Десятая. Финальная. Сплошной катарсис.
Нет, честно. Вот смотрю, второй раз и, даже зная концовку, испытываю всё те же эмоции. Новые эпизоды к тому же придали перчинку.
Я не мОжу, просто не мОжу... Сижу, пересматриваю весь финальный эпизод.
Когда смотрела в первый раз и поняла, что Профа пристрелили, я аж рот открыла... И потом этот щелчок затвора, больше патронов нет. Такая тайная-претайная надежда: а, может, всё-таки... Но с другой стороны - другого выхода и не вижу. Всё, финита ля комедия. И дело даже не в том, что полиция идёт по его следам. А в том, что вот это и есть настоящее завершение всех историй про жёсткую месть.
Перепостю сама себя, чтобы не заставлять тебя лезть читать в самое начало)))
Вот так и подумала: где эта грань, разделяющая мстителя от убийцы. На какой точке можно безвозвратно потерять себя? Стоит ли того месть, дошедшая до таких пределов? Кароче, как говорится, ни дай божЕ!
Кароч, для меня это мощно.
Аааа... Прям ащщщщщ, какие моменты жалостливые.
А вот этот момент. Ну у меня прям мураши. Какая-то такая вселенская неприкаянность этой девушки. Может, у тебя не так, но меня прям пробирает. Все её якори оборвали. Никого не осталось. И путь оба они маньяки-психопаты, но оба её любили, понимали и берегли. А теперь стоит вот так в окружении трупов. Блин, нет слов. Со всеми попрощалась, всех обняла напоследок. И всё.
В принципе, при повторном пересмотре я удовлетворилась даже и этой концовкой, без дополнительных нагрузок. Но вот когда первый раз смотрела, то в голове сложилась вот такая картина. Снова перепост, поэтому если уже читала, то ничего нового не увидишь))))
taiklot написал(а):Сейчас будет очень много буков по поводу концовки)))
----
-----
Вот тут-то и всплывает в памяти самое начало с этой дурацкой левитацией, отчасти на несколько секунд закольцованное и в самом финале. В связи с ней пришла мне мысль следующая. Учитывая, что всю картину, как я уже и упоминала, я воспринимала с точки зрения душевнобольной девочки (то есть что сон, что правда, а что вообще померещилось - непонятно, вся её жизнь в связи с перенесенным стрессом превратилась в сплошную иллюзию, поэтому, откровенно говоря, и призраков для меня в этом фильме не было), то и концовка, которую нам показали как реальность, уже тоже реальностью не была. Для меня всё (в реальности, которую девочка подменила фантазией) происходило примерно по сцене первого сна, который внезапно оборвался вначале. То есть был ли там в этом здании адвокат или не был - не так уже и важно. Может и был. Но для всех героев он уже не был адвокатом, уж скорее внутренним демоном, олицетворением зла. Девочка его так прямым текстом и назвала. Поэтому, когда он из окна вывалился, а потом пропал, именно этим и объясняю. Человек, мож и вывалился, но как олицетворение зла, то есть, как зло в чистом виде, едва ли бы там так и валялся. Поэтому он и есть и его нет одновременно. За это говорит и его странные появления из воздуха перед девочкой и нашептывания на уши профайлеру. Враг уже не снаружи, так сказать.
А теперь как всё подошло к начальному сну: девочка просила своего парня отвезти её к профайлеру, чтобы тот её и прикончил, ибо демон вернулся. И парень везёт её в (прошу заметить!) ни куда-нибудь, а в тайный дом для убийств. Выходит, он следил; и его слова, что он прикончит в конце концов профессора никогда не были пустым звуком. Он этого ждал и готовился. Ну а дальше всё приблизительно по сюжету сна. Я убью тебя, нет ты убей меня, а преследовавший их делает бросок и... сон обрывается. А в реальности мужики просто замочили друг дружку на глазах у несчастной и без того спятившей девушки.
Вот как это видится мне. Реальность. А реальность ли? Сон. А сон ли? Но, мож, моя версия и не верна, хотя прям даже и не знаю, как тогда объяснить всю эту катавасную концовку))))
Да, женщину жаль. Но, пожалуй, это единственная жертва, которая ни при чём. А так, даже если все и померли, для меня справедливость, как я уже и говорила, таки восторжествовала. Оба мужчины уже были ненормальны, так что, в принципе, и слава богу. Да, девочку жалко, но она скорее как призма всей произошедшей именно с мужчинами истории, потому что даже если она и была в кадре дольше всего, история всё-таки, по-моему, про них. Вот только рассказана она именно этой девочкой.
Мне интересно, что ты думаешь по поводу концовки? Как видишь?
И вот это мне понравилось. Прямо на самой последней секунде после титров. Не знаю, чёт прям вштырило - эдакая иллюстрация всей истории в одном кадре.