Национальная безопасность / National Security / Namyeong-dong 1985 / 남영동1985
Страна: Корея
Год выпуска: 2012
Жанр: драма
Продолжительность: 01:47:00
Режиссер: Чон Чжи Ён / Jeong Ji-yeong
В ролях: Пак Вон Сан, Ли Гён Ён, Мён Гэ Нам и др.
Описание: Посвящается жертвам пыток во всём мире. "Национальная безопасность" – южнокорейский фильм 2012 года, снятый на основе воспоминаний политика Ким Гын Тхэ (в фильме - Ким Чжон Тхэ). В 1985 году он был задержан властями по подозрению в поддержке КНДР. По подобному обвинению в то время часто задерживали активистов демократического движения, выступавших против военной диктатуры президента Чон Ду Хвана. 22 дня Ким Гын Тхэ пытали, позже на суде он рассказал об этом, однако его показания не были приняты во внимание, и только спустя пару лет их признают правдивыми. Именно о 22-х днях, проведённых Кимом в тюрьме сеульского квартала Намён, идёт речь в фильме "Национальная безопасность".
Режиссёр Чон Чжи Ён назвал этот фильм "самым тяжёлым опытом за всю свою 30-летнюю карьеру". Во время демонстрации фильма некоторые люди выходили из кинотеатров, пережив глубокое потрясение и не досмотрев фильм до конца. Источник
Что-то среднее между «Лишенными голоса» и «Непокоренным». Правда фильм ближе к первому, хоть акцент и сделан больше на телесных страданиях, а также начисто лишен карикатурного цирка, творившегося в Непокоренном. Грустно, жестоко и реалистично. В этом контексте, фильм представляет не столько художественную ценность, сколько ценность документальную. Никакой интриги нет и быть не может. Вопрос лишь в том – когда заключенный сломается. Человек, казалось бы, подобный бамбуку в несгибаемости своих убеждений, не всегда может оставаться таковым в неестественных для себя условиях. И как бы не старались голливудские мейджоры бросать зрителю сказки про нерушимость духа, реальность пресекает даже самую святую убежденность гордых индивидов в крохотных пыточных камерах. Суровое кино о том, что для нас значат наши убеждения, когда на выбор, в случае стабильного упорства, в сухом остатке остается только перспектива бесконечных мучений.
Во время просмотра вспоминалась когорта зрителей, которые при созерцании фильмов любят внедрять себя в процесс, воображая себя героями повествования. «Какие все глупые, я бы так сделал!», «Да я бы их всех…» и пр. Вот только в суровой реальности, а не в кресле кинотеатра, обстоятельства предлагают лишь расслабиться и попытаться получать удовольствие от мучений, от страха перед неизвестностью, от страха перед неизбежными страданиями, в надежде на то, что скоро это все прекратится. Можно настырно пытаться отстаивать свои убеждения с перспективой отсутствия перспективы и надежды на свободу от страданий, а можно подписать смертный приговор незнакомым людям и навсегда остаться предателем своей страны в глазах всех. Для кого-то выбор очевиден, для кого-то нет, а для кого-то это была беспощадная реальность, демон, отобравший многие годы жизни, разрушивший судьбу и сведший в могилу. Времена меняются, но время, когда-то отнятое в маленькой комнате хладнокровными безжалостными палачами, никто не вернет.
Во время финальных титров показаны фрагменты интервью жертв тех событий. Я думаю, что люди, уходившие посреди сеанса, делали это, в большей степени, по той причине, что когда-то подобная трагедия коснулась и их семьи.
В субтитрах мат отсутствует, да и мои уши, если он и был, его как-то пропустили.
Теги: фильм, Корея, драма