Ради любви / Искренняя любовь / For Love's Sake / Ai to Makoto
Страна: Япония
Год выпуска: 2012
Жанр: экшн, романтика, комедия, музыкальный
Продолжительность: 02:13:35
Режиссер: Микэ Такаси / Miike Takashi
В ролях: Цумабуки Сатоси, Такэи Эми, Сайто Такуми, Оно Ито, Андо Сакура, Цуеси Ихара, Кимико Ё, Ё Хитото, Масатика Итимура, Като Сейсиро
Описание: Макото — трудный подросток с преступными наклонностями. Аи — примерная девочка из порядочной семьи. Однажды при случайной встрече Аи по шраму на лбу узнает в Макото мальчика, которому в детстве случайно нанесла травму, катаясь на лыжах. В этом шраме Аи теперь видит причину криминальных наклонностей Макото. Чувствуя ответственность, Аи проникается идеей вновь наставить его на истинный путь. В тайне от всех она организует перевод мальчика в свою школу Аобадай.
Во первых, отвратительный перевод от Биг Боссов - зарекалась ведь смотреть с ними хоть что-нибудь, но на этот раз меня хватило на 10 минут. Плохо, когда переводят, а главное, вычитывают сабы люди, не умеющие связно изъясняться на русском.
Если есть возможность смотреть с ансабом - смотрите с ним, нет -лучше подождите ещё. Впрочем, что-то мне подсказывает. что кроме меня этот фильм всё равно никому не понравится:)))
Потому что Микэ-сан явно заностальгировал - по 70м с их сукебаншами, женским насилием, по старым фильмам про эксплотэйшн, школьные банды и якудза. Искренняя любовь - я бы так перевела это название - показалась мне расширенной школьной версией его же Подобного дракону - с драками ради драк, насилием ради насилия - и там и тут это было оправдано - и среди школьников, не знающих, как сдержать гормоны и перехлёстывающую через край энергию, и среди якудза, живущих насилием ради устрашения внутренних и внешних... оппонентов. Лучше всего в школьнице это воплотила Гумко \ GUM-Ko - дитя-жвачка. "Я ж таки дитя природы, хоть дурное, но дитя..." с её непосредственными реакциями на то, что происходит и вокруг, и в её душе. Мне она напомнила любимую деву Альмадовара с ассиметричным лицом, вносящую в его фильмы добрую пригоршню абсурда.
Итак, про название. Аи - любовь, Макото - честность, искренность. Поэтому у нас Любовь Макото, Искренность Аи - ведь это имена главных героев фильма. Как и старый его дружбан Тарантино, Микэ любит сочетать жанры - фильм начинается с рисованной истории - ею же и заканчивается, а в промежутке нас ждёт дикая смесь по любимому рецепту режиссёра - абсурд, яркие краски, литры крови, насилие, насилие, пародия, походя пройтись по штампам - и всё при великолепной, яркой картинке с обилием неоновых цветов.
А ещё это мюзикл - японская версия Плаксы. У меня почти руки чешутся перевести все эти чудные песенки -текст простой до боли, и есть прекрасный ансаб *сдерживаем себя, сдерживаем*. Поют, танцуют и дерутся. И опять. И снова. У каждого более-менее значимого персонажа есть своя вокально-хореографическая партия - кому-то досталась в стиле индийского кино, кому-то скорее в стиле Дэнни Бойла...хм...
Про сюжет на раздаче написали много, попробую короче: История любви отличницы и хулигана. Она его любит, он над ней издевается. Она переводит его в привилегированную школу, он оттуда с треском вылетает. Она идёт за ним в "самую страшную школу в Японии"(ТМ), в котором масса колоритных персонажей, за ней всё время таскается очкастый отличник.
Герой патлат, ВикторЦоист, со шрамом как у персонажа токусацу и вредным характером. Героиня - комсомолка, спортсменка, отличница, подстриженная как принцесса периода Хэйян. Особо насмешило её "любящее сердце" - как в любой уважающей себя сказке, оно чувствовало неприятности, грозящие любимому - иногда делало это очень громко и очень часто.
Мне понравился очкарик-четырёхглазик:)))
Рекомендовано к просмотру любителям Микэ ))концовка - японский хэппиэнд (ТМ) -для вновь прибывших - немногочисленные выжившие гордо удаляются в закат:)))
Теги: Япония, фильм,Цумабуки Сатоси,Сайто Такуми,Микэ Такаси