Зазеркалье / В зеркале / Into the mirror / Geoul sokeuro
Страна: Корея
Год выпуска: 2003
Жанр: мистика, ужасы
Продолжительность: 01:53:09
Режиссер: Ким Сан Хо / Sung-ho Kim
В ролях: Ю Чжи Тхэ, Ким Мён Мин , Ким Хё На, Ки Чжу Бон, Ким Мён Су, Ли Ён Чжин, Чон Ын Пё
Описание: После пожара, случившегося год назад в дорогом супермаркет , новый хозяин решается снова его открыть, приглашая в качестве начальника охраны своего племянника. Но накануне в здании случаются два загадочных убийства. Молодой начальник службы охраны , уволенный из полиции, пытается установить истину, предполагая , что это деяния призраков, живущих за зеркалами. Вместе с ним ведет расследование его бывший коллега , который ищет земное происхождение этим преступлениям...
Отличный фильм с хорошим сюжетом и прекрасными актёрами. Куда после начала 2000х делся Ю Чжи Тэ? он фактурный, у него была куча интересных ролей - а потом его не видно и не слышно...
Перед нами хоррорная завязка - девушка глубоким вечером задержалась на работе в пустом, ещё не открытом после прошлогоднего пожара торговом центре. Тени и шорохи, таинственные звуки, нарастающее ужастиковое крещендо... ну всё, думаю, попала. Я попала - судьба девушки понятна... А я как-то не очень люблю искусственную стимуляцию моих гормонов , адреналина в особенности. Но вместо того, чтобы зрителя пугать до криков, создатели его - заинтересовали. А как же это? а почему?
В торговом центре происходят два убийства - одно за другим, больше похоже на суицид. Начальник охраны - бывший коп, к тому же племянник хозяина ТЦ - начинает замечать странности в этих смертях. А расследующий дело полицейский начинает глубоко копать в направлении "ищи, кому выгодно". Учитывая, что раньше они работали вместе - пока не туда выпущенная пуля не положила конец их дружбе - каждый из них придёт к определённым выводам.
мне понравилось, как в сценарий ввернули классических мастеров живописис -нашли место и для Леонардо, и для Ван Эйка.
Про его "Чету Арнольфини", принимающую в сюжете завидное участие, мой любимый преподаватель по истории искусств рассказывал:
Это своего рода свидетельство о браке. Мужчина поднял руку для клятвы, она держит его за руку - а в выпуклом венецианском зеркале на стене отражается художник - свидетель их церемонии. Домашние шлёпанцы и собачка тоже глубоко символичны - для Северного Возрождения смысл имел каждый предмет в композиции, всё можно было дешифровать и оправить в слова.
из вики: Соединение рук и слова клятвы были во времена ван Эйка явным свидетельством происходящей брачной церемонии.
В XV веке ещё не нужно было присутствие священника и свидетелей, чтобы сочетаться законным браком. Это можно было сделать в любом месте, например, как здесь — в спальне. Обычно на следующий день супруги вместе шли в церковь, что являлось доказательством того, что они стали мужем и женой. Свидетели, которых мы видим в зеркале, нужны были, что было обычным явлением для хорошо обеспеченных людей, для заверения письменного брачного контракта.
подробнее тут
хорошо прописанный сценарий - явное этого фильма украшение. Да, он не без шероховатостей, но при первом просмотре ничего не царапает до самого конца, в котором зрителю даётся возможность заново просмотреть все события фильма через своеобразное зеркало своей памяти. И вариантов памяти может быть много.
Я всё время вспоминала, кого мне напоминает энергичный и решительный персонаж Ким Мён Мина? Вспомнила и усталого следователя Чхве из "Уйти под аплодисменты", но подумалось. что в общем-то. это усреднённый образ полицейского - копающего глубоко, решительного и харизматичного. Пока в сцене, когда два героя почти дошли до рукоприкладства я почти услышала в своей голове: "Вор должен сидеть в тюрьме!" И дальше уже -хоррор не хоррор, а остаток фильма прошёл под аккомпанемент "Глеб Жеглов и Володя Шарапов..." В самом деле, чёрная кожанка, резкие движения,общая непреклонность в взгляде и явное внешнее сходство:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Всего за 2 дня Ким Мён Мин напомнил мне уже полдюжину персонажей кинематографа разных стран. Что же будет дальше?))
ладно, думаю, я вас уже достаточно заинтересовала. А теперь - слайды.
Теги: Корея, мистика, драма, Ким Мён Мин,Ю Чжи Тхэ,фильм