигравшего у себя в голове момент парня, когда он вставал на одно колено посреди ресторана с кольцом, встречала фраза «нет», а он у себя в голове «проезжал» и переключался бы на тарелку за столом, то вот это было бы принижение. Если признающегося в чувствах одинаково устраивает и «да», и «нет», то это все становится формальностью.

Пример с рукой как раз наглядно демонстрирует, что поступки зачастую продиктованы именно эмоциями. Интеллект позволяет принимать взвешенные решения, эмоции толкают на различные поступки. Не интеллектом продиктован удар кого-то по лицу, спасение кого-то из-под машины и пожертвование суммы денег на благотворительность (и я сейчас не беру низменные расчеты).

Simonet написал(а):

аа

Если он делал это при тебе, то, определенно, пытался привлечь внимание. Но если это было под влиянием эмоций, то не работал у него в этот момент интеллект. Лимбическая система мозга блокирует работу коры, отвечающей за логику. При сильных эмоциях мозг вообще может перестать воспринимать объективную реальность. Про то, какие там были чувства, доподлинно не известно, но, если бы их не было, он бы так не поступил. Разве что это был хитрый расчет с его стороны, но то уже совсем другая история.

Не в симпатии дело. Для меня. У меня и персонаж "Хокума" симпатии не вызывал. У него были другие достоинства. У этого паренька и достоинств нет никаких. Хороший слабый персонаж – персонаж со слабостями, но не тот, кто сам по себе одна сплошная слабость. Он убог, но я не вижу в этом убожестве фальши. Мне не предъявляют взрослого, состоявшегося человека, который ведет себя как дегенерат, да еще и прописан так, будто автор с живыми людьми не общался никогда. То самое, что частенько попадается в других фильмах.

Отредактировано altauistas (2026-07-23 15:04:55)

0

13

Позиция понятна.

altauistas написал(а):

ответ «нет» по меньшей мере странно

Не странно для человека такого склада, как у меня. Чувства были, но это был абсолютно неподходящий мне человек. Так что отказ я приняла как облегчение. А если бы согласился, я бы болталась в этом болоте, пока мне все не опротивело, Я всегда отличала то, "Что хочется" от того, что "нужно". Но если очень хочется, могла себе временно позволить.)

altauistas написал(а):

делал это при тебе,

не при мне. Но я видела ужасные последствия, зрелище было то еще. Но там были другие люди, они оказали помощь. Это не расчет. это  вполне распространенный (среди слишком эмоциональных людей) метод заглушить одну боль другой, физической. Ну вот "Отца Сергия" вспоминаю в таких случаях. Но шрамы остались на всю жизнь. Я думаю, у всех, кто их видел, возникали вопросы.

altauistas написал(а):

Не в симпатии дело

Да, пожалуй. я неточно выразилась. И злодей может быть интересным, не вызывая симпатии. Здесь же образ такой, что убивает всякий интерес, а это главное для фильма.

Отредактировано Simonet (2026-07-23 18:56:15)

0

14

Simonet написал(а):

Чувства были, но это был абсолютно неподходящий мне человек. Так что отказ я приняла как облегчение. А если бы согласился, я бы болталась в этом болоте, пока мне все не опротивело, Я всегда отличала то, "Что хочется" от того, что "нужно". Но если очень хочется, могла себе временно позволить.)

А если бы он сказал "да"? Я не про то, как это отразилось бы в будущем, а про восприятие самого ответа на тот момент? Ведь наверняка эта ситуация проигрывалась в голове.

Это интересно, кстати. Признание в любви - это потому что хочется или потому что нужно. И как само понятие раскрывается в зависимости от выбора в пользу одного из вариантов. )

0

15

altauistas написал(а):

А если бы он сказал "да"? Я не про то, как это отразилось бы в будущем, а про восприятие самого ответа на тот момент?

Тут для меня секрета нет. Конечно, я была бы счастлива на тот момент. А вот как долго? Я этого парня по сути не знала. просто он был красивый, а это для меня всегда был основной критерий, так как  красивых, с моей точки зрения мужчин, я видела единицы. И, как правило, даже не  была с ними знакома. Он на меня посматривал, вот я и вообразила интерес с его стороны. Может он на всех так смотрел? Девушки склонны фантазировать, даже я в том возрасте это делала.)    Скорее всего, он в зеркало смотрелся, и себе цену знал. И если бы пытался мной руководить, все быстро бы закончилось. Если был бы мягкий и послушный, что маловероятно, тогда бы все могло быть и подольше.) Ну а дальше - совсем неизвестно и гадать нечего.)

Отредактировано Simonet (2026-07-23 21:06:43)

0

16

Simonet написал(а):

Тут для меня секрета нет. Конечно, я была бы счастлива на тот момент

Вполне себе подтверждение моего тезиса. )

Твое признание имело целью услышать «да». Что будет спустя какое-то время не знает никто. Можно лишь предполагать. Перестроение в случае получения отличного от желаемого ответа, переосмысление, взгляд на ситуацию со стороны, анализ – это все будет после, каждому на это нужно свое время, но не в этот самый эмоциональный момент. Ведь была бы счастлива! Есть ли в тот миг какой-то иной вариант ответа, который может одномоментно быть весомой альтернативой счастью?

