Инди написал(а):Главный герой настолько унылое чмо, что наверное победил бы в этой номинации, если б ее присуждали чмошным киногероям.
Читаю и вижу Тима из "Together". )
Инди написал(а):Его поведение, когда девушка была готова его выслушать - что-то за гранью.
В смысле то, что он не признался?!
Объяснить проще, чем понять. Как если женщина будет объяснять мужчине мотивы, по которым молодая мать под влиянием постродовой депрессии покончила с собой, фактически бросая новорожденного. Может, объяснение есть, но мужчине понять сложно. Что-то вроде того.
Если бы не обстоятельства, то парень ей и дальше бы не признавался. А тут она уезжает и шанса точно больше не представится. Логика подсказывает – надо! А когда еще? Покупать потом билет на вчерашний поезд будет бессмысленно. Вопрос в другом, а есть ли смысл набираться смелости у билетной кассы, если по факту билетов уже давно нет? Я, как сторонний наблюдатель, понимаю, что билетов нет. А если они и были, то у кассира не стенде висит указание «ему не продавать» с портретом ГГ.
Не стану утверждать, что режиссер именно так и задумывал, но я это так увидел. Парень намертво во френдзоне. Во френдяме, если точнее. Он может это не понимать, а может оказываться понимать. Ему было бы куда проще, если бы он увидел, почувствовал бы даже не встречные шали, а открытость к предложению. Должна ли противоположная сторона это демонстрировать, делать какие-то шаги? А почему? Она ему чем-то обязана?! Мне это не показали, так что нет. «я дорабатываю и уезжаю», «я здесь несчастна», «я хочу любви». Последняя фраза кому-то могла показаться «намеком», но нет. Это просто жалоба вслух другу, который это может выслушать. «Но ты звони, если что». Понятное дело, что спустя какое-то время у нее будут новые друзья, она найдет любовь, разговоры будут все короче, а потом и вовсе прекратятся. Она его в новую жизнь с собой не зовет. Даже прямым текстом говорит, что их общая знакомая проявляет к нему интерес. Девчонке ГГ в новой жизни не нужен. И когда она возвращается к машине с вопросом «нравлюсь или нет» (потому что куда догадливее, чем ГГ), тон, выражение лица, поведение, все это выдает в ней не готовность выслушать, а готовность сказать «нет», а потом это «нет» обосновать. Она приготовилась его выслушивать, не заходя обратно в салон машины. Она намеренно дистанцировалась от личного пространства ГГ (в роли которого данном случае выступает салон автомобиля), а дверь автомобиля здесь своего рода барьер, за которым героине спокойнее, за которым она может воспринимать информацию, к которой она уже себя подготовила.
Возвращаемся к пареньку. Повторюсь, он может всего этого не видеть и не осознавать. Его влюбленность сделала его слепым и глухим идиотом (последним он мог быть и раньше). Сейчас он за покерным столом на пороге того, что своим признанием пойдет all-in с картами, в которых он совсем не уверен, притом, что с той стороны вообще ничего не понятно. С начала фильма заявлено, что для героя вся эта ситуация эмоционально важна. Не тот случай, когда можно проиграть и с легким сердцем сказать «пришло-ушло». Если вероятность потерять все (в моральном плане) хотя бы 50/50, то это очень много и куда проще встать изо стола, оставшись при своем. Ведь будет ему перенести проще прозвучавшие слова о том, что у него изначально не было шансов или же мысль о том, что он даже не попробовал – зрителю не известно. А может он не без удивления обнаружит, что шанс у него был и не один, но он своими силами все прогадил, даже не осознав это в тот момент.
Я как зритель вижу разрешение этой ситуации, которую нарисовал автор в своем фильме только по одному из двух сценариев. Либо ГГ не решится и будет себя винить в своей слабости и нерешительности, либо выслушает текст о том, почему они могут быть только друзьями. У него был третий вариант, обусловленный жанровой принадлежностью фильма – волшебная палочка. Счастливый случай, в который он и сам не верил, но ни на что другое в тот момент не решился.
Не говорю, правильно ли все это или нет. Это внутренние переживания персонажа, которые я в этот момент так понимаю. Дуализм наличия логики и ее отсутствия в моменте.
Режиссера/сценариста все видели?! Я более чем убежден, что он по мотивам реальной жизни это снял, если не своего опыта. Скажу больше, этот фильм так много собрал именно потому, что, как мне кажется, многие из этого вала зрителей в этом нерешительном/глупом пареньке себя увидели, либо своих друзей.
С одержимостью можно было градус и приподнять. Просыпается герой посреди ночи, привязанный к кровати, с рждественским носком во рту, а любимая ему стопу отпиливает, чтобы никуда от нее не уходил (привет Мураками, который Рю). Либо травит его, чтобы потом заботиться. Другое дело, что это исключило бы душевные терзания по поводу вины парня за содеянное, ведь задумка автора в том, что парню нужно выбрать из плохих вариантов. Была лазейка, конечно, чтобы чужое желание перебило. И хвататься надо было за него, только не так в лоб. Ребенок на улице + 20 долларов. Да он что угодно загадает. Но ГГ недостаточно умен, так что все закономерно.
Helavis написал(а):Скрытый текст (от гостей)
Раз уж тут вечер удивительных историй (был), то и у меня подходящая есть.
Отредактировано altauistas (2026-07-22 21:58:36)