Что же, Рёма действительно - навсегда. Кажется, я всё-таки пополнила стройные ряды фанатов этой неординарной личности.
При всех обязательных для биографического фильма упрощениях и притягиваниях фактов за уши харизма персонажа такова, что не подпасть под его очарование невозможно. Это было очевидно даже при беглом знакомстве с его биографией - и каждый раз сталкиваясь с Сакамото Рёма в фильмах и сериалах, я видела, как любят его и восхищаются им японцы. Даже если болеют за Синсэнгуми.
Кстати, я кажется, таки дозрела до Синсэнгуми:))) Хочется посмотреть на эту историю с другой стороны.
Человек, ушедший из клана. Самурай, оставивший меч. Дипломат, помиривший воевавшие 200 лет кланы. Торговец, основавший первую торговую компанию. Моряк, заложивший военный и торговый флот Японии. Политик, заставивший сёгуна Токугаву добровольно, без войны и резни, передать власть императору. Человек. открывший эру Мэйдзи. Сакамото Рёма.
Больше всего его биография напоминает нашего Петра Первого - с той лишь разницей, что у Сакамото не было царской власти - ему приходилось удивлять, смешить , воодушевлять, восхищать, заставлять людей думать лишь с помощью своих мозгов и силы духа. И таких удивительных личностей в Японии конца 19 века было немало - это было время титанов.
Наследием которых не стоит пренебрегать и нам - этот фильм - хороший повод задуматься и, может быть, сделать некую переоценку ценностей своей жизни. Лично мне сейчас очень не хватает героев в своём отечестве, на историях которых можно было бы вырастить поколение людей, искренне любящих Родину. Я понимаю, что это связано с переоценкой истории в наше непростое время - слишком недавно качнулся маятник в одну сторону, и, кажется, уже пошёл в другую - но любовь к родине это не только слепое подражание традициям, чьих истоков не найти уже много веков - она в желании сделать свою страну лучше.
Интересно будет посмотреть на Рёму-Фукуяму, но Камикава в этой роли был восхитителен. Да, фильм старомоден и ему явно не хватало времени и бюджета, хотелось бы более качественного сценария - но даже в состоянии учебника истории с вкладками исторических анекдотов и романтических фанфиков фильм определённо состоялся. Дальше будет много картинок - и это же не спойлеры, это ИСТОРИЯ:)))
Уйти с пути меча непросто. Но неплохо бы и нашим политикам помнить, что этот путь существует.
Не могу понять, почему у него всё время тёмные таби? Насколько я знаю, их одевали лишь мужчины в дорогу, в остальное время используя пафосные белые. Или, как и подаренное кимоно, носки испытывали сложности со стиркой -некогда было?
Всегда находятся горячие головы, последствия действий которых приходится долго разгребать ДРУГИМ, в этом смысле мне понравилась позиция Рёмы относительно харакири - интересно, он в самом деле её озвучивал? покопаюсь позже.
Хороший способ исцелить скорбь.
Как всё-таки кимоно и хаори меняют образ - маленький смешной толстенький человечек смотрится при должной осанке величественным.
Отличный способ втереться в доверие враждебному клану - переловить вредителей в их саду:))
Как же сложно с этими гордецами и упрямцами! Удивительно, что ему вообще это удалось.
Новая игрушка! Вещь в хозяйстве беглого ронина полезная:))
Последний раз НА ПАЛЬЦАХ объясняю...
Урок торговли для больших мальчиков. Интересно, что стало бы с Японией, доживи он хотя бы до 40?
Оказывается, примета, что если девочки пошли в баню - жди беды возникла не в воспалённых мозгах сценаристов Гондзо... Вот откуда у битвы в Светлячке ножки-то растут:)
Хоррош. Ничего не могу с собой поделать:)))
Первый в Японии медовый месяц. Учитесь, как надо!))
Как же со всеми вами сложно...
Какой ещё идиот будет ратовать за объединение Тёсю и Сацумы!
И третий раз ударю! Кому принесет пользу твоя смерть?
Женский разговор.
Когда дипломатия провалилась... остаётся последнее средство.
Свершилось. И я тому свидетель.
Вольная вольница , славный Дон. принимаем любых самураев и ронинов.
Не бывает безвыходных положений - если хорошенько подумать - выход найдётся!
Мэйдзи.
Просто красивый кадр.
и ещё один.
Знатные ножки - и сапожки по ноге. Дзори и варадзи - прошлый век!
Ни тебя, ни меня в этом правительстве не будет. И не потому, что мы сейчас умрём. А потому. что мы сражались не за это.
Навеки.