Каждую пару-тройку лет в жанре хоррора появляется кто-то необычный, новатор, сенсация и пр. По крайней мере именно в таком ключе шумит пресса, критики и даже немного зрители. Но каждый раз на поверку выясняется, что авторы готовы предложить, казалось бы, оригинальный сюжет, однако с точки зрения используемого художественного языка, инструментария все сводилось к типичным решениям и заскорузлым шаблонам. Те же скримеры, та же жесть, та же мерзость. Разница была лишь в смелости, проявить которую позволяли продюсеры. К чести «Обсессии» надо признать, что на фоне всех этих «Варваров», «Улыбок» и «Два, Три, Демон, приди!» фильм действительно получился оригинальным как хоррор. Что-то подобное пару лет назад постарались выдать создатели «Еретика» с Грантом. В том фильме много чего интересного для обсуждения и осмысления есть, пусть и с точки зрения развития сюжета там все не так однозначно. Обсессия же не просто старается делать вид, что является необычным хоррором, но именно такой на деле и оказалась.
Первые минут тридцать – это, наверное, самое жизненное и искреннее кино, которое я видел за последние годы. Незнакомые мне актеры, которые прекрасно воплощают персонажей. Настолько прекрасно, что события кажутся максимально обыденными, максимально реалистичными. Будто и не за актерами наблюдаешь, а камеры рядом и вовсе нет. Главный герой нерешительный, неуверенный в себе, скромный… можно продолжать дальше, вот только автор и не заявляет его как уверенного и решительного, после чего зритель в каждой второй сцене ощущает жуткий диссонанс. Герой существует и движется в четко заданных рамках. В своей жизни я знал такого человека. Именно такого. И приблизительно такая же девушка встречалась мне на жизненном пути. Именно поэтому некоторые наэлектризованные сцены, как хоррор я не воспринимал. Какая же это мистика? Суровая правда жизни, в которой бывает все и даже такое. Мистика идет появляется при подходе к экватору повествования, а затем и дальше. И там тоже хватает примечательных сцен. Парочка из них даже впечатлила. На протяжении всего фильма я ни разу не перемотал и даже не посмотрел на ползунок полосы прогресса. Так все ли идеально?
В последней трети автор начинает добавлять в блюдо остроты, специй, еще, еще. Все больше и больше. Больше напряжения, странностей, провокаций. Хорошо ведь было. Эксперимент со вкусом на глазах у клиента ресторана. И все это отражается на девчонке, которой приходится отрываться, моментами сваливаясь в переигрывание. Градус происходящего начинает меняться уже даже не плавным переходом по параболе, а скакать по ломанной с резкой сменой направления. И в точках перехода зритель испытывает либо восторг, либо недоумение. В последние минут пятнадцать-семнадцать пошел откровенный трэш. В эту кастрюлю смотреть уже тяжело. Пусть развязку автор и не завалил, но кульминационный отрезок с магазинчиком прямиком из сумеречной зоны, сюрреалистичной беседой с продавцом, сценой с кирпичом и цирком с деньгами в комнате никуда уже не денется. Концовка недостаточно элегантна. Она почти лишена элегантности. Этот хоррор мог быть очень хорошим, но вместо этого остался просто оригинальным. Только на фоне прочего мусора это уже достижение.