Ну что ж, список насоветованных фильмов достоин по размеру свитка с текстом Корана, сделанного в Китае, который - как утверждают - самый длинный в мире, поэтому продолжаю отписываться по просмотренному.)))
Даже после того, как «Я видел дьявола» подпалил мне мозг и едва не добрался до ниточки, держащей мои уши, тем не менее, я (надеюсь) всё еще в состоянии оценивать хорошие фильмы.))) Поэтому скажу, что триллер хорош. Но хорош какой-то необычной хорошистостью.
Да, фабула не сложна. Мужчине, наплевавшему на веру, придётся смириться с мыслью, что напрасно он так погорячился, и идти спасать дочь через восемь долгих лет. Он изменился, стал борзее и жёстче, поэтому не лижет пятки похитителю, но и не окрутел настолько, чтобы взять шашку и пойти косить головы врагам. Поэтому здесь выдержан такой едва уловимый баланс между слабостью и всеми возможными усилиями неслабого в принципе человека.
Действо тягуче, но не утомительно, особого драйва не наблюдалось, но в то же время напряжение имелось. Не пойму, как так? То ли персонаж Ггероя после того, как он скиданул с себя сутану прямо во время мессы и послал всё туда, где нам, девочкам, по пояс будет, был так хорош, то ли он так забористо матерился, что я не могла ушей отвести, то ли сцена его «пламенного» секеса с покер-фейсом меня умилила, не знаю. Но в любом случае даже при отсутствии (поначалу) остросюжетных ходов, происходящее на экране меня затянуло.
Ну, естественно, здесь имеются все полагающиеся триллеру примочки:
* маньячина витиеват настолько, что я даже не поняла. Это ваще что? Особо воспалившийся мозговой таракан или просто авторы так нагло надо мной глумятся? Ну ладно, меломан, который 8 (блин, восемь лет, это просто уму не растяжимо!) копит на транзистор, чтобы в голом виде в кожаном кресле насладиться классической музыкой. Ладно мочит людей направо и налево, используя при этом — прошу заметить не так полюбившийся молоток — а очень даже топор и даже крышку от сливного бачка. Но чтобы при всех своих заботах с музыкой и топором еще и взять на себя роль папаши?!
Есть отличный роман триллер «Похищенная» Чеви Стивенс. Там маньячина взращивал себе идеальную жену, которую предварительно похитил. Здесь же мне, ну, так в принципе-то, понятна была роль девочки в его планах, но... нет, у меня просто мозги закипают от допущения, что он парился с ней все эти годы только из-за этих мотивов... Что-то должно было быть еще. Что-то поглубже, пообстоятельней, но... как будто недодали. Впрочем, могу допустить, что соль вовсе не в этом, и успокоиться.
* Отчаявшийся отец, который ищет правосудия в одиночку и сталкивается с иррациональным злом. Наверное, соль где-то всё-таки здесь, я думаю. Персонаж берет на себя роль ответственного не только за беготню, но и за раскрытие вполне себе существенных драм. Тут и заброшенная вера. Тут и действительно очень тяжёлое решение с женой,
----
когда для выкупа дочери надо будет отказаться либо от жены либо от дочери.
Тут и перешагивание через мертвых или смертельно раненных людей в попытке не упустить из вида собственную цель. А ведь он при всём при том бывший священник, так на минуточку! Поэтому данная сторона фильма мне понравилась. Канешн, рамки жанра не дали превратить душевные терзания в Марианскую впадину, но всё-таки, все-таки...
Ну, канешн, не обошлось и без логических курьёзов, которые сильного раздражения, кстати, не вызвали, но таки отложились где-то подспудно.
*Быстро полученная страховка.
*Номер машины, который он не использовал, хоть и видел.
Эти два пункта можно объяснить чем-то чего я не знаю, допустим.
*Но преследование одинокой машины на расстоянии 50-ти метров по сельской дороге так, чтобы никто этого не заметил?! Это настолько странно и нелепо, что подозреваю подобное действо могло свершиться только с отмашки самого маньяка.
Итого. Фильм тяжелый, кароч. Просветов тут нет. Пафоса нет. Сильно крутого перца тоже нет. Нечем, блин, душу погреть. Поэтому придётся смириться с реальностью и дюже опечалиться.
Отредактировано taiklot (2013-05-14 13:22:12)