Обливион / Oblivion
Страна: США
Год выпуска: 2013
Жанр: фантастика, боевик
Продолжительность: 00:02:36
Режиссер: Джозеф Косински / Joseph Kosinski
В ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Морган Фриман, Андреа Райзборо, Николай Костер-Вальдау, Мелисса Лео, Эбигейл Лоу
Описание: Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.
Случайно сегодня забрела. Расширенная и сильно зазвёданутовойнушечная Луна с той же основной идеей. Луна, скажем прямо, понравилось начинкой и атмосферой больше.
тут же всё стандартно - я с самого начала понимала, чем дело кончится, и в принципе, интересовало, в какую из возможных вариантностей заведут нас сценаристы.
Но!
Том Круз постарел, но не сдаётся - вполне себе неплохо. Интересно, он так любил Мэд Мэкса в детстве или сценарист увлекался - байк по пустыне -мило, но всё стерильно-чистенько.
Противопоставление технократично-хайтечной станции с дизайнерскими шмотками, мебелью, оружия и техники с патриархальными островками уцелевшей цивилизации тоже было сильно в лоб - но какой дизайн у всего технократичного, очень стильно, очень.
Если коротко, то на Землю напали пришельцы, земляне применили ядерное оружие, остаток людей перебросили на Титан, а на Земле управляет механическими собирателями энергии стильная пара в стильных одеждах - девушку всё устраивает, а вот мужчина вспоминает Землю, которой не должен помнить.И главный моральный вопрос, лично меня удививший:
жирный спойлересли ты любишь человека, которого уже давно нет в живых - но есть целая армия его клонов - допустим. ты переносишь свою любовь на одного из них - это я готова допустить. Но когда в конце вместо погибшего тебе выдают следующего клона в качестве бонуса - эээ... предполагается, что это нормально? а если остальные скопом придут? Что, извините, женщине делать?
Весёленький такой хэппиэнд про "спасти мир".
Теги: фильм,США,фантастика,боевик,совместник