Ну надо ж, как совпало. Ровно через два года, как открылась темка, я посмотрела этот фильм.
Всё уже тут так подробно обсудили, что писать подробный отзыв смысла нет. Хотя при просмотре я прямо автоматически складывала картину и делала выводы. Наверное, это уже стало привычкой.)
Видение происходящего у меня очень близко к отзыву Никс. Я смотрю всё очень внимательно и все детали, о которых упомянули здесь тоже сложила в паззл.
И в итоге у меня вышла приблизительно средняя арифметическая.
+++
Брат не уверен, что это был несчастный случай, но сразу, прямо на мосту пытается всё замазать, потому что чувствует вину. И перед братом тоже. Уж не настолько он туп, чтобы не понять интерес братишки к девчонке, которую он попросту перепихнул и дальше уже не заинтересован. Ну вот приспичило, захотелось. А тут такой правильный, немного даже раздражающий брат со своей почти святостью, которой он, вполне возможно, тоже завидует. В его голове, обременённой смущением, подспудным давлением накопленных знаний, картина складывается сама собой, почти без его участия.
Но тем не менее за брата он выступил честно. Никого он не хотел сажать в тюрьму и порвался бы британским флагом, я думаю, даже если бы брат и реально был виновен. Но был при этом честен с ним. Но у брата свои заморочки, достойные прямо таки отдельного трактата. Честно, для меня этот персонаж показался даже более интересным с его позицией и представлением о "теперь я хоть чем-то знаменит"
Когда старший начинает лукавить, шутить, врать, что тоже было для меня интересно с точки зрения его личных тараканов, младший даже не то что бы запутывается, скорее злится. Он хотел чётксти и ясности - убил или не убил - но с ним чтобы честно. А тут получается какая-то мешанина. Он тут наступает на горло своей песне, а над ним еще и изгаляются. Не таким он знал и помнил брата. Это начало раздражать и злить. Сразу расхотелось что-то трактовать в его пользу. И выскочили в итоге его собственные предположения, которые он сам себе же и насочинял, потому что рыло-то то еще в пуху.
Ващет, что-то я последнее время подустала от "душевного кина". А здесь был прямо приятный ветерок. Не заезженные диалоги, интересная и сложная мотивация персонажей, при всей простоте истории и в целом даже и простоте подачи. Трагедия хоть реальная. И поломанные жизни. Есть над чем и поубиваться героям, а не просто, чтобы я порыдала.
Начало было интереснее, после середины интерес подогревался диалогами братьев их изменяющимся друг к другу отношениями, но непосредственно "час суда" выглядел довольно однообразно и долго. Затянули, а динамики нет.
В целом, даже при всём разнообразии трактовок, поразмышлять есть над чем, посмаковать нюансы отношений тоже. Всё опять же в меру опыта, характере, представлений о людях...
Ну, в общем, я со всеми коллегами в чем-то да согласна. Но мы уже так неплохо знаем друг друга, что повторяться смысла не имеет)))
Для меня очень показательной для фильма стала фраза, произнесённая священником в самом начале фильма:
Все мы рыдаем над вещами, которых у нас уже нет или в которых мы никогда не нуждались.
Мы сдерживаем чувство скорби, чтобы скрыть свою слабость от глаз других, или впадаем в бесноватость, чтобы показать себя хуже, чем мы есть на самом деле.
Мне кажется это очень про двух братьев.
ЗЫ: Очень понравился кожаный пинджачёк младшенького)))
И дико, ну просто нереально доставил эпизод, когда его начало тошнить в душе при воспоминаниях о сексе и холодной кисти из-под простыни в морге. В копилку памяти зачётных эпизодов в кино.
Джулз спасибо за перевод.