Ну и я засмотрела.
Сравнивать мне не с чем. Скажу с чистого листа. Про неторопливую медитативность - эт верно подмечено. Однако даже так смотрится всё не скучно, потому что опять же - изюм не в финале, а размазан тонким слоем по всему хронометражу. Думайте над каждым эпизодом, а в них, мол, и есть история сама в себе. Ну а закончилось так как закончилось. Ведь как-то надо было закончить, верно?
Однако началось намного интереснее чем закончилось. (Дело здесь даже не в кровище, художественно расплёсканной по ванной комнате и дивану, а в хорошей подаче загадки.) Сначала труп и вопрос. Затем какой-то странный парень - новый вопрос. И вроде это как-то надо связать.
Но вот когда связалось - фильм ушел в собственную философию, а история, при помощи которой эта философия нам поначалу подавалась, утратила и динамику и привлекательность. Начались самоповторы и думы с думами над бренным и нетленным.
Откровенно говоря, мне не показалось, что тема гипноза так уж глубоко затронута. Но зато мне понравилась дилемма полицейского с женой. Иногда просто хочется послать всё к чертям и даже, чего уж там, поплакать над внезапно обнаруженным висельником, только бы уже всё закончилось. Почему у кого-то всё ништяково, а кто-то должен эту лямку тащить всю жизнь? Не дотащил. Ну бывает. Жертвенность, видимо, не его конёк.
Музыки в этом фильме нет. Но всякие шумы моря, завывание ветра и прочие скрипы - создают правильную атмосферу.
На раздаче написано: "Режиссерский стиль Куросавы сравнивали со стилем ...... Андрея Тарковского". Соглашусь, пожалуй, потому что точно что-то есть.
Актёр снова понравился. Зачётный мужик, чего уж там. Даже если бы он просто стоял в кадре и то впечатлял бы.
ПЫСЫ: Вот прочитала я пост от julz_nsk и подумала, как тебе удается писать такие лаконичные отзывы даже на понравившиеся фильмы? Для меня - загадка))))