Отзыв kotobastia :
Проняло, очень органично -- всего в меру, ничего не затянуто, хотя много медленных проходов и долгих взглядов, и все равно ничего не зависает... Все акценты расставлены очень точно. Поднята довольно неудобная для корейцев тема, и как-то очень деликатно поименована, с сочувствием и без всякого смакования ненужного. Радует всегда, когда своя правда у каждого героя, и всё вдруг меняется с точностью до наоборот.
+
Первую половину фильма вызывал сочувствие отец девочки как жертва обстоятельств, а мать героя казалась мегерой (в роли матери любимая моя актриса второго плана, всегда отлично играет -- но тут просто ваще ), во второй половине -- всё совершенно изменилось: мать заслуживала снисхождения и сочувствия -- сын понял ее, как сумел, но в нем тоже во многом говорили обида и ревность), а вот отцу реально нет прощения, это тот тип малохольного маменькиного сынка, который до старости считает, что он лично никогда ни в чем не виноват. Дочь никогда бы не отвернулась от него, если бы не та манера, в какой он рассказал о своем преступлении. А уж следственный эксперимент -- любой, наверное, не выдержал бы на месте парня в тот момент, это было не просто преступление по неосторожности -- думаю, такого даже следователи не ожидали увидеть. Почему герой уехал -- от отчаяния, это все ужасно трудно совместить, в такие моменты и мужья сбегают после 20 лет жизни, а тут... Но и героиню можно понять, тот, кто не с тобой в самые трудные минуты твоей жизни, -- как на него положиться...
Героиня -- в моем представлении настоящая корейская девушка. в хорошем смысле слова, и смотреть на нее было просто на диво приятно -- вот тут ничего подражательного никакому Западу или Голливуду. Никуда она не могла уехать ни от бабушки, ни от могил, да и отцу она будет носить передачи все равно -- это такой психотип, такая вот корейская женщина. Она сама точно знает, что хорошо, что плохо, в ней это как бы прописано -- странно, что бабушка так избаловала сына, а девочка получилась такая "правильная" -- но в ней меня это ничуть не раздражало.
Роман... но у них ведь и романа-то никакого не было -- просто они дали друг другу надежду, но на таком ужасе в прошлом гораздо труднее сходиться, чем преодолев его и выйти на новый уровень. Не то в "Снеге в августе" -- там был и брак -- венчание, и отношения, и мальчонка -- целая куча всего, забыть такое -- практически невозможно без того, чтобы в себе что-то не перечеркнуть навсегда. Там им как раз надо стараться простить.
А тут мне совсем не важно, будут они вместе или нет, -- с ними может быть что угодно, просто тут как-то все очень хорошо выстроено, и ты по ходу со всем соглашаешься -- хотя никакой назидательности при этом нет.
В Корее, как и в Японии, не выносят пораженные семьи -- сын у них отвечает за отца на полную катушку, и такая вот девочка сама это знает и с этим согласна. Поэтому даже не совсем верно, что теперь ее отца некому простить, раз умер брат нашего героя, -- она как раз из тех, кто может вымолить ему прощение, а мать за него, будем считать, умерла...
Про уехать мы говорили в "Дожде любви", где родители потом так и сделали, но там они никто не был ни в чем виноват -- просто судьба сыграла с ними злую шутку, а тут все иначе -- от себя никуда не убежишь, с этим надо разбираться по-другому, это надо -- переживать, проживать, преодолевать...
Даже в "Лоббисте" семья Марии никуда не смогла уехать от своего прошлого -- оно их везде нашло... Хотя в мире полно корейцев -- и диаспоры везде огромные, но эта девочка -- она вот именно что такая местечковая кореяночка, без всякой насмешки над ней. ей главное. чтобы все было правильно, она ведь даже на исповеди не знала никогда, в чем каяться, -- такая была правильная Опять-таки она христианка, тут тоже важный момент для нее... Вообще -- размер в 4 серии мне понравился, в памяти у меня она совершенно полноценная дорама -- очень ёмкая получилась...
Мне конец показался совершенно небезнадежным -- это открытый конец,
+
Всё правильно, она отсекла всё, что было прежде, и перевернула страницу, но заметьте -- они оба начали улыбаться, хотя очень долго не могли, были как два маленьких старичка. И теперь у них вполне может начаться новая история со временем -- ведь он не уехал в Сеул, вот что важно, -- болтается по этому городку, а значит, всё возможно