Харакири / Hara-Kiri: Death of a Samurai / Ichimei
Страна: Япония, Великобритания
Год выпуска: 2011
Жанр: драма
Продолжительность: 02:06:38
Режиссер: Микэ Такаси / Miike Takashi
В ролях: Кодзи Якусё, Наото Такэнака, Хикари Мицусима, Эйта, Синосуке Итикава, Казуки Намиока, Хирофуми Арай, Мунэтака Аоки, Аюму Саито, Такаси Сасано
Описание: Желая достойно умереть, обедневший самурай Хансиро просит позволения совершить ритуальное самоубийство в родовой резиденции клана Ли. Старый воин Кагею, интендант поместья, пытается отговорить его и рассказывает трагическую историю о молодом ронине Мотомэ, обратившемся недавно в резиденцию с той же просьбой. Ужасные подробности смерти Мотомэ шокируют Хансиро, но он остается тверд в своем решении и просит лишь об одном: чтобы при совершении харакири с ним были три самурая Кагею. Однако по странному совпадению все трое самураев исчезают…
Ну не знаю, надо ли было тему делать. Просто фильм с одной стороны - впечатлил, с другой - появились некоторые вопросы. Я поняла, что это ремейк, но вряд ли буду смотреть старый фильм. Где-то здесь была рецензия, но я так и не нашла, хотя хотела посмотреть.
Эйта меня потряс. Я уж на что могу смотреть любую расчлененку и хирургию, но смотреть на его лицо в кульминационной сцене было выше моих сил.
Я очень мало что знаю про Японию, особенно про средневековую. Потому появился ряд вопросов. Неужели в средневековой Японии при таком климате у бедноты было такое совсем уж хлипкое жилье, и ходили босиком даже зимой? Или это просто герои фильма вообще не приспособленные к жизни? Жалко их было чисто по человечески, но все они были какие-то не от мира сего. Уверена, что у их соседей более низкого происхождения, дома были получше. Клочками рваной бумаги заделывать окна? Люди даже в лесу землянку сделают более пригодную для жилья.
Вообще - средневековое мракобесие это в порядке вещей. Время их просто перемололо. Считаю, вина лежит и на старшем самурае. Он был взрослый, нельзя было просить молодого парня без заработка жениться на его дочери. Лучше бы отдал дочку за лавочника, или уж все бы гордо зарезались. Из-за понятий о чести он угробил всех, и, вообще, глупо было протестовать против веками сложившихся традиций.
Клан поступил по тогдашним понятиям. И понятия эти были им известны.
В общем, слов нет - одни эмоции.
Теги: фильм ,Япония,Микэ Такаси ,драма,Кодзи Якусё,Эйта