Остров Гокумон / Guillotine Island / Gokumon-to
Страна: Япония
Год выпуска: 1977
Жанр: детектив, драма, триллер
Продолжительность: 02:20:55
Режиссер: Итикава Кон / Ichikawa Kon
В ролях: Исидзака Кодзи / Ishizaka Koji, Цукаса Ёко / Tsukasa Yoko, Охара Рэйко / Oohara Reiko, Кусабуэ Мицуко / Kusabue Mitsuko, Асано Юко / Asano Yuko
Описание: Очередная история про частного детектива Коскэ Киндаити, который сразу после второй мировой войны приехал на остров Гокумон, чтобы раскрыть тайну семьи Китоо. Как и следовало ожидать за этим последовала серия жестоких убийств. Все убийства совершены в соотвествии с известными хайку Басё и Кикаку.
Ох уж эта японская любовь к прекрасному... Даже убийства мы совершаем по мотивам Басё...
Решила я продолжить знакомство с японским классиком Итикавой Коном. Видела у него только Месть Юкинодзё и не смогла определиться, нравится ли мне его подход или нет. На этот раз выбрала один из фильмов про детектива Киндаити - героя романов Сэйси Ёкомидзо. Эта серия была довольно популярна, да и сейчас японцы снимают вариации про внука детектива...
Эдакая японская Агата Кристи, поначалу жёстко в традициях жанра: 1946 год, на остров, на котором поколениями селились ссыльные, приезжает передать последнюю волю погибшего на войне наследника эксцентричный частный детектив. Ну хоть бейте меня, но Киндаити в этом фильме ТАК похож на домовёнка Кузю со своей афрошевелюрой, перхотью и грязно-серыми кимоно и хакама... что я не могла избавиться от наваждения и воспринимать его серьёзно.
Погибший наследник считал, что после его смерти трём его младшим сёстрам по отцу грозит беда: между старшей и младшей ветвями его семьи давно очень сложные семейные отношения - поэтому исполнитель его воли нанимает детектива, чтобы защитить девушек. И их в самом деле начинают убивать - по японски, не страшно, но изощрённо и эстетски. В комплекте тайная любовь, мама-шаманка, сумасшедший родственник, межсемейные интриги, борьба за власть, внебрачные и приёмные дети и даже женский театр Кабуки.
Думаю, для 77 года это было впечатляюще -ярко, сочно, характерно - но местами длинно, по-японски закручено и слегка натянуто. Впрочем, если отрешиться от прямого текста, рассказывающего о причинах преступления и попытаться найти своё объяснение, то мотивы этих преступлений становятся проще и понятнее. А вся эта красота... ммм... для самооправдания?
В целом ощущения как и от Мести - красиво, но слишком похоже на романтический спектакль Кабуки, чтобы воспринимать это серьёзно.
Теги: Япония, фильм,детектив,драма