Уходя в белую ночь
Странные ощущения вызвал фильм, как будто мне рассказали о сокровенном, и не хочется, не можется говорить об этом банальными, грубыми, тяжеловесными словами. Невозможно тревожить, разрывать эту тонкую материю. Разбивая кокон взаимосвязи, создавшийся во время просмотра. Это уединение.
Фильм неспешный. И даже в чем-то предсказуемый. Тревожные завихрения вокруг героини и параллельно рассказываемая история героя не оставляли сомнений, что они связаны. Но... никаких пересечений. Разные сферы общения, разные круги и уровни.
Но тревожный звоночек в голове, звонит все громче и громче, с каждым, казалось бы случайным, происшествием.
И не даёт покоя главгероиня. Обходительные манеры настоящей аристократки, спокойствие и сдержанность, тихий монотонный голос, никогда не повышающийся - все это непредсказуемо вызывает ощущение лживости, маски на лице. Белой стены, скрывающей под краской грязь и похабные надписи.
Героиня вызывает неприятные ощущения стервозной манипуляторши, продуманной стервы. Но в финале открывшиеся знания рождают сочувствие и жалость. Гнев на взрослых, растоптавших детей. Сознательно творивших чудовищные вещи. Знающих, но молчавших. Равнодушие убивает.
Ещё понятная, но от этого не менее возмутительная халатность полиции вызывает горечь. Давление авторитетом и соблюдением субординации, желание поскорее закрыть дело, чтобы выслужиться и удержать своё место. Для этого можно заткнуть, оборвать на полуслове, детектива задающего неприятные вопросы, на которые не хочется искать ответы, когда впереди уже маячит тепленькое место и награда за труды. Необходимо указать ему на место.
Фильм понравился. Хотя говорить «интересное», «хорошее» кино кажется кощунственным, по отношению к сюжету.
Медлительно набирающий скорость поток повествования незаметно затягивает, бросает в сердце течения и нет возможности выбраться самостоятельно.
Понравилась Хорикита Маки, для меня она была очень неожиданна в таком образе, после Нобуты и Для тебя во всем цвету. От неё бросало в дрожь. От ее женственности и благородства. От пустоты фарфоровой куклы с выжженным нутром.
Кора Кэнго - трагичный образ. Печальный падший Ангел, вершащий возмездие. Поднимающий меч, повинуясь ЕЁ указующему персту. Он лишь Тень человека.
Неожиданным для меня здесь был и муж главной героини. Актёр Нобуо Кё. После его гипертрофированного, «психованного» Оскара из тех же Для тебя во всем цвету, видеть его таким спокойным, практически недвижным, грустным, было очень необычно.
Детектив был стержнем дорамы, на котором висело основное повествование. Он долгие годы расследовал, показавшееся ему странным, дело. Он собирал воедино нити, тянущиеся от разных людей и происшествий, чтобы в финале сплести их воедино.
Похвальна такая преданность дело. Но одно меня в нем напрягло. Его монолог при встрече с Рёдзи. Слишком эмоционально и совершенно нереально. Странный диалог. Смущающий, неловкий, вызывающий удивление и неприятие.
После просмотра, зареклась смотреть корейскую версию, но увидела рецензию Anna Bernal и не смогла не посмотреть на альфа-самца и бревно. Тем более, что Альфа-самец Пак Сон Ун. Посмотрела только несколько начальных минут и сцену в середине (удивительно точно попав на секс Го Су с какой-то барышней ХD) и самый финал - мне этого хватило, чтобы решиться больше не лезть туда.
Фильм показался грубым, бытовым и не таким поэтичным по сравнению с японской версией. И там все проговаривается словами, нарушая ощущение приобщения к сокровенному, каковое было в японском фильме. Как скальпелем разрезали утробу, в которой скрывалось дитя (фильм) и околоплодные воды (зритель), его оберегавшие. Странное сравнение, но вот такие ощущения. Как грязным сапогом в распахнутую душу.
Да, вероятно, там присутствует та самая одержимость, про которую писала Тайклот, та болезненная привязанность, но... мне ближе здешняя мелодия печали. И грустные глаза главгероя.