Линия фронта / The Front Line / Gojijeon
Страна: Южная Корея
Год выпуска: 2011
Жанр: военная драма
Продолжительность: 02:13:30
Режиссер: Чан Хун / Jang Hun
В ролях: Син Ха Гюн / Ha-kyun Shin(Сочувствие господину Месть, Жажда) в роли Кан Ын Пхе
Го Су / Soo Go (Белая ночь) в роли Ким Су Хека
а также Рю Сын Су, О Чжи Ен, Го Чан Го, Ян Хё Сам, Ли Чжэ Хун, Чо Чжин Ун / Jo Jin Woong
Описание: Зима 1953-го. До конца гражданской войны в Корее осталось несколько месяцев. Лейтенанта контрразведки с южной стороны Кан Ын Пхе отправляют на передовую, на восточный фронт, для расследования странной смерти ротного командира. Вторая задача - найти крота, предположительно внедрившегося в эту роту. Приехав на позицию, лейтенант Кан встречает своего старого друга, которого считал погибшим, видит солдат, носящих вражескую форму, отмечает пренебрежение к дисциплине и другие неуставные вещи. Лейтенанту еще предстоит многое узнать, о многом поменять мнение, а главное - на своей шкуре прочувствовать всю абсурдность и жестокость войны.
Спасибо Инди за прекрасный перевод.
Мой папа застал Великую Отечественную ребёнком - он вспоминает не её ужасы- дели быстро забывает плохое- а шоколадку, которую ему дал немецкий солдат.
Нет доброй нации, нет нации злой- все люди разные. Но если ты солдат - тебе приходится убивать. Убивать и плохих, и хороших . Либо ты, либо тебя. И тут неважно, освободительная это война, захватническая или гражданская. Убивай.
Это было что-то вроде вступления.
чем меня безумно раздражали семьдесят с чем-то мальчиков в огне- пафосом и немотивированностью поступков. Ага, "просто ты родился в Южной Корее, а я в Северной"- не знаю, был ли то ляп переводчиков или сценаристов, но в странах, разделённых пару лет назад ТАКОЙ ненависти - вековой, в крови - быть не могло. А ещё пафос, прикрытый патриотизмом. И командир коммунистов, по прихоти ведущий свой отряд вопреки приказам штаба не один день, а потом и вообще пристреливший своего политического руководителя... Невозможные, дурацкие ситуации, отсутствие военного консультанта и многое другое- увы, это характерно для многих фильмов о войне, не только корейских.
В Линии фронта ничего этого нет. А есть потрясающие мужские характеры - мне понравилась вся троица : и наркоша Син с потрясающим, будто выточенным из слоновой кости лицом, и Ын Пхё, размышляющий и сомневающийся, и Су Хёк, давно для себя всё решивший. И толстяк-фронтовик, и зелёный новобранец, и принимающий как карму всё командир северян.
Го Су здесь изумительно, просто неприлично хорош - правильные черты лица, ладный, бравый, хороший командир - но за красивым фасадом ещё одни "глаза мертвеца". Мой любимый образ - воин, который прошёл всё и живёт по накатанной- ему уже не надо ничего никому доказывать, он просто пытается спасти тех, кого можно спасти- и наименьшей ценой. Он слишком многое видел и многое знает, чтобы просто выполнять приказы. Это движущая сила фильма, его костяк.
Будь этот герой чуть постарше, чуть умудрённее опытом- в пару к нему хорошо бы подошёл новобранец, свято верящий пропаганде и уставу. Но в фильме всё тоньше- в качестве Санчо Пансы, доктора Ватсона, Окамото Кацусиро - персонажа созерцательно- вспомогательного, оттеняющего и помогающего раскрыться образу главного героя - выступает Син Ха Гюн. Контрразведчик на задании - но контрразведчик глубоко разочарованный в сложившейся ситуации, практически на фронт сосланный. А фронтовая линия из штаба и она же изнутри- из окопа, или из землянки - при кажущемся сходстве геометрии фигуры совершенно разной формы.
Пока я смотрела этот фильм, память неуклонно пыталась подыскать аналогии из других фильмов - и сочувствие врагам в Даз Бут, и булгаковский Хлудов в кольце своих мертвецов, и анимешный Симада Камбэй, устроивший мировую войну, чтобы спасти порученную его опеке деревню, и Девятая рота с её послесловием: Через неделю Советская армия вывела свои войска из Афганистана, и "Сорок первый" с его снайпершей... и многие другие герои и ситуации.
Но этот фильм- отнюдь не мешанина штампов и готовых образов. Тщательный сценарий, потрясающая игра актёров, великолепная операторская работа- этому визуальному ряду веришь, в нем нет ни гламура, ни щекочущей нервы кровищи- война- как война- и страх, и ужас, и сочувствие, и нежность, и ностальгия, и даже любовь... Всё это рушится от приказов сверху, для которых лишний миллиметр на карте стоит тех сотен отданных - и скорее всего понапрасну - жизней. Опять перед нами подвальчик из Понсанской гончей - но вместо спецслужб туда кинули солдат, дав им в руки оружие- деритесь, иначе не будет мира. Мира, которого вы ждали долгие годы войны.
Фильм о том, почему любая война- зло.
Теги: Корея, фильм, драма, военный, Го Су, Син Ха Гюн,Чо Чжин Ун