Уфффф, засмотрела.
Честно, жанр - не мой. Не тот, что триллер и драма, а вот тот - недописанный - криминал который.)))
Первую половину фильма в связи с этим зевала так, что, наверное, кишки было видно. Неудачник, нищета, азартные игры, долги, вышибалы, грязные кальсоны. Жена еще за великие тыщщи усвистела в Корею, пасется там теперь на заливных лугах, а герою даёт только в эротических снах. Пичаль, кароче. И все это дело около получаса. Дальше - завязка, но всё те же барыги, заказное убийство, деньги, нелегалы, бараки, жена всё так же даёт только во сне. Господи, думаю, ну чего он вообще на это согласился-то? Если ради жены, то туда-сюда, но всё равно: так рисковать жизнью дочери и матери и подписаться на дело, в котором не смыслит ни бельмеса, мдээээ...
И только когда фильм перевалил за половину, началась какая-то движуха. Но тоже с переменным успехом. Вот у меня такое же очучение было при просмотре "Человека из ниоткуда". Резьня-засада - глаза открываются, деньги-треп с бизнес-партнерами - клонит в сон. А имёёёён! Ну просто адская туча. И все, блин, одинаковые! Кто там кого заказал, кто кому чего сказал, кто за кем послал - просто шум в эфире какой-то. Сто раз перематывала, чтобы уследить виновников торжества. Думаю, они там сами в себе-то не запутались? Ну, запутались, канешн, а потому - последний час был просто пир для любителей кровавой резни кухонными ножами. Учитывая, что сами герои от испуга сами уже ничего не понимали, побоища были масштабны. Вот тут-то у меня глаза открылись. Давненько я не видывала такого месива. Кровищщщща прям через край монитора плескалась. Молотков только не было... Но зато была берцовая кость. Это надо видеть, реально.
Матерятся герои душевненько. В таких фильмах я против эвфемизмов, потому получила удовольствие
Погоня на машинах - весьма и весьма. Динамично, а главное как-то без всяких трясущихся камер меня словно в машину усадили: отличные кадры с водилами, которые пытаются удержать руль и равновесие. Фура перевернулась просто отлично.
Итого: последняя треть фильма посвящена гонкам и масштабной резне. Эта часть мне приглянулась особо.
Бедный герой бегает как заяц, не поймёт от кого и куда прятаться, в кого ножом тыкать и ваще что тут происходит. Разбирается по ходу, жертвуя цельностью своего тела и превращаясь из простецкого работяги-неудачника в прям заправского Рембу. Ничего его уже не берёт: ни снег, ни зной, ни берцовая кость.
В конце, канешн, всё не весело. "Надежды никакой и вижу я с тоской..."(С) В самом конце - капелька надежды.
Лично для меня было слишком мало личностного в начале: не болелось за неудачника, людей много - никого толком не знаю. К финалу - получше, за неудачника уже переживалось, так как дальше не его выбор - а несправедливость. Ну и вообще всё стало динамичнее, живее и кровавее.
"Преследователь" понравился в разы больше. ИМХО