Посмотрела-таки фильм... перечитала отзывы...
Сам фильм не очень понравился.
Ничего не имею против тягомотного кино, но это... красивая операторская работа в сером и коричневом, пасмурный день в каменных джунглях Сиэтла и глубинке, интересные герои... но как только у меня начинало брезжить сопереживание, режиссёр отсекал его, как хирург вырезает чужеродную ткань - безжалостно. В сцене в парке - к чему она вообще? смотрелось как самовыражение режиссёра, мне лично она не раскрыла героев ни с какой стороны. Потом то же - с вилкой в ресторане - этот эвфемизм может и хорошо смотрелся в сценарии, но получилось странно - героиня ревёт, слово - остановилась, будто притворялась... И так раз за разом я останавливала фильм в недоумении - что это вообще? О чём это они?
На самом деле больше всего мне понравилась Тан Вэй. Замороженная женщина, отказавшаяся от своей женственности, оставив даже отражение её на двери кабинки туалета - она играет свободно и естественно. Мне понравилось спокойствие героини, её реакция на динамичного собеседника, все те женские хитрости, которые она использует для камуфляжа, для создания себе щита-невидимки, за которым не разглядеть, что перед нами - красивая, в сущности, женщина. Её поведение было мне понятно и обоснованно, в отличие от героя Хён Бина. Я вообще боялась, что внешне мне он не понравится - но отторжения не испытала, впрочем, и очарования тоже. Никакой. Непонятный герой. Сбежал от проблем , повторил то же самое в Сиэтле - и - нарвался. У него, наверное, как и у героя японской картины, была единственной мотивация - недоумение -как это - все любят, а эта нет? Но японская лента мне понравилась больше - она лаконичнее, в ней нет всего этого мельтешения магазинов, похорон, цветов, ресторанов, драк, соперников- там лишь история женщины. Тут рассказывают вроде бы историю обоих, но о мужчине понятно ещё меньше. Мне не хватило раскрытия процесса влюблённости - или того чувства, что заставляло его следовать за ней - чем бы оно ни было. Как я уже писала выше, режиссёр мне его безжалостно обламывал.
Кстати, 2 года спустя - почему она сидела в том кафе? не было ни обещания, ни разговора о том, когда она выходит... Просто собиралась там с мыслями, как жить дальше?