если честно - сама бы не досмотрела, терпела ради обещанной плюшки - а она оказалась в самом конце. Они знали, знали!!!
Зато теперь сижу, ностальгирую под основную тему Лодки в оригинале и многочисленных ремиксах:)))
Любой фильм о подводниках, нравится это авторам или нет, обречён к сравнению с "Лодкой " - просто потому, что лучше чем Вольфганг Петерсон 20 лет назад об этом не снял, и , наверное, не снимет никто. И вроде бы поначалу создатели этого фильма просто копируют немецкий оригинал - ну посмотрите сами, как похож Кодзи Якусё на Юргена Прохнова, а в комманде есть даже фотограф с Лейкой...
Но чего я совсем не ожидала - что в Лореллее Дас Бут скрестят с Хелсингом. Это шок, это по-нашему, по-японски. Ну и как теперь это воспринимать? Причём я даже не очень понимаю, зачем это понадобилось - этот сюжетный ход - секретное оружие немцев - смотрится как-то несерьёзно, сильно снижает градус фильма и даже я вижу, как можно было бы обыграть весь этот сюжет без фантастики. Оставив сильное мужское кино, пусть даже с закосом под Армагеддон : спасти мир , Землю, Токио.
Актёрская игра на высоте, но в рамках сценария - а он, честно скажем, слабоват. Герою Якусё, 3 года не выходившему в море (ВТФ?) дают секретную немецкую подлодку с разношёрстным экипажем, который даже не знает, как с ней управляться -но они упрямо выходят в море на задание . И такие ляпы каждые пять минут - а про пять минут до взрыва отдельная песня -никто не торопится, секунды не считает, толкают патетические речи -спецом засекала -минут на 7))
Капитан Якусё такой весь политкорректный - харакири осуждаю, жизнь важнее чести. толкает правильные речи в правильных местах - отец солдатам. Единственное, что из этих речей понравилось - в конце: Старшее поколение развязало эту войну, а сражаться пришлось вам, молодым.
Самым интересным, но несколько не раскрытым сценарием персонажем оказался мятежный генерал в исполнении Синъити Цуцуми. Жаль, что на его мотивы отдано мало времени и текста в сценарии - интересно было бы понять, чем может руководствоваться такой вот патриот - я считаю, тема осталась нераскрытой.
Цумабуки - славный малый с приятным лицом - самое то для международного проекта, и европейцам и азиатам кажется смазливым. Особых высот не показал, плавал в глубине своей заглавной роли.
Наличие девицы, хоть вокруг неё и выстраивается сюжет, я считаю непозволительным излишеством. Но немецкий вариант "Спи моя радость, усни" в красивом исполнении был хорош и в контексте, и сам по себе. А ещё эта анимешно-киберпанковая стилистика...
И не зря я тут недавно вспоминала Дюну - так сошлись в семантический круг ассоциации: Дюна-Харконнен -Виктория Серас из Хеллсинга:)) -Дюна - Юрген Прохнов -Лодка.
Это был маленький почти оффтоп.
Сюжетом и происходящим не прониклась, графика и сражения, динамика, мужская работа, патриотизм и то, каково сражаться на проигравшей стороне в Das Boot раскрыта на три порядка лучше.
Впрочем, свою плюшку на последних минутах фильма я всё-таки получила:)))