Чтобы не заработать изжоги, решила разбадяжить маньяков "нечёсаными мордами". Благо и такое в списке тоже имелось)))
Сначала за жанр скажу. Больше, конечно, фильм подходит под определение: детектив в историческом антураже. Поумничаю немного, ибо беру за точку отсчёта следующую фразу: в детективе действие движется во времени назад, к разгадке; в триллере — вперёд, к катастрофе. Однако и элемент триллера - ну, такой как, например, сцены излишней жестокости - тоже имеется, поэтому и мне, извращуге, было чем поживиться)))
А так, всё с описанием совпадает. Люди гибнут в соответствии с мистическим сценарием, кровища брызжет куда ни поподя, бедный дознаватель мечется по острову, отмахиваясь от суеверных островитян и своего начальника, который прямо таки постоянно шепчет ему на ухо, что дело плохо пахнет и нам всем кердык, если ты не соберешься с мыслями. Полагаю, что дело таки происходит совсем в конце 19 века, потому что дознаватель активно так и без всякой неуверенности пользуется системой криминалистики, которая, собсно, только в конце 19 века и пустила активные корни. Естественно он ищет живого убийцу, а вовсе не духа, о котором ему трындят все подряд.
Не будет спойлером, если скажу, что он его, есссно, находит. Потому что на истинном виновнике торжества разве что неоновой вывески не было. Однако, мотивы, мотивы... В конце - финальный батл при помощи имеющихся по тем временам гаджетов и раздача всем на орехи. Кароч, всех жалЬко. Всё весьма трагично, патетично и проч и проч. "Страшное потрясение" тоже будет, но на какой-то особый финт ушами рассчитывать все же не стоит, глаза у меня не выпучились, просто стало всех ещё жАльчее.
Добавлю всё же, что и некоторая мистическая составляющая, как назидание чересчур материалистичному герою, тоже была. Ну так, чтобы и мы не думали, что в жизни всё вертится вокруг бабла и неизбывной любви. Всем досталось, до кого правосудие не в силах было дотянуться, поэтому справедливость восторжествовала даже за счет тех, кто считал свой проступок несерьёзным. Поэтому мораль мне понравилась.
Однако есть и немного минусов для меня:
* это детектив все же в большей степени. Поэтому герои много думают, ходят хмурые, разговаривают, опять ходят хмурые, опять разговаривают и постепенно намекают нам на убийцу и его мотивы. Хотя, признаюсь, здесь было как-то немного "вдруг" с озарением. Ну да ладно.
* трупы. Ох уж любят они эти прекрасные трупы. Тело провалялось 10 дней в пещере, а все как новенькое. Эхе-хех... Ладно, допущу, что это просто часть прекрасного мотива и успокоюсь на этом.))))
Итого: фильм красивый, совсем в меру жестокий, с моралью в финале и кучей несчастных героев. Однако немного подзатянутый. Да и вообще не для всех. Не потому что шибко заумный, а потому что не все, я думаю, на полном серьёзе смогут воспринять вполне себе детектив (где всё весьма схоже с современными нравами), в котором постоянно мельтешат чумазые голодранцы-крестьяне и мужики в шляпах с бусиками. Однако, как нечастый представитель жанра, фильм хорош.
А, и да, спасибо за совет
Отредактировано taiklot (2013-05-09 13:03:55)