0

17

Ну оставайся при своем мнении, потому что ты даже вообразить не можешь что-то иное.) дело в том, что когда я делала это признание, я не рассчитывала на "да", точнее, я прекрасно понимала, что вероятность этого стремится к нулю. Я просто хотела успокоиться и перестать о нем думать. Меня это мое состояние раздражало. Если бы сказал "да", я бы обалдела от неожиданности и просто растерялась бы, и не знала, что мне вообще дальше делать. опять ненавистная неопределенность. А счастье было бы неосознанной краткой эмоцией. Так что я получила именно то, что хотела, и на что рассчитывала. поэтому согласиться с тобой никак не могу.  Такое состояние у меня было еще раз, когда я хотела избавиться от чувств, которые меня бесили. Там как раз было согласие, и признаваться мне не нужно было. Хотя перспектив не было никаких, я это знала сразу. И я позволила себе побыстрее эти отношения свернуть естественным путем. Тоже получила, что хотела. Я терпеть не могу всякого рода зависимость, и всегда хотела избавиться от такого состояния. Разум у меня всегда преобладал над эмоциями. И мне странно, что кто-то это не способен понимать.

Отредактировано Simonet (2026-07-23 22:49:26)

0

18

Несколько раз перечитал, пытаясь понять, что не так. Почему я не могу понять. И понял. Мы говорим о разных вещах. Вернее, об одном и том же, но на разном уровне чувственной экспрессии события. У моего давнего институтского друга есть пара знакомых, так вот они начали свои отношения с фразы «а давай попробуем, без обязательств». Обе стороны согласились и начали встречаться. Ну, попробуем и попробуем, на мозги никто никому не давит, близостью довольны. Где-то там в будущем сыграли свадьбу. Вот, это, видимо, тоже считается признанием в чувствах. Если так, то, наверное, согласен. Просто я такое как признание в чувствах не рассматриваю. Для меня это что-то между проявлением симпатии и тем же признанием. И да, в таком случае это действительно больше интеллект, чем эмоции. Только я там наверху про другое писал.

Вспомнил аниме сейчас. Забыл, как называлось. Школьница встречается с парнем на крыше и просит выслушать ее признание в любви, а потом отказать ей. Он ее выслушивает, отказывает ей, она улыбается, благодарит и … там еще что-то было, но этот инцидент исчерпан. К этой сцене, правда двенадцать серий подводили. Но смотрелось прикольно. В рамках аниме. )

0

19

Внесу и своё) я была влюблена безответно, и меня держали во френдзоне. Но я, зная что шансов нет, все равно призналась. В этом я на одном берегу с Симонет ))А парень - лох и трус.
А вообще все плохо играли.

0

20

Инди
Так без берегов не интересно же. )

Вообще, не дотянули тему с техподдержкой. Не прозвучало: "Заполните заявление и в течение 30 дней мы вернем вам стоимость палочки".

0

21

altauistas написал(а):

тон, выражение лица, поведение, все это выдает в ней не готовность выслушать, а готовность сказать «нет»

Ты воспринял эту ситуацию, как безальтернативную.
Но...

altauistas написал(а):

поступки зачастую продиктованы именно эмоциями

Верно. И девушки, женщины более эмоциональные, они могут действовать спонтанно, под властью момента. (Хотя и мужчины фактически такие же, эмоции тоже ими рулят, просто от них чаще требуют работать головой и не вести себя, "как баба", что вероятно сказывается на них в плане проявления эмоций).
В нашей ситуации ты даже не представлял, что героиня могла сказать "да". Но ведь это НЕ нереально было.
Дева много лет встречалась с другом главгероя. Они постоянно ссорились. Вполне возможно что после очередной ссоры, героиня окончательно разочаровалась в своим партнёре и когда главный герой её подвозил, она могла желать перемен (о чем впрочем и говорила, что хочет все изменить, уехать из города хотя бы). Она могла из ревности, из мести, чтобы наказать вот этого друга главгероя, просто начать встречаться с героем, если бы он сказал "да".
Да отношения могли продлиться недолго, да могли уже даже через неделю или две закончиться, но она вполне могла сказать, если я тебе нравлюсь давай попробуем встречаться. И неважно какие у неё были причины, сказать она это могла.
Под влиянием момента, в пику, на зло, потому что старый приятель надоел и ей хотелось обожания от другого, влюбленного в нее.
Так что здесь нереального в её «да» на его признание, если бы оно прозвучало?

Знаменитая фраза и я с ней полностью согласна: Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Поэтому лучше, даже тупо из собственного эгоизма, для собственного спокойствия, пойти и сделать.

Ну и конечно, ты прав говоря, что все хотят услышать "да" на свое признание, но если отношения подвешенные, неопределенные, уверен ли не уверен в отрицательном ответе, многие предпочли бы получить четкий ответ.
Вот как Симонет, Инди и я - мы бы хотели четкого знания ситуации.

Пойдем дальше: возможно в нас (женщинах) говорит инстинкт на продолжение рода и теряться в догадках или тратить впустую время на бесперспективного в этом плане мужчину мы не будем.

Все женщины, даже властные и свободолюбивые, хотят чтобы их мужчина был тем, на кого можно положиться, чтоб за ним, как за каменной стеной. Чтобы рядом с ним можно было просто побыть слабой, прислониться к его плечу.
Правда чаще всего мы в этом себе не признаемся) Говорим о равноправии, свободе мнений. Но иногда просто хочется  выдохнуть и чтобы за тебя приняли решение.
Но это я уже немного о другом, не касательно фильма)

Отредактировано Helavis (2026-07-26 02:06:18)

0

22

Helavis
Переходим к Адажио )

Действительно, знать что-то на сто процентов в отношениях и межличностном общении – спорное заявление. Однако психологию эмоций, невербальное общение и микровыражения никто не отменял. Сойдемся на том, что нюансы есть. Тем не менее, не будем отрицать что в своем общении, в своих отношениях с другими мы все же делаем выбор в пользу определенных слов и действий. Что-то говорить неуместно, опасно, глупо, что-то приведет к нежелательным последствиям. Мы не знаем наверняка, но все же делаем выбор в сторону другого варианта, руководствуясь своими знаниями о ситуации, о человеке, об обстановке, руководствуясь своим опытом, интуицией (кто бы что под ней не подразумевал), а иногда при недостатке информации даже полагаемся на случайный выбор.

Давай уйдем в своем рассуждении об этой ситуации от любви и чувств. Остановимся на заинтересованности. Заинтересованность без чувств быть может. А теперь давай забудем про этого Беара (надоело его героем называть). Посмотрим на Никки. Посмотрим в контексте того, что нам показал автор.  И предположим, что ситуация, когда Никки скажет «да» в ответ на признание – возможна. Опять же, забудем про то, что тогда и фильма не будет, поскольку Беар не пожелает то, что пожелал.

Ты справедливо указала на то, что Никки несколько лет встречалась с его другом. Посмотрим на это в контексте общей картины. У четверки персонажей устоявшаяся дружная компания. Тем не менее только для Беара двухлетняя интимная связь его друзей оказались сюрпризом. Коллективно скрывать это в такой узкой, дружной компании достаточно тяжело, тем более для людей их возраста. Почему друг скрывал это? Понятно. А почему скрывала Никки? Как ни крути, но выходит, что она уже давно знает об отношении к себе Беара. Идем дальше уже от этой точки.

Посмотрим на сцену в машине. Текст Никки уже не кажется пустым дружеским трепом о переживаниях о будущем. Предположим, что ее речь – набор сигналов в сторону Беара. «Я несчастна», «Я хочу любви», «Из-за этой неудовлетворенности я готова даже уехать», «Вот бы кто-то меня остановил», «Вот бы кто-то уехал со мной», спрашивает про Сару, а сама ждет ответа «Мне не она нужна, а ты»… А Беар – собака такая – тупит. И вот, автомобиль уже подъехал к ее дому. Она выходит из автомобиля и каждый раз направляется в сторону дома уверенной походкой. Совсем не похоже на «я пойду медленно, а он меня позовет и…». Никки послала ему достаточно сигналов, он ни один не понял, так что я пошла и пошел он. А этот идиот возьми, да пошути свою несмешную шутку. Она решительно возвращается и, видя последний шанс для нерешительного Беара, выпаливает: «Нравлюсь тебе или нет, тряпка, не способная мне уже который год признаться?» Выходит, что она готова попробовать, но только если он озвучит то, что ей и так давно известно?! Признание делает Беара более понятным, надежным? Человека, которого Никки уже много лет знает и с которым давно дружит.

Что касается мести как возможного мотива, то можно в меня бросить тапком, но мне кажется, что, если бы Никки захотела отомстить другу с Беаром, не ждала бы никаких признаний, а взяла бы инициативу в свои руки, поскольку месть нужна ей, а не Беару.

И здесь мы подходим к главному вопросу: «а есть ли со стороны Никки заинтересованность в Беаре?» Если заинтересованности нет, то и в его признании нет никакого смысла. При отсутствии заинтересованности это уже превратится в какую-то гуманитарную миссию, ограниченную по времени. Опять же, я не говорю, прав ли Беар со своим «не признанием» или нет.

Если же со стороны Никки также есть заинтересованность, то она в отличных от Беара условиях. Ей известна позиция обеих сторон. Тем не менее, ей нужен первый шаг с той стороны. В таком случае чем она лучше Беара? У нее еще и отягощающее обстоятельство – персонаж показан как решительный и открытый человек, и у нее нет тех же внутренних сдерживающих механизмов.

Да, можно возразить, что даже если он ей нравится, она не обязана делать первый шаг. )

Helavis написал(а):

Знаменитая фраза и я с ней полностью согласна: Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

В этот момент мне бы, возможно, указали на категоричность. А так я могу накидать примеров ситуаций, в которых ты с этой фразой не согласишься )

0

Вы здесь » Asiacinema » Россия, Европа, Америка » Обсессия / Obsession

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